創業新聞

[Meet創業之星] 開啟App就能偵測胎壓,光立升讓你行車更安全

生活中,駕駛人在上路前,往往疏忽了對車子的例行檢查,因此不會注意到輪胎有胎紋不足或胎壓異常的問題,但在眾多的交通事故中,因為胎壓問題而造成的交通意外占相當多數。根據103年度國道公路警察局的交通事故調查報告,顯示車輪脫落或爆胎事故件數高達418 件,為國道重要肇事原因之一。因此,只要平時都能持續偵測胎壓,便可提早預警、避免意外發生。

全台第一藍芽胎壓偵測器

市面上的胎壓偵測器,分為胎內式和胎外式。胎內式胎壓器價格昂貴,且因為偵測器安裝在在輪胎內,因此車主無法自行更換,除了更換不便外,市面上胎壓偵測器品質參差不齊,胎內式偵測器的維護都需回到原廠,造成車主在經濟上另外一筆負擔。胎外式偵測器裝在輪胎氣嘴,則可避免上述維護更換的問題,不過,胎外式偵測器受風吹雨淋,防水防塵功能格外重要。

此外,市面上無論胎內式或胎外式的胎壓偵測器都需要額外連接主機,除了耗電還占車內空間。因此光立升科技針開發出全台第一個胎外式藍芽胎壓偵測器,只要透過手機連接藍芽便能在App監測胎壓,打破目前市面上胎內和胎外偵測器的使用限制,且價格平易近人,希望將產品推廣給更多消費者使用。

(圖說:左起為團隊成員周書帆、李巨偉,攝影:數位時代)
(圖說:左起為團隊成員周書帆、李巨偉,攝影:數位時代)

母公司具有ODM基礎的光立升,對於台灣目前科技業面臨轉型的危機,思考ODM的發展多有受限,傳統的硬體也不再成為主力,光立升團隊成員周書帆、李巨偉開始思考轉型,希望打造出自己的品牌,因此創辦了光立升科技。是什麼開啟了當初製造胎壓器的契機?李巨偉說,因為看到市場有胎壓器這一塊缺口,公司的技術也正好能滿足這個需求,因此打造出藍芽胎壓偵測器這項產品,讓使用者能揮別過去市面上傳統胎壓偵測器的不便。

光立升產品使用藍芽技術,100%均為台灣開發與製造,產品直接連接手機,開啟APP便能監控胎壓,不需要另一台占車內空間的主機,此外消費者可自行安裝和維護偵測器,使用起來相當便利。藍芽胎壓偵測器在行車監控中遇到異常,會透過警示音效通知,車主得以提前預警、減速停靠檢查輪胎狀況。透過方便的胎壓偵測功能,維護所有行車人的安全。

產品預計2016年5月中會在台灣上市,今年將擴展海外市場。讓所有駕駛人都能透過手機就能在行車中隨時偵測胎壓,維護人車安全,是光立升希望提供的服務,同時也期待藍芽胎壓偵測器在台灣及海外市場先後普及,使便利的產品能夠被更多消費者使用。

創業至今,做得最好的三件事為何?

1.做出高難度產品
2.群募受到認可
3.產品受到注意

產品或服務希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

降低交通部每年近500件的輪胎爆胎意外,拯救每一個意外背後的每一個家庭。

團隊基本資料

公司名稱:光立升科技
產品名稱:智慧全藍芽胎壓偵測器
公司成立時間:2015/7/14
產品上線時間:2016/5/16
服務網站:www.perun-tech.com
產品獲利模式:硬體,未來整合APP