創業新聞

搶全球第一!台廠雷射投影「中文」鍵盤上Kickstrater集資

「用手機打字好累!」當智慧型手機成為生活重要工具,工作、聯繫都得靠「它」的時候,台灣廠商看準商機,推出全球第一款中文「雷射投影鍵盤」,只要架設在桌子、木板等任何「平面上」,就能夠投影出虛擬鍵盤,讓工作效率加倍,目前已經登上Kickstarter集資,希望爭取更多國際訂單。

碩擎科技推出的iKeybo鍵盤,23日已經上Kickstarter集資,號稱是全球最先進的雷射投影鍵盤。
碩擎科技提供

台廠雷射投影鍵盤,曾奪2016 COMPUTAX大獎

這款ikeybo雷射投影鍵盤,由碩擎科技推出,強調開機一秒就能投影,鍵盤介面採圓形設計,可以讓消費者直覺式地敲打鍵盤中心;產品續航力也有10小時,能成為有效的生產工具。

其實在今年的台北國際電腦展COMPUTAX中,這款ikeybo已經拿下Best Choice Award(BC Award),但當初只是概念機,並沒有進一步的展示。

碩擎科技認為,雷射投影技術開發需要相當大的研究能量,目前國際競爭對手腳步已經放慢下來了。
碩擎科技提供

雷射投影鍵盤雖方便,但使用上沒有傳統鍵盤帶來的「回饋感」,需花點時間適應。
碩擎科技提供

碩擎科技專注光學研究,中東客戶很有興趣

過去碩擎科技一直專注在「光學」領域,也曾發表過空氣滑鼠,同樣採用類似原理。碩擎科技執行長陳國仁發現,有許多「沒想過」的區域,對雷射投影技術很有興趣,像中東市場需求就很大。

「一直有阿拉伯電商客戶向我們反映,能不能推出相關語種,方便在當地推廣。」因此陳國仁除了專注多國語言開發,也額外推出了娛樂功能,利用專屬APP,讓雷射投影鍵盤也有鋼琴介面,甚至也能彈吉他、打鼓等。

其實單以雷射投影技術來說,在韓國也有競爭對手出現,但陳國仁認為,兩家公司最大的不同在於「感測方式」;台灣採用「光」感測器而非「鏡頭」,能以更快速度回饋訊號值,因此能夠知道消費者空間座標。

碩擎科技的雷射投影技術,已經在美國、台灣、中國等地取得專利。
碩擎科技提供

陳國仁表示:「目前看到的雷射投影鍵盤,大多是搭配英文語系,以過去銷售端經驗,10個台灣人只有3個願意購買,因此這次推出全球唯一的中文投影鍵盤,就是希望能解決消費者痛點。」

這個月23日,碩擎科技將雷射投影鍵盤推上Kickstarter集資,一週內已經達成75%目標,累積3萬7千多美元(約新台幣118萬元)。未來,他們希望能蒐集更多消費者意見,預計明年5月,就能有實品出現。

本文授權載自:數位時代,作者吳元熙

Read More