創業新聞

庫克和賈伯斯哪裡不一樣?原來庫克帶領Apple持續成長的關鍵竟然是這個

蘋果(Apple)於今年9月7日推出新款iPhone 7,取消耳機孔的設計,再度顛覆使用者習慣,不意外地引起全球「熱議」。嘈雜聲中,不乏各種唱衰。畢竟自2011年創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)過世,交棒給執行長提姆.庫克(Tim Cook)之後,外界總認為「真正的蘋果將死」。

不過,從財務數字看來,蘋果2015年總營收達2350億美元、淨利潤530億美元,超過科技巨頭Facebook、谷歌母公司Alphabet、亞馬遜和微軟的凈利潤總和。「蘋果的發展,正逐漸超越賈伯斯所預期。」庫克在《Fast Company》的訪談表示,「我希望蘋果可以永遠存在。」

想讓蘋果千秋萬世,庫克憑的是什麼靈丹妙藥?

「外界一直忽略、低估蘋果的動態學習力。」蘋果首席設計師強納生.艾夫(Jonathan Ive)指出,蘋果有能力從現有的產品裡找出可修正之處,讓它更有價值,「這就是我們的未來。」

這也是庫克的管理方法,他接受員工犯錯、產品有缺陷是不可避免之惡,但於此同時也持續鞭策員工追求完美。

具體事例之一就是,當蘋果地圖(Maps)App在2012年上線,旋即招致各方惡評(難用,還只是它最容易被原諒的過失)之際,庫克一方面公開道歉,甚至請用戶改用其他App代替,更打破了蘋果一向將開發研究過程視為機密性的慣例,主動推出公測版,而非依循當時蘋果內部的建議:停用或重新開發。

「這是賈伯斯不會做、庫克會做的事。」蘋果網路軟體和服務資深副總裁艾迪.庫(Eddy Cue)表示。

現在的蘋果地圖不只好用,更整合到許多熱門App應用裡,包括旅行網站Airbnb、社群平台Foursquare與全美最大商家評價網站Yelp等等。今年6月的全球開發者大會(WWDC)上,蘋果更進一步開放iOS 10和macOS Sierra作業系統進行公測。

「蘋果的創新、經營模式沒有任何問題,但只要是『人』,我們就會犯錯。」庫克不打算防止人犯錯、也不願意變成「神」,「領導者要保有認錯、改變以及持續發展的勇氣,」而這也是他將帶領蘋果前進的信念。

延伸閱讀

少了賈伯斯,Apple不再讓人瘋狂了?Tim Cook的管理學,讓股價翻了兩倍!
很多團隊都沒有意識到,原來衡量新創公司最重要的指標竟然是這個!
從104爆紅廣告學管理:竟然連李安也被打槍,人資怎麼為公司「選對人」?
庫克和賈伯斯哪裡不一樣?原來庫克帶領Apple持續成長的關鍵原因在這裡

本文授權載自:經理人,圖片來源 / ShutterStock