創業新聞

獲聲音界老大 KKBOX 注資!Firstory 完成種子輪募資,以Podcast創作者的軍火庫自居

侯俊偉攝影

致力提供 Podcaster 一站到位服務的聲音社群平台 Firstory 於今日(10/21)宣布完成種子輪融資。

「自去年在可喜空間遇到穀神星資本創辦人暨可喜空間執行董事陳儀雪、可喜空間執行董事吳德威開始(談募資),今天我們終於完成了種子輪融資。」Firstory 於臉書粉絲頁上公布。

此次種子輪投資者包含台灣最大音樂串流平台 KKBOX、前 LINE 與 LINE PAY 董事暨總經理陶韻智(Sting Tao )、 INSIDE 共同創辦人林宜儒共同經營的德豐管顧,以及大慶證券的施子薇(Jill Shih)等。

Firstory 與 KKBOX 展開策略合作,推出「版權音樂庫」

Firstory 於今年正式創立,平台於去年(2019)五月上線,在平台上線一年又兩個月內便累積超過 1000+ 的 Podcaster 使用 Firstory 的 Hosting 服務上架,且創作者除了能透過平台管理音檔之外,亦能協助創作者生成專屬網站,同時也可以搜集通中的反饋、透過平台的金流系統取得打賞獎金等。

Firstory 於去(2019)正式創立,平台於今年五月上線,在公司成立一年又兩個月內便累積超過 1000+ 的 Podcaster。
Firstory

「我們之所以選擇和這個亞洲最大的音樂串流平台合作,除了他們擁有上千萬用戶,這些人都有機會成為未來的 Podcast 聽眾,更關鍵的是 KKBOX 極度重視台灣創作者,」Firstory 表示,他們一直以來都期待與根植台灣、面向世界的合作夥伴展開配合,而 KKBOX 便是不二選擇。

同時,與 KKBOX 展開合作之後,未來將一起推出「版權音樂庫」,並嘗試將 Podcast 與流行音樂產業之間的距離拉近。

對於創作者而言,再過不久 Firstory 上的節目皆能自動上架到 KKBOX 平台上,未來將會有更多合作陸續公開。

以「創作者的軍火庫」自稱,Firstory 期待成為首屈一指的聲音科技公司

未來,Firstory 會以「創作者的軍火庫」為方向,強化平台的擴充性。

所謂的「創作者軍火庫」的概念,是期望將平台打造成一款好用的 SaaS 服務,協助創作者打造自己的 Podcast 頻道就跟在 Wordpress 上架網站一樣容易,且能輕易獲取更多好用的工具及外掛服務,而這件事情可以透過「SaaS」服務擁抱開放性的定位達成,為達到此願景,Firstory 未來也不排除與更多外部軟體、服務進行深度對接。

Firstory 共同創辦人于子軒進一步解釋:「就像開店需要 Shopify、任何複雜的 Service 都能夠在 AWS 找到,Firstory 想當一間 AudioTech ( 聲音科技 ) 公司,我們希望幾乎滿足任何你在聲音科技上的需求。」

于子軒分享,最近網路上許多人討論『為什麼台灣沒有好的軟體公司?』令他感觸良多。為了回應這個疑問,Firstory 決心身體力行,透過打造一款足以面對國際市場的軟體,以全新功能為 Podcast 市場創造更多可能性,成為首屈一指的聲音科技公司。

延伸閱讀

Meet創業之星