創業新聞

[Meet創業之星]Quick, Clear, and Simple 曜比科技打造重視美感與用戶體驗的iPad POS

曜比科技的執行長盧俊揚,從大學時代就開始自組工作室,因此養成了到咖啡館工作的習慣,更因此愛上咖啡館,對餐飲業也有深刻的觀察。在一次受朋友之託替即將新開的咖啡館給予意見、並協助店內營運資訊化的時候,萌生出「為什麼POS系統還要有滑鼠跟鍵盤?」也對「明明店面都裝潢得很漂亮,但是POS卻都是一大台,既佔空間又不美觀」的現象感到無奈,認為這對店家來說是一個可以改善的痛點,因此從美感需求出發,加上當時正在做電子書,因此誕生了想用iPad做POS的念頭。

(圖說:曜比科技團隊,解武祥(左)資深後端工程師、盧俊揚(中)執行長、蔡學欣(右)技術長。攝影:侯俊偉。)
(圖說:曜比科技團隊,左起為資深後端工程師解武祥、執行長盧俊揚、技術長蔡學欣。攝影:侯俊偉。)

重視美感,更重視使用者體驗

產品選擇命名為QLIEER,就是希望能夠帶給客戶Quick、Clear、和Simple這三大風格與價值,除了打造行動POS,QLIEER也替客戶提供基本的設備安裝諮詢,包括錢箱設置在桌面下可兼顧安全與美觀;列印發票用的無線印表機的出紙方向可避免落塵或油煙污染,同時更可收納在桌面下而不影響員工撕發票,對QLIEER而言,桌上只有一部iPad加上一個iPad支架,就是心目中理想的店家櫃檯樣貌,而系統介面的設計則主要沿襲iOS的手勢跟習慣,希望降低客戶的教育訓練成本,並降低客戶員工的進入門檻,讓員工能快速上手使用。這一切都在QLIEER的規劃之中,由此可看出團隊對於美感以及使用者體驗的重視。

從中部出發、鎖定零售、連鎖、專櫃業者

市場上類似的服務提供者已有知名的iChef,QLIEER不打算刻意競爭,鎖定零售、連鎖、或者專櫃型的業者作為自己的主力客群,但是由於身處中部市場,而中部的地區型連鎖餐飲也相當多元,因此也仍會承接餐飲業者的需求,提供半客製化的餐飲版系統,包括訂位、帶位、點餐、換桌、結帳等服務,盡可能滿足客戶在工作現場可能會面對的各種突發需求。

揮軍北上 2016目標3倍成長

雖然目前主要的客戶都以中部為主,但2015年11月底透過參展Meet Taipei創新創業嘉年華活動,也為QLIEER爭取到許多台北的客戶開發機會,且大多為他們設定的TA客戶-連鎖零售業,因此接下來積極的滿足客戶在軟體建置、客製化功能、以及硬體規劃上的需求,是團隊的當務之急,期望Q2結束可達到零售業50家(門市/店面)的目標;而在2016年底餐飲業的店面數能夠有300%的成長。

創業教我的事

開發新產品時千萬不要試圖力求完美,因為「真的沒有100分的產品只有成交的產品」,創業初期應該儘早將產品送出面對市場,才有機會獲得正確的市場回饋,透過回饋的修正才能保持公司在市場上的競爭力,正所謂天下武功唯快不破。

想要解決怎樣的問題、或提供什麼價值?

期望藉由弭平技術落差,讓更多的開店業者能輕鬆的進入行動零售與行動支付的趨勢裡。

創業至今,做得最好的三件事?

堅持目標、相信團隊、參加Meet Taipei 2015

團隊目前缺乏的資源:

大量的人才與充沛的資金

基本資料

公司名稱:曜比科技有限公司 ubitech inc.
公司成立時間:2013/4/21
產品/服務上線時間:2015/1/20
團隊人數:6人
產品名稱:客立樂 QLIEER iPad POS
公司網站:www.ubitech.com.tw
產品/服務網站:www.qlieer.com
社群媒體專頁:https://www.facebook.com/QLiEER/