創業新聞

凱鈿行動科技募得4千萬台幣Pre-A輪投資,預估年底App總下載量破億

創意為王!台灣App開發商凱鈿行動科技旗下五款創意生產工具在全球獲得6千萬次下載,年底更預計突破一億下載,擠身台灣少數能夠突破億萬下載量的App廠商行列。

凱鈿行動科技日前也完成四千萬台幣的Pre-A輪募資,由矽谷雯科創投基金Tony Zhang領投、煥德科技執行長Ian Kung、通用移動執行長Paul Wu跟投。凱鈿行動科技執行長蘇柏州表示,未來資金將用於成立新辦公室、強化App雲端Saas平台協作功能以及App運算分析能力。

凱鈿行動科技旗下共有五款App,分別為PDF Markup Cloud、Animation DESK CLOUD、Noteledge Cloudx、Write-On Video Cloud、Pocket Scanner Cloud,應用於文書處理、多媒體創作、繪圖與影像處理,使用者瞄準創意、知識工作者如設計師、動畫製作師以及企業、教育族群等。另外,凱鈿也在2014年推出Saas(Software as a service)服務平台,讓用戶在平台上分享創作。

圖說明
(圖說:凱鈿行動科技提供五款創意生產工具。)

全球達六千萬下載,歐美市場最大

成立於2009年,凱鈿行動科技早期專注在iOS平台,在去年推出Android後,目前總計已有6千萬下載量,分別是iOS下載量4000萬、Android下載量1800萬、Windows下載量200萬。另外,雲端服務平台的訂閱會員也快速增長,從去年1月的1萬多名會員,短短一年就成長至150萬。

蘇柏州提到,創意軟體的主要市場仍在歐美,以凱鈿而言,下載地區分佈分別為美加地區佔39%、歐洲26%;亞洲約22%,主要來自中國與日本,另外還有中南美洲8%與非洲的5%。

圖說明
(圖說:凱鈿行動科技總經理蘇柏州。照片來源:曾靉攝影。)

蘇柏州說明,凱鈿的產品發展戰略已從過去的前端創作App/雲服務,進展到現在的文件分享/二次創作,他們觀察到現在用戶在社交、分享功能的需求高,預計下半年還會將功能進階至專案協作/溝通服務,鎖定企業用市場,達成社交網路的強連結。蘇柏州也提到,年底有希望超越一億萬用戶數,而一億是重要的里程碑,達到後拓展的腳步會更快。

2016年目標:瞄準一億下載量、把服務帶到海外市場

「網路沒有隔閡,只要是網路公司,就應該要國際化。」蘇柏州提到,台灣公司要做海外市場很辛苦、資源很少,因此找一些理念相同的夥伴,尋找互補性一同打到國際市場很重要。

蘇柏州表示,凱鈿首先在歐美市場取得成功,台灣App能夠跨足國際市場的優勢在於技術能力與產品製造能力,台灣的工程技術、產品設計相關人才非常好。而過去凱鈿在中國是被封鎖的市場,近半年都在想解決方案,目前已經找到當地的營運夥伴,中國市場的下載量佔整體一、兩成,未來中國也是重要的市場之一。

在2016年整體策略部分,蘇柏州提到,凱鈿行動科技在去年推出Android版本後,目前下載量已經可以見到近5倍成長,預計在Android版本的加乘效果下,可以在今年底順利突破一億下載量,預計主要成長會是在歐美及中國市場。

他表示,凱鈿未來也會積極在海外市場組成策略聯盟,目前已與一些歐美的渠道開始合作,在中國找營運商共同經營等,希望透過策略合作提升下載量,並尋求更多資本合作,把服務進一步帶到國際市場。

@@ACTIVITYID:558@@

@@ACTIVITYID:559@@