創業新聞

[Meet創業之星]協助製造商轉型,Roolen&Veryfast打造設計、開發、銷售整合電商平台

隨著台灣經濟發展,製造廠商需要面對產業升級轉型,原本採取低成本經營模式無法繼續獲利,需要提升產品品質並增加附加價值。然而,製造加工業缺乏產品開發端的資源與人力,無法創造出自己的品牌。Roolen&Veryfast創辦人陳奕璋(Jimi)利用自身豐富的產品開發經驗與團隊建立了一個電商平台,提供製造商產品開發、設計與行銷販售等服務,提高廠商營業額。

(圖說:左起為營運長林怡璇、資訊長劉明毅、執行長陳奕璋、技術長安凱若、產品經理陳纘宏、設計楊岱玲。攝影:賀大新)

(圖說:左起為營運長林怡璇、資訊長劉明毅、執行長陳奕璋、技術長安凱若、產品經理陳纘宏、設計楊岱玲。攝影:賀大新)

Jimi從事工業設計多年,擁有豐富的產品設計經驗,設計過交通工具、運動商品以及家電類產品。大學設計系畢業之後,遠赴義大利從事交通工具設計與開發。後來回到台灣,協助過不同製造廠設計產品,讓工廠成功由OEM轉型成ODM。服務於專業運動護具ODM廠時,協助設計過美國職棒大聯盟MLB品牌「All-Star」的系列護具,現今MLB已有超過一半的球隊皆採用Jimi設計的護具,甚至連Under Armour也透過委託All-Star開發護具而與台廠合作。他也透過改良傳統家電產品的設計,降低倉儲庫存節省成本,成功提高工廠營利。從設計運動品牌護具至吸塵器、捕蚊燈等小型家電,Jimi累積了豐富的產品開發經驗。離開公司後,他選擇自行創業,先後創立了Roolen與Veryfast兩家公司。

軟硬體整合創造新活力

Roolen於2013年成立,當時台灣新創圈硬體創業風氣尚未興盛,Roolen作為一家生活硬體品牌先行進入市場,開發設計出具有品質、設計美感並兼具實用功能的加溼器,加濕器上僅設有一個按鈕,簡化使用流程。Roolen因應物聯網時代,開發連網式加濕器,產品已在美國多點測試過。透過連網功能,能夠偵測使用者家中的溫度和濕度,客服人員可以即時處理產品突發狀況。然而,因為開發物聯網的成本過高,需要龐大的資金援助,長期下來可能會面臨強大競爭,於是團隊放緩了硬體開發,開始發展Veryfast的軟體開發,期許透過軟硬體整合,發揮綜效提升產品整體效能。

(圖說:Roolen加溼器產品系列,圖片由Roolen團隊提供)
(圖說:Roolen加溼器產品系列,圖片由Roolen團隊提供)

2015年,Jimi在一次Hackathon認識擅長人工智慧演算法的Carlos Argueta,兩人共同創立Veryfast,開發多種軟體,同時與Roolen共享資源與人力。藉由不斷地開發軟體,持續為6人團隊注入活力與創新性。Veryfast目前的軟體產品有定時定點通訊軟體「TimeCall」以及其相關延伸硬體「TimeClip」、私密通訊軟體「5S」,「Timecall」與「5S」在2016年1月已正式上線,TimeClip則預計將於今年4月登上群募平台。

開發通訊軟體新功能

「TimeCall」為一定時定點通訊軟體,使用者可以設定「指定地點」或「指定時間」傳遞文字、影音、語音訊息以及來電貼圖等訊息。使用情境可以是提前錄製一段生日祝賀訊息並指定傳送時間,讓你不會忘記向朋友祝賀;也能在設定當朋友經過你的指定地點時發送訊息,可能是一家甜甜圈店,讓朋友經過時能順道幫你買回來,是一款互動性很高的通訊軟體。此外,預計今年4月登上群募平台的TimeFamily相關產品──TimeClip定時夾,為「TimeCall」增加了更多的實用性。TimeClip為搭配「TimeCall」開發出的藍芽式離線硬體裝置,TimeClip為一夾子上附有磁鐵,可以吸附或夾在物品上。透過手機藍芽配對後設定時間,TimeClip會在指定時間發出聲響,提醒使用者開會時間或待辦事項。舉例說明,使用者能夠將TimeClip設定好時間,夾在垃圾袋上,等時間到時會發出提醒該倒垃圾了。或是能夠搭配便條紙,吸附在冰箱或公司的辦公桌,達到定時通知與提醒功能。

(圖說:定時夾TimeClip,圖片來源:Veryfast)

另外一款通訊軟體「5S」為私密通訊軟體,其特點在於高保密性,Jimi表示,由於Snapchat的使用介面太過複雜,台灣使用者並不常使用。對此,5S設計上降低了使用門檻,簡化介面操作,讓使用者更好上手。

(圖說:私密通訊軟體5S,圖片來源:Veryfast)
(圖說:私密通訊軟體5S,圖片來源:Veryfast)

5S開發了相當多功能──除了擁有清除訊息記錄功能外(5秒後訊息會自動銷毀),針對圖片,開發出防止截圖功能,欲接收圖片訊息時,使用者必須同時觸碰螢幕角落四點才能看見圖片,若是強制截圖對方也會收到通知。除此之外,還有變聲、更改名稱等功能,致力打造最私密的通訊軟體。

有了Roolen與Veryfast的開發經驗,團隊近期開發電商平台「Unipapa」,團隊為廠商設計、改良產品、提供平台協助行銷販售,消費者除了能夠在平台上購買Veryfast自家的產品,也能買到由Veryfast設計改良並獨家代理的產品。同時「Unipapa」也將加入了開箱文及許願池專區,使用者可以在許願池表示針對哪些現有產品希望能有所改善,若有足夠市場需求,團隊將會與廠商洽談合作,提供開發更具設計、符合使用者需求的產品。Unipapa平台預計2016年4月上線,目前團隊持續進行資金募集、尋覓合作廠商,期許能有更多空間發揮。

創業快問快答

Q.希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
協助廠商設計轉型並且有好的平台可以內外行銷。

Q.目前該服務的獲利模式為何?
不收取設計費行銷費用,但我們協助廠商的產品有獨家銷售權。

Q.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
唯一一個協助廠商品牌開發行銷並且有獨家權的電商平台,並且跟國外電商平台合作出口銷售。

【團隊資訊】
公司名稱:路倫科技有限公司(Roolen)
服務/產品名稱:小家電 / 電商
成立時間:2013年3月
公司網站:www.weveryfast.com/roolen
公司名稱:塞席爾商快到爆股份有限公司(Veryfast)
服務/產品名稱:(1) TimeCall (2) 5s
成立時間:2015年6月
團隊人數:6人
公司網站:www.weveryfast.com
產品:TimeCalliOS下載
產品:5siOS下載Android下載

@@ACTIVITYID:535@@