創業新聞

[Meet創業之星]專業律師幫幫忙!Law4TW讓法律服務更親民

法律,對一般人而言是個既熟悉卻又生澀的名詞,但它又確實存在日常生活中,舉凡存證信函、經銷合約、租賃契約都是時常會接觸到的文件。都與法律脫不了關係。

然而,法律文件內容複雜,條文眾多、加上法律程序的不理解,一般人碰到需要擬定法律文件的時候,只能尋求代書協助或直接自行研究空白表格,不但浪費時間,更麻煩的是,自己擬定的法律文件真的有效力嗎?

曾經擔任過司法官,擁有專業的法律背景的陳姵君(Christy)與半導體產業服務過的沈建銘(James),決定透過科技的方式,推出線上法律文件服務Law4TW,使用者只需進入網站頁面、簡單的幾個步驟,就能輕鬆製作一份完整的法律文件。

圖說:Law4TW團隊,左為沈建銘、右為陳姵君。攝影:郭涵羚
(圖說:Law4TW團隊,左為沈建銘、右為陳姵君。攝影:郭涵羚)

企圖發展台灣新創法律服務

Law4TW團隊成員目前有3位律師及1位技術工程師,共同創辦人陳姵君(Christy),主導法律文件架構與細節擬定,沈建銘(James)則負責公司技術開發。兩人當初希望發展自身的專長並且延續台灣科技產業的優勢,匯聚身邊的資源後確立了法律科技(Legaltech)的方向。

創業過程中,他們參考國外已有的同質性公司,如Legalzoom、Rocket Lawyer、Dragon Law等新創法律服務,確認經營模式有其市場,他們相信台灣市場擁有發展legaltech的潛力,加深了經營的信心。

圖說:網站介面簡單,使用者能清楚瞭解選項功能。圖片來源:Law4TW官網
(圖說:網站介面簡單,使用者能清楚瞭解選項功能。圖片來源:Law4TW官網)

草擬文件、合約審閱線上快速完成

陳姵君舉例,一般民眾對於法律程序瞭解甚少,有時若需要擬定房租契約、催繳管理費的存證信函,代書的費用昂貴。透過Law4TW的服務,使用者能夠在首頁點選文件草擬,下一步選擇希望建立的文件類別,類別從民事契約、商業文件至存證信函餘20多種,細項有租賃、雇傭、請求清償借款、車禍處理等。按下建立文件後,網站會透過一問一答的過程,釐清使用者的需求及狀況,提供最符合使用者需求的條款。

為了要讓使用者方便使用,團隊企圖將網站頁面簡化,使用者只須依照網站上的文字指示選擇自己需要的格式。網站上目前提供了兩項服務──自助文件草擬以及合約審閱。陳姵君表示,合約審閱的服務收到中南部中小企業的回應良好,使用者將需要法律文件或合約上傳網站,線上的法務團隊就能幫忙核閱,得到律師的專業回饋。

Law4TW2014年5月成立公司,2016年5月則推出線上合約審閱服務,初期將目標客群訂為台灣的中小企業,持續擴充法律以及技術服務,企圖將服務類別擴充更完善之後再開始向使用者收費,之後再推廣至一般大眾及企業市場,長期目標將發展台灣的法律科技(legaltech)並拓展海外市場。

創業快問快答

希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

我們希望能夠提供便利、有品質、價格合理的法律服務。對於爭端的解決不是發生後到法院才去面對,而是提供事前的預防機會。現階段我們的責任是服務好我們的目標客群與使用者;而長遠目標的發展,則是往技術的上游延伸,複製過去台灣科技業以及現在美國網路業,往上游發展與扎根,而後立足世界的進程。

就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  • 台灣尚未推出類似服務,Law4TW擁有先行者優勢。
  • 跨界整合法律與科技的專業。

要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

如果有資金的加入,可以加速短中長期目標的進程。

團隊資訊

公司名稱:波塞頓科技有限公司(Law4TW)
公司成立時間:2014年5月
產品上線時間:2015年9月
公司網站:https://law4tw.com
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Law4TW
團隊人數:4人

Read More