創業新聞

露天拍賣小心!旋轉拍賣成長跳升,僅四年已突破5,500萬件商品數

行動拍賣市場先行者旋轉拍賣(Carousell )過去一年來成長加速,總計在全球7大市場的商品總數已經突破5500萬件,並成交了1900萬件商品。而旋轉拍賣共同創辦人暨執行長陳翊偉自信地表示,明年商品數至少還會再倍增,突破1億件。若成功達標,則旋轉拍賣等於以短短5年時間就追上台灣拍賣龍頭露天拍賣花了9年才做到的成績,同時距離露天目前的1億3千萬件商品數也可能只有一步之遙。

台灣商品數破千萬,全球超過5500萬件

2年前旋轉拍賣平台上架的商品數才只有500萬件,而一年前則是成長到2600萬件,到了今年,旋轉拍賣的商品數再較去年倍增,突破了5500萬件。其中,單單是在台灣市場,商品數就突破了1000萬件,台灣也是僅次於新加坡,旋轉拍賣在全球的第二大市場。

陳翊偉表示,目前新加坡位居旋轉拍賣第一大市場,最主要是因為旋轉拍賣在新加坡發展已經有4年之久,來到台灣的時間則只有2年。如果就市場規模來看,他相信台灣未來一定有很大的成長潛力。同時,就全球發展來看,他表示旋轉拍賣將持續優化平台,並且會善加利用數據和機器學習,他相信明年的成長速度一定還會加快,也看好明年平台上的商品數至少還會比今年倍增,突破1億件。

年輕族群是旋轉拍賣的用戶大宗
旋轉拍賣

除了商品數的增長速度驚人,另一個值得觀察的特點是,有別於另一家同樣也是來自新加坡的原生行動拍賣業者蝦皮拍賣開始往專業賣家市場移動;旋轉拍賣則還是持續專注在二手交易市場。根據旋轉拍賣公布的數據,目前旋轉拍賣有99%都是屬於個人賣家,只有1%是專業賣家;同時,在台灣超過1000 萬件商品中,二手商品的比例高達66%。

此外,旋轉拍賣成立四年來,一直堅持不建立金流和物流系統,而是更強調消費者間的互動和社群經營。因此旋轉拍賣台灣區經理劉謙指出,經過統計,他們發現用戶已經發出超過1000 萬則私訊,而賣場上有超過 50% 商品的賣家都提供了面交選項。

持續擴張,三年內挑戰亞洲第一

因為走向不同,在商業模式上,不同於蝦皮拍賣計畫明年要開始銷售廣告給專業賣家爭取更好的曝光;旋轉拍賣則是在今年10月併購了新加坡汽車分類廣告平台Caarly,並開始在新加坡測試收取刊登費用的「分類廣告」模式。不過這個模式目前只侷限在新加坡實施,也才剛開始測試,因此陳翊偉目前還不確定未來是否也會在台灣等其他市場廣泛採取相同作法。

旋轉拍賣共同創辦人暨執行長劉翊偉(右二)特別來台灣參加旋轉拍賣的二周年活動
旋轉拍賣

不過在2014年拿到紅衫資本領投的600萬美元(約合新台幣1.92億元)融資後,今年8月旋轉拍賣再拿到了3500萬美元(約合新台幣11.2億元)B輪融資,且目前旋轉拍賣仍維持在百人以下的精簡營運規模,相信短期內應該沒有資金壓力,仍有嘗試的空間。

此外,陳翊偉表示,他們的目標是要在3年內先做到亞洲第一,10年內做到世界第一,所以除了既有的台灣、香港、菲律賓、新加坡、澳洲、印尼和馬來西亞市場,明年一定會持續擴張到更多地區,也不排除還會有更多併購計畫。

Meet創業之星