創業新聞

[Meet創業之星]你家小朋友不主動喝水嗎?用Gululu互動水壺培養喝水好習慣!

身為家長,一定有督促小朋友喝水的經驗,但一當溝通不成,不僅無法讓小朋友自動自發的喝水,還可能影響親子關係。巨鯨科技成立品牌Gululu,開發出一款遊戲互動水壺,讓小朋友主動喝水又喝得開心!

來自世界的國際化團隊

巨鯨科技的團隊相當國際化,是台灣人、上海人、美國與以色列人的跨國組合,不同的文化背景,讓團隊內激發出了不同火花。而在創業前,許多團隊成員皆已在各自的專業領域取得了相當的成績,包括:廣告、設計、行銷等,資源與經驗的累積,讓巨鯨科技能以更準確的角度發掘市場需求。

圖說明
(圖說:巨鯨科技團隊成員Amy。攝影:郭涵羚)

藉由深入的市場研究,找出市場需求

巨鯨科技以「促進全人類身心靈的優質發展 」為願景,自2015年初開始,進行深入的市場研究,尋找市場需求及痛點,希望能開發出以人為本的產品。
在五個月的市場研究中,他們逐步收斂了團隊的核心價值,最終決定將產品圍繞在小朋友身上,他們相信—「從小朋友開始有正向的發展,未來的發展都會是正向的。」

同時,團隊也利用一對一的家長訪談了解市場需求,以及成立工作坊與小朋友互動,用有趣的方式得到小朋友最真實的回饋。在市場研究的過程中,讓團隊十分印象深刻的是,有一位小學三年級的小朋友說:「我覺得我壓力很大,每天時間表都很滿,有時候假日好不容易在家,爸爸以為他有在陪我,但其實他一直在看手機。」讓團隊發現,其實小朋友需要的陪伴比家長以為的還要多很多。

經過市場調查與研究過後,巨鯨科技成立了以小朋友健康發展為中心的品牌—Gululu,秉持著三大核心價值:好習慣的養成、優質的陪伴、正向的社交,推出了第一款產品—Gululu互動水壺。

圖說明
(圖說:Gululu互動水壺。圖片來源:Gululu團隊)

Gululu互動水壺,讓小朋友養成喝水好習慣

帶入「電子雞」的概念,在Gululu水壺的瓶身上有著能與寵物互動的小螢幕,透過身高、體重、性別設定最佳飲水量之後,只要小朋友按時喝水,寵物便會依循著探索旅程路徑圖逐漸長大,場景也會隨著旅程越來越豐富,藉由讓小朋友建立起養育寵物的責任感,培養出好的飲水習慣。

而Gululu水壺還開發了「搖一搖,加好友」的功能,小朋友彼此的「寵物」們能在螢幕中互動,藉此建立起Gululu社群。

另一方面,家長也能使用App監控小朋友的飲水量,只要一到有WiFi的環境,飲水資料便會上傳到家長的App中。此外,為了讓Gululu水壺能融入小朋友平時的上課情境,家長也能利用App關閉水壺的聲音與螢幕互動,不會讓小朋友因為水壺而分心。

圖說明
(圖說:Gululu互動水壺App。圖片來源:Gululu團隊)

以人為本的技術整合

Gululu水壺將不同技術緊密整合在一起,產品防摔、防水、沒有任何金屬線外露、裝入燙水時螢幕會顯示提醒,充電時不用對準卡榫,只要放在基座上就能充電,十分簡易,團隊表示:「水壺是小朋友高頻率使用的東西,所以在設計上格外小心。」十足展現了產品以人為本的初衷。

Gululu水壺已申請多國專利,今年五月在kickstarter上募資,上線3天內便達成10萬美元的目標,預計今年9月開始出貨,長遠的目標是將Gululu的品牌形象植入消費者心中,並且保持團隊的靈活性與未來可能。

(影片說明:Gululu互動水壺。影片來源:Gululu團隊)

【團隊資訊】

公司名稱:巨鯨網路科技公司
產品名稱:Gululu互動水壺
團隊人數:核心團隊成員6人,總成員20人
官方網站:Gululu
FB粉絲團:Gululu