創業新聞

[Meet創業之星]減肥路上不孤單,Fitribe結合社群讓你遇見最佳瘦身搭檔!

現代人因為生活節奏快,多採取外食,而坊間食品又無法完全得到保障,在加之工作壓力大、飲食不規律等多重問題,導致健康狀況愈發不容忽視。

根據 國民營養健康狀況變遷調查結果 顯示,我國成人過重及肥胖率已經增長至43.0%(2013-2014年數據),這也造成不少消費者身材漸漸走型且疾病找上門,面對險惡的致胖環境,Fitribe以小團體的角度出發,打造社群瘦身平台。

圖說:Fitribe共同創辦人羅建凱Roy(左)、李竺恬 Judy(右)。
侯俊偉/攝影

共同創辦人Roy和Judy曾是Yahoo後端工程師,Judy因肥胖而深受疾病困擾,為了恢復健康便開始瘦身,卻因一個人容易倦怠而容易造成半途而廢,所以約了身邊朋友相互督促飲食運動及鼓勵打氣,在這一過程中也發現成效比單獨瘦身更好。而Roy也同樣意識到集合社群會對瘦身帶來巨大的幫助,因此兩人決定開發社群瘦身App來解決減重問題。

在創業初期,團隊選擇在知名論壇中和使用者交流,發現瘦身者會找版友一起開群組,規定團員們定期回報體重、飲食等紀錄,但使用群組紀錄非常不方便,且無法看出長期成果,所以團隊便徵集網友意見,調研推出App的初步需求,沒想到在短短一周內便收到700個以上有此服務需求的用戶,這也幫助團隊奠定了服務開發方向。

加入部落,瘦身變得開心又好玩

關於Fitribe的命名其實頗有意思,它其實是由「Fit+Tribe」結合而成,希望能給使用者簡單直觀的印象。

實際體驗方面,當註冊完會員後,使用者便能瀏覽新鮮、熱門及部落頻道的動態消息。在Fitribe裡瘦身者可自行組成「部落」,而使用者可以瀏覽部落簡介並選擇是否加入,當然還可利用部落篩選功能,透過條件(性別、年齡、體重等)替使用者篩選出適合的部落,如果加入後便能從部落頻道中看見夥伴紀錄。

當然使用者也被限定僅能加入一個部落,避免無法專注於團隊的瘦身規範。重要的是每個部落都有能量值,如果過去一週成員的記錄越活躍(例如體重、運動、飲食),轉換成的能量值越高,也能獲得一定的獎勵。

Fitribe操作介面及能量值計算方式。
截圖自Fitribe App

除了有直觀的健身數字顯示外,部落還提供即時聊天系統,使用者可以互相分享心得與彼此督促,讓每位瘦身者形成社群效應。

關於這一點,Fitribe共同創辦人Roy也表示有無加入部落的使用者,瘦身成效會有明顯差異。根據統計,有加入部落者平均瘦身成效1.8~1.9公斤以上,但沒有加入部落者瘦身成效僅0.3公斤。另外,Fitribe更提供簡單易懂的圖表,讓使用者方便追蹤每位瘦身團員的日常紀錄,從圖表中便能了解部落夥伴的瘦身進度與狀態。

Fitribe部落即時通訊與圖表介面。
截圖自Fitribe官方網站

掌握身體最佳狀態,知名業內領袖共同參與

此外,瘦身之路上飲食與運動的紀錄也是非常重要,根據《美國預防醫學期刊》指出,經常寫紀錄的使用者其瘦身成果相對未寫紀錄的更顯著,Fitribe也提供簡單直白的紀錄方式,搭配常用的飲食及運動資料庫,讓使用者輕鬆紀錄每日飲食、運動與體重資訊,並將新紀錄化為動態消息顯示在新鮮或部落頻道裡,讓其他人替瘦身者加油打氣。

如累積到一定人數以上的愛心或留言便會在熱門頻道裡呈現。另外,系統能依據個人資訊計算出基礎卡路里,掌握每日可攝取的熱量,透過記錄檢視並改善飲食習慣,且從中看出長期瘦身成果。

Fitribe食物紀錄與動態消息。
Fitribe團隊提供

服務上線至今,Fiteibe的註冊會員數以每個月30%的比例持續成長當中,App累積超過100則五星評價,而過去曾幫助1,200多名用戶成功瘦身,如果算上總量,已經累計瘦身1,000多公斤。

頗值得一提的是,目前團隊已經與中國醫藥大學合作,聯合專家一起帶領大眾朝更健康瘦身邁進。下一步團隊會尋求與培養具有影響力的意見領袖進駐平台,可能會鎖定在營養師、健身教練或活躍度高的平台使用者,透過他們將影響力逐漸擴大,吸引更多人加入Fitribe。

打通線下通路,打造雲端紀錄與社群的平台

除了培養專業人士外,團隊也積極進行使用者訪談,每個禮拜至少會與一位使用者深聊,了解使用者需求與痛點,並保持兩個禮拜更新版本一次,提供使用者最好的App服務。

而依據過往的訪談經驗顯示,其他瘦身App僅有記錄功能,很多人都因為社群力量不夠而無法繼續堅持下去,因此眾多選擇了Fitribe的使用者都是被Fitribe社群能量所吸引。

Fitribe目前希望與線下的減重班合作,不僅能有效改善靠紀錄瘦身的問題,還能結合使用者之間的真實互動,並且進一步實現App、使用者以及減重班的互贏,使Fitribe作為雲端紀錄與社群的平台。而團隊也表示,等到iOS版本功能完善後,也會著手開發其他手機作業系統之版本,進一步將Fitribe打造為線上瘦身平台的首選!

【創業快問快答】

Q:目前該服務的獲利模式為何?

我們規劃的獲利模式有三種,第一是我們希望和線下的減重班合作,作爲供雲端紀錄與社群的平台,同時針對減重班我們會推出專業的報表與分析,透過資料的力量來讓減重班的效益達到最高。

第二是免費增值,我們現在鎖定 iOS 10 會推出的訂閱 (subscription) 付費,規劃會將一些進階的功能修改為付費使用。

第三則是針對免費使用的用戶,放置原生廣告。記錄型的 App 好處是用戶會經常且定期開啟,這對於廣告曝光是相當有利的。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

經常被問的問題是與其他瘦身 App 有何不同?而Fitribe 專注在減肥社群的互動,透過把使用者組成一個個小社群互動,提高用戶黏著度。當良好的社群氛圍形成,自然使用者自我提醒的意識會上升,瘦身會更加有效果。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

人才與資金,我們急需開拓市場的 BD 人才,另外也需要技術人才加入讓 Android 系統順利上線。根據財務預估,團隊發展前兩年會有約 300 萬的資金缺口,因此目前也積極參與競賽來彌平。

【團隊基本資料】

產品名稱:Fitribe
產品上線:2016/4/1
官方網站:http://fitribe.cc
粉絲專頁:https://www.facebook.com/fitribe.cc/
團隊人數:2

Read More
Meet創業之星