創業新聞

[Meet創業之星]二手票券買賣應當得到保障,易票亭看準C2C安全轉售市場!

隨著數位音樂盛行與實體唱片的沒落,「演唱會經濟」已成為音樂產業的主要收入來源。而無論是偶像團體或者具有表演實力的天王與天后,一旦開唱,往往都還是一票難求。

對於買不到票的歌迷朋友,目前就只能轉向BBS、論壇、二手票交易社團等,而這些自發性管道不僅存在天價販售、真假難辨等問題,也無法保證交易的安全性。而易票亭則看準這片市場,希望能集中二手票券交易資訊,同時也提供能夠保障買賣雙方交易的服務,打造價格合理、安全、又方便的二手票券交易平台。

TIXINN易票亭共同創辦人柯明凱Mike(左)、周緗妮Renee(右)。
賀大新/攝影

易票亭的共同創辦人柯明凱Mike曾擔任大型售票系統的後台工程師,因緣際會下在創業活動中認識了在寬宏售票任職的周緗妮Renee,對於售票平台與票券市場都有一定了解的兩人,在某次聊天過程中聊到演唱會票券供不應求,但私下交易的安全性卻很低,因此決定一起創立易票亭來改變這個問題。

專注二手票券交易,打造一站式售票平台

對於為何要打造二手票券交易平台,Mike也表示其實國內外都存在搶票的風潮與需求,但國外已有成立多年的大型轉售票網站(例如StubHUB和Ticketmaster)就算再熱門的票也能買到,而台灣的交易環境仍存在很大的安全疑慮,所以希望藉由易票亭的平台,提供需求者價格透明、安全且加速交易的流程。

易票亭在成立之初只是一個單純的資訊交流平台,僅提供活動與票券資訊,經營了一段時間後發現使用者需要的不只如此,而是一個有保障的票券交易平台,所以在今年2月初全面改版,將易票亭打造成一站式售票平台。

在易票亭的平台上以最熱門的演唱會票居多,買賣雙方僅需註冊會員便能在平台上購買或出售票券,易票亭按照場次將票券分類銷售,方便買家可快速搜尋並購買,票券價格即為最後的結帳價格,目前不用外加任何手續費或代購費等額外費用;至於賣家則僅需填寫銷售資訊,包括場次、座位區域並加以定價,就能輕鬆將票券上架出售,而且票券價格還可隨時調整。

易票亭平台購票資訊。
截圖自易票亭官方網站

安全購票機制,防範非法人士詐騙

作為二手票券交易的平台,易票亭為了保障買賣雙方權益,使用第三方金流智付寶Pay2go代收代管買方支付的金額,待買方完成付款後,易票亭便會通知賣家寄出票券,開演在即的活動,客服人員則會協助安排票券面交,面交的交易仍採線上預先付款,直到買方進入活動會場且確認活動開演,平台未接獲任何異常狀況的反映,才會將交易款項撥款予賣家。買方若購買到假票,易票亭承諾全權擔保,會立即處理並全額退款。

易票亭交易流程。
截取自易票亭官方網站

目前台灣的二手票交易市場,除了易票亭在台深耕,另有兩家國外公司在台做二手讓票服務,但相較於易票亭,不僅手續費貴,付款方式也不便利,導致台灣使用者逐漸減少。反之,易票亭利用在地化優勢,提供買家多種支付方式(信用卡、超商、轉帳、銀聯卡),賣家同時也可以透過銀行轉帳直接取款,且有即時客服能第一時間解決消費者問題。

從Facebook社團中吸收用戶,導入易票亭平台

除此之外,易票亭也在Facebook上創立社團,從零開始慢慢培養用戶,平均每天有100~200人加入,透過社團將人流導入平台裡。Renee表示,隨著演唱會蓬勃發展,越來越多外國人特地來台觀賞,因此易票亭已開始向海外推廣,目前以香港、新加坡與馬來西亞等鄰近國家為主,未來有更多預算的話將加強網路廣告投放,解決多數人藉由搜尋引擎找票卻成效不彰的問題。

易票亭目前已涵蓋主流的熱門演出活動。
截圖自易票亭官方網站

易票亭的票券交易服務上線至今,流量已快速成長5倍,月營業額也持續成長,更期許今年平台總交易額能突破100萬。未來發展除了鞏固現有服務外,也會開發與主辦單位的合作售票,使易票亭成為B(企業)與C(消費者)皆參與其中的售票平台,更會持續拓展業務至其他票券領域(禮券、住宿券等其他票券),豐富平台交流資訊,也讓販售的票券更多元。

【創業快問快答】

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

易票亭常被問怎麼處理黃牛票的問題?其實我們覺得應該正面去看待這個問題,歐美的二手門票平台發展興盛,(美國各州已陸續於2009年廢除黃牛票等相關法條)主要還是因為有需求,畢竟這個市場是有需求才有供給,透過平台讓二手門票價格透明化,也去除了黃牛漫天喊價的機會,給需要購票的歌迷更多選擇。

Q:最主要的客戶群?

歌迷、後援會、高階公司主管貴賓、來台旅客

Q:目前該服務的獲利模式為何?

收取交易手續費的9.25%

【團隊基本資料】

公司名稱:易票亭資訊股份有限公司
產品名稱:易票亭
成立時間:2016/6/22
官方網站:http://tixinn.com
粉絲專頁:https://www.facebook.com/tixinn/
團隊人數:2