創業新聞

[Meet創業之星]一日飲食隨手拍,Cofit找營養師幫你算熱量

聯合利華飲食策劃曾公佈一份「台灣外食族飲食調查」報告,該報告指出,「台灣人外食比例高,一周有超過一半的外食用餐次數,以上班日統計,午餐外食次數約4.2次,晚餐則3.3次。」

的確,由於生活與工作忙碌,外食族們選擇三餐往往只貪圖方便快速,較難注重均衡飲食。高油、高鹽、高糖、少蔬果的三餐儼然成了外食族的典型選擇,除了容易造成身材走樣,更容易導致三高疾病。三餐老是在外,該如何兼顧外食與身體健康?Cofit團隊從專業營養的角度檢視生活型態,找出飲食和作息上的問題,忙碌的外食族們,只要拍下三餐的照片傳到App上,就有營養師幫你算出熱量與營養素。

拍照算熱量,營養師幫你做飲食分析

使用者隨時隨地打開Cofit App,就可以連接到專屬的營養師,拍照上傳三餐後,線上的專屬營養師不僅會在線上算出熱量,也會計算一日所需的六大類食物:「水果」、「蔬菜」、「油脂」、「豆魚肉蛋」、「乳品」、「全穀根莖」,還有健康目標。使用者只要輸入自己的身體數值(身高、體重、腰圍、臀圍等),系統會自動算出一天可以吃多少熱量,以及六大類食物各可以吃幾份,另外,Cofit App中還有一個對話功能,使用者連接到專屬營養師後,可以跟營養師進行一對一的線上對談。

Cofit共同創辦人林暐淳指出,大部分人減肥失敗的主因是自律性不夠,許多人做完健康檢查,看到血壓、血糖等欄位出現紅字,雖然知道是個警訊,但在缺乏專家引導,沒有積極改善的情況下,最後還是慢慢演變成心血管等疾病。

因此Cofit團隊認為,飲食記錄是一件很基本但也很重要的事,可以從中早期發現飲食習慣的問題,配合專業營養師的協助,Cofit團隊希望能喚起大家的健康意識,一步一步改變飲食與生活型態。

圖說:Cofit團隊,由左至右為陳芊穎、蔣光瑞、林暐淳。攝影:郭涵羚
(圖說:Cofit團隊,由左至右為陳芊穎、蔣光瑞、林暐淳/攝影:郭涵羚)

與餐飲業者合作建立食品資料庫

一般常見的食品公開資訊雖然有標注熱量,但大多數的資訊中並沒有將六大類食物的成分、比例、份量、熱量一一拆解,所以Cofit團隊透過請餐飲業者(如池上便當)主動提供更詳細的六大類食物資訊,或由營養師購買實際的餐點後,親自拿秤子去秤重,並計算熱量,像是外食族經常選擇的燒臘、滷味、漢堡等,實際分析熱量、營養含量;林暐淳進一步補充,常見店家的餐點,都不太會經常更換菜單,所以使用者只要上傳照片,營養師就可以依據食物的份量,精準地替使用者計算熱量、留意並提醒營養攝取是否均衡。

圖說:每日營養目標。圖片來源:Cofit app 圖說:每日餐點熱量與六大類食物計算。圖片來源:Cofit app 圖說:根據個人身體情況與營養師線上對談。圖片來源:Cofit app
(圖說:使用者可透過App進行每日營養目標管理、拍照或輸入餐飲內容計算熱量、同時也可與營養師對話/圖片來源:Cofit app)

不只是App,更是營養師的線上工具

除了使用者端的Cofit App外,Cofit團隊更開發出營養師端的Cofit Pro,作為營養師管理服務對象的飲食記錄、健康狀況的好幫手。目前Cofit Pro上約有1,200位使用者,近600位為經過中華民國國家考試認證的營養師,通夠認證的營養師才能夠跟Cofit App上的終端消費者進行連線、提供服務,現階段線上提供諮詢服務的營養師則有100多位。

團隊目前透過已有的營養師社群進行線上招募,另外也建立起約400位營養師的線上社群,密切的與營養師們互動。除此之外也經由舉辦線下活動來促進營養師與使用者交流,像是舉辦鐵人三項選手與營養師交流會,透過交流能讓三鐵選手了解運動表現無法提升時,身體需要哪些營養,以及讓營養師知道三鐵選手的所碰到的問題。

圖說:Cofit舉辦三鐵選手與營養師交流會。圖片來源:Cofit 粉絲團
(圖說:Cofit舉辦三鐵選手與營養師交流會/圖片來源:Cofit 粉絲團)

Cofit App上線至今已累積破萬下載量。其商業模式包括:推廣一日飲食分析,或是由30位營養師共同打造的60天飲食改造計畫。

未來他們希望能累積更多使用者持續使用這些付費的餐飲與健康管理服務。當累積的用戶使用行為與資料回饋達到一定的數據量後,就能作為開發自動化功能的依據。

【創業快問快答】

就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

1.台灣優質的醫療和服務在亞洲都具有領先地位,很高興有超過500位台灣的營養師願意跟我們合作,這在未來一起前往大陸和東南亞,會有不少優勢。
2.長期於實體課程驗證有效的健康計畫,結合專家端軟體和客戶端App,順利複製到線上,經過驗證,使用者減重的成效依舊、體驗甚至更好。
3.擁有全台灣最完整的飲食資料庫之一。

希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

因為肥胖而導致的慢性病在華人世界造成莫大的醫療成本,人們大多缺乏改變的動機和方法。透過Cofit,人們可以輕鬆找到專家,簡單拍照就能檢視自己的飲食,進而一步步產生改變的動力、學會更多健康的觀念並落實在生活中。

【團隊資料】

公司名稱:群健科技股份有限公司
產品名稱:Cofit App / Cofit Pro
公司成立時間:2014年11月
產品上線時間:2016年5月
團隊人數:10人
官方網站:Cofit
FB粉絲團:Cofit