創業新聞

[Meet創業之星]讓你的手機不用線就能快速充電!智慧電源科技首創15W無線快充技術!

無線充電已經不是新科技了。可是在各家廠商低價策略的結果下,導致使用者體驗相當不佳。像是充電速度太慢、手機位置要放的剛好⋯⋯如何要突破現有的無線充電困境顯然是各大廠商想解決的問題。

來自台灣本土的新創公司智慧電源科技大膽挑戰無線充電,推出新一代的SmartPower無線快充模組。和以往(5W/10W)做法有所不同的是,他們結合時下的快速充電特性,成為首個可以提供15W充電功率模組的公司,希望能讓使用者手機在不知不覺中充飽電量。

SmartPower智慧電源科技 黃國展協理
賀大新/攝影

對於當下無線充電普及率和使用度不高的問題,智慧電源科技的協理黃國展是這樣認為的。

只有先營造環境才可以帶動無線充電的普及。

而這點就像是之前的Wi-Fi網路,早期發展也一度遇阻,但在星巴克於美國1000多家店面設立Wi-Fi據點,無線網路據點開始慢慢普及。

而對於無線充電,日本在2013年曾經也在各個公共環境廣設無線充電發射器,希望可以讓無線充電普及。但是受限於充電速度太慢,加上充電時使用者無法將手機離開充電底座這一平台,相當不便。所以即便這一特性已經推出多年,但始終難以普及。

首創15W無線充電模組,為手機快速充飽電力

對於目前的個人消費市場來說,無線充電首要解決的核心問題是充電「速度」。傳統的有線充電,目前已經可以實現最高36W的快速充電(Mediatek的Pump Express™技術),而無線充電卻基本還停留在5W左右的低效率下。而專注于無線充電模組的智慧電源科技則率先製作出功率可達15W的無線充電模組,並且通過WPC會員的協助,成功領先與各大機廠合作。

smartpower最新的15W無線充電方案說明
智慧電源科技提供

目前智慧電源科技推出的SmartPower模組可以在1分鐘內為手機充2%的電力(視手機規格和電池容量而定,目前支援的設備產品需使用高通Snapdragon 801及之後推出的晶片產品),當然在對於無線充電未來的發展願景時,黃國展也表示,如果早上忘記帶充電線出門,吃早餐時將手機放在充電器上,吃完早餐手機的電力從30%變成70%,這樣的生活情境即將來臨。

而隨著手機充電速度提高,且無線充電發射器也逐步普及後,使用者再也不用插上插頭,隨時放在桌面上就可以充電了。至於目前的實際發展狀況則是,智慧電源科技已經參與經濟部Aplus計劃,目標在18個月後,全台可以建置1000-2000個無線充電站。

9月份已開始量產,目標是成為無線充電方案的供應商

根據智慧電源科技的協理黃國展介紹,SmartPower推出的最高15W的無線快充模組已經開始出貨,今年9月開始量產,首次出貨量目標10萬件。

初期提供給手機廠和配件廠作為解決方案,配件廠可根據方案自行推出相關的產品,例如帶有無線充電功能的手機背蓋、客製化的無線充電器產品等,而手機廠則可根據需要集成至主板中,當然未來則希望能和產業上下游合作,成為無線充電方案的供應商。

已有一定規模營收,希望未來能整合行動行銷

當下智慧電源科技已經有一定規模的營收,而談及未來無線充電產業的商業規模時,黃國展也特別說明,例如當下某個無線網路,不管多少人在同時使用,商家所付出的成本其實是一樣的。但充電有用電成本的問題,會隨著使用者的增多而帶來成本的增加。

未來的無線充電網路示意圖
圖片取自宏達電無線充電網路計劃

所以智慧電源科技也提出,未來可能在當使用者的手機充飽電後,手機也許會跳出廣告,不但提醒使用者的電力已經充飽,而且還會進一步的向使用者行銷,並且將由廣告商支付商家的用電費用,實現無線產業的生態循環。

而被問到關於研發產品當中遇到的困難,最主要都是在技術層面上的問題。不僅要考慮到體積、發電效率,以及要達到15W高發電功率,成本是普通5W的二到三倍,如何量產也是一個問題。

目前智慧電源科技已經克服了相關困難,而擺在他們眼前的挑戰,則是如何結合更多的手機廠商,並持續擴大自己的產品銷量和品牌美譽度。

【創業快問快答】

Q.目前已經和智慧電源科技合作的客戶主要有哪些?

包括手機廠、配件廠都在跟我們合作,不過基於合作的保密性,目前可能不大方便做詳細透露。

Q.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

我們所研發與設計的15W無線快充模組是第一個具備真正15W無線充電並且可以支援手機快速充電的模組。目前結合的應用包含手機充電配件、保溫杯、傢俱、電熱衣、工業電腦、平板電腦等產品。可以協助客戶解決問題、縮短產品開發時間,順利量產。

在手機快充的應用上,15W無線快充模組可以達到10分鐘充電10~20%,與有線快充一樣的充電時間,使用者可以在手機沒電的時候,使用無線快速充電,輕易延長使用時間。

Q.貴公司目前的盈利狀況如何?是否有考慮過投資人?

目前的營收還算不錯,當然也希望未來能進一步增加。陸陸續續有在和投資人談,這方面當然是希望能找到彼此都適合的投資人。

【團隊資訊】

公司名稱:智慧電源科技股份有限公司
服務名稱:Smartpower無線快充模組
公司成立時間:2014/6
產品上線時間:2016/9
官網:http://www.smartpowertec.com/
團隊人數:10人