創業新聞

真相重要還是流量變現更實際?BuzzFeed 研究:假新聞為 Facebook 帶來更多營收

編者註:不可否認,這是一個捕風捉影的時代。大多數人有時候對真相并不感興趣,他們更在意這個過程中發生的一切,所以是選擇流量還是營收?每個人都有不同的看法,但對於創業團隊來說,或許為了生存下去,你可能需要在二者之間實現一個平衡。

據外媒報導,美國總統大選之後,關於 Facebook 上虛假新聞的消息吵得沸沸揚揚。不過,關於虛假新聞有一個問題我們卻一直沒弄明白,那就是如果徹底斷了虛假新聞的根,Facebook 的錢袋子會少多少?

如今,這個問題沒人能給出準確的回答,不過 BuzzFeed 的分析師認為 ,鑒於大選前真假新聞拉到流量的差距,Facebook 如果對虛假新聞下狠手,明年可能會損失 150 億美元的營收,超過其廣告收入的一半。

如果這一推測成真,那麼 Mark Zuckerberg 對於虛假新聞曖昧的態度就很容易解釋了。

針對這一推測,Facebook 發言人表示頭條新聞並不能完整反應平台的活躍程度。「Facebook 上新聞眾多,頭條新聞雖然能換來很多關注,但它們只是大海中的一葉扁舟。」

所謂的虛假新聞,就是在虛假訊息基礎上包裝出來的新聞。紐約時報曾舉過一個經典的例子,這個虛假新聞是 11 月 9 日 Twitter 上的一條推文,圖中德州奧斯丁市的一輛大巴上擠滿了人,而推文稱這些人都是拿了錢的水軍,他們的任務是去上街抗議大選結果(其實人家是去參加一場軟體公司的大會)。最終,該推文在 Facebook 上換來了 35 萬次轉發。不過,兩天後發表的一篇闢謠的文章,轉發量卻只有 3500 次。

虛假新聞能成功搶占頭條是因為人們普遍存在確認偏向,即人們更願意相信自己認可的訊息,而不願意相信自己不認可的訊息。

確認偏向加上訊息接收的低門檻,造成了回音室效應,人們只願意消費那些自己看著舒服的新聞,而此類新聞能促使你分泌更多多巴胺(可造成人興奮和開心)。

總而言之,虛假消息確實是 Facebook 掙錢的利器,它帶來的轉發、評論都多於真實新聞。今年第三季度,借助 16 億人的用戶基礎 Facebook 拉來了 200 萬個廣告主,其營收達到了 70 億美元。從流量上來看,虛假新聞占到了 54.2%。Buzzfeed 指出,在大選最為焦灼的時刻,Facebook 上二十大虛假新聞帶來的轉發、互動和評論數是 871.1 萬,而二十大真實新聞的這一數據則是 736.7 萬。

雖然我們無法確定這些虛假新聞是否占了其營收的 54.2%,但 Buzzfeed 的數據依然十分驚人。看來,Facebook 真得仔細思考如何應對虛假新聞的問題了。

本文轉載自:騰訊科技,編譯/锐志