創業新聞

訂閱你的水果、宅配你的健康—鮮果電商「果物配」

現代人生活忙碌,飲食不均衡,想要買水果,卻沒有時間到市場選購,這聽起來很像是果菜汁的廣告詞,但也是上班族或小家庭的真實心聲。如今新鮮水果送到家的服務,能夠解決這個問題,透過每週固定宅配的水果組合箱,讓不論是忙碌的上班族、家庭,都可以吃到新鮮健康的水果。

訂閱式每週水果宅配

騰勢國際開發有限公司打造一個「訂閱式」的每週水果宅配服務─果物配,與台灣在地小農合作,透過定期配送的服務,讓消費者可以吃到安心便利的水果,同時能夠依照喜好,挑選自己想要吃的水果種類,讓選擇更多元。自從去年七月起推出「訂閱式」的水果宅配服務後,半年內已累積250位的訂戶,並達到月出貨量1000箱的成績,合作的果農已有50位。

與小農合作

果物配CEO張智翔,老家位於台南的玉井,家裡務農,小時後便看著父母辛勤地種植芒果樹,但種出的水果可能因為氣候、市場、盤商等因素,不見得獲得對等的報酬,有感於此,張智翔決心翻轉農民這樣的劣勢。自清華大學畢業後,他放棄高薪的科技業工作,投入農業電商的創業,雖然一開始創業之路並不順遂,但心中對土地熱愛的滿腔熱血,讓他撐過一段創業初期的低潮,創業至今三年,走訪無數產地接觸農民,累積豐富果農名單,讓創立的水果宅配平台水果產銷量充足。在物流方面,了解各式水果運送時合宜的溫度等。同時,利用傳統託運物流使物流費比同業降低6成。

果物配與在地小農合作,以往農民只能把栽種的水果經由農會或盤商收購,產生產銷不對稱的問題,果物配藉由直接收購農民栽種的水果,不讓農民辛勤栽種的水果受中盤商抽成,提供農民一個穩定的通路。消費者只要訂購一次,接下來的每週,就會從信用卡自動扣款,透過定期付費的便利模式,定期收到宅配到家的水果組合箱,同時也建立果農與消費者的長期關係。

(圖說:左起產地記者傅千慈、業務開發盧胤勳、創辦人張智翔、行銷企劃梁寧芮,攝影:賀大新)
(圖說:左起產地記者傅千慈、業務開發盧胤勳、創辦人張智翔、行銷企劃梁寧芮,攝影:賀大新)

果物配建立的水果零售新通路,希望不僅給予消費者方便的水果宅配服務,也提供辛勤栽種水果的農民一個穩定的銷售通路。喜歡農業是團隊成員共同的特質,果物配團隊走訪產地接觸農民,再將農民栽種的水果,利用網路平台讓消費者選購,讓小農能夠擁有穩定且合理的水果價格,同時,消費者也可以清楚知道吃下水果的產地與品質,透過產銷透明的方式,為台灣這塊土地盡一份心力。

下一步的目標是累積3000個訂戶,未來目標執行網路行銷整合,同時,建立O2O的營銷模式,除了行銷方面的擴充,果物配也期望建立溫暖消費者的水果媽媽物流車隊,水果媽媽將水果宅配到消費者家中時,也溫馨提醒水果適合擺放的天數,讓消費者能夠吃下新鮮的水果。

Q:創業,教會了你哪些事?

相信創業路中只要肯堅持到最後,一定會有機會!

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 減法哲學,服務品項越做越少、越做越專注
  2. 找到對的團隊人才
  3. 用數據去支撐執行策略

團隊資料

公司名稱:騰勢國際開發有限公司
產品名稱:果物配-每週訂閱水果箱
公司成立時間:2013/7/16
產品上線時間:2014/7/1
官方網站Facebook果物配@MeetHub

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub