創業新聞

成員來自英特爾、聯發科!Midas Labs推超強 ASIC 晶片,連 hTC 都找上門合作!

Midas Labs

Midas Labs 為台大電機系教授李致毅帶領學生們所創立的 ASIC 晶片新創公司,這個今年初成立的新創團隊陣容強大,成員多為知名 IC 大廠工作十餘年的產業菁英,如:英特爾(Intel)、聯發科(MediaTek)、西門子(Siemens)、資通電腦(ARES)等,他們因認同李教授想法,加上看準區塊鏈應用與加密貨幣商機,以及台灣晶片研發的國際競爭力,放棄原本待遇優厚工作,加入 Midas Labs 新創一同打造專攻區塊鏈的 ASIC 晶片。

Midas Labs團隊成員
Midas Labs

知名科技大廠菁英紛紛加入:Midas Labs 初創立便成績亮眼

AI 想持續發展,不可或缺的便是 ASIC 晶片。ASIC 全名為 Application Specific Integrated Circuit,特定應用積體電路,顧名思義是指 IC 設計工程師針對「特定應用」而設計出來的「積體電路」,把它想像成「客製化晶片」便極易理解,這種晶片可說是人工智能演算法的載體,有了它,複雜的運算及深度學習才得以實現。知名企業如聯發科、博通等 IC 設計大廠都有涉足,蘋果、亞馬遜、Google 等國際大廠則通常自製專屬的 IC 晶片。

除了針對企業客製化,ASIC 晶片還有另一個十分常見的應用:虛擬貨幣挖礦——要挖到越多礦,得到越高的報酬,便必須備以越好的硬體服務,而 ASIC「客製化晶片」便能透過專門設計來提高挖礦效率(也就是算力),幫助開發團隊賺取更多報酬——以上便是區塊鏈 ASIC 晶片專家 Midas Labs 所提供的服務。

台灣新創團隊 Midas Labs 取 “Midas Touch” 點石成金之意,賦予其晶片點石成金的意涵,並目標成為國際 IC 設計硬體和軟體的提供商。雖然團隊規模不大,也處於公司成立初期,卻因成員卓越技術能力,成功研發出兩大創新產品:「DeMiner App」,一款透過專門 hTC 手機便能挖礦的軟體,及「超級算力引擎」,能高速整合 30 多種演算法的 ASIC 晶片。其卓越的技術成果獲得美國矽谷創投 Proof of Capital (現更名為 Race capital)肯定,並成為宏達電(hTC)在台灣投資的第一家本土區塊鏈新創。

Midas Labs

鎖定加密貨幣的小眾市場:用快十倍的速度,整合三十餘種演算法

相較於其他市面上競爭對手,Midas Labs 不鎖定比特幣這種熱門加密幣種,而是選擇新興公鏈的小眾利基市場(niche market)切入,因此,團隊並不針對單一演算法開發特有晶片,而是整合近三十種的演算法至單一晶片中。如此的優勢在於新興幣種演算法相對繁多、複雜,競爭對手稀少,加上當單一幣種價格崩跌時,僅需切換演算法而非需汰換整個晶片,降低損失風險,因此深受美國投資人青睞。

Midas Labs 另一特色便是電路設計優化。由於團隊成員技術背景強大,獨到的「超級算力引擎」為其特殊應用邏輯晶片(ASIC晶片)的優勢,可大幅增進效率、降低成本。目前沿用舊款的四十奈米晶片製程,其效能仍可超越 28 奈米製程對手的二至三倍,若未來能以相同製程相比,效能勝更是達到八、九倍的差距。目前雖因資金較少而由舊製程著手,未來希望逐步提升晶片製程,並預估下一輪融資成功後會朝 28 奈米邁進,以追求更高的效益。

除了上述硬體 IC 晶片外,Midas Labs 也提供 B2B 客製化軟體服務。鑑於區域鏈日益興盛,許多大型交易所、礦池、及大型企業,皆開始投入區塊鏈挖礦領域,Midas Labs 強大的 IC 設計團隊能提供客製化解決方案來滿足顧客的不同需求,其中為 hTC 開發的 Deminer App 便是成功案例之一。

以台灣健全的 IC 產業為根基,積極與拓展海外市場與應用領域

台灣完整的半導體產業聚落及專業分工是國際知名的:產業上游有聯發科、高通等大廠從事 IC 設計;中游則有台積電、聯電等 IC 製造大廠;下游知名封測廠則包含日月光、矽品等。Midas Labs 善用己身優勢與中、下游廠商合作,充分發揮台灣的 IC 供應鏈優勢,並積極開拓海外市場。「在美國,許多人認為區塊鏈會是下一個網際網路」 Midas Labs 的 Director 林楷煒說道。「因此,美國非常多區塊鏈、AI 的創投。反觀台灣因為了解尚未深入,專注於此領域的投資人相對較少。」然而,台灣的地理優勢同樣也成為與美國間的地理隔閡,Midas Labs 表示要成功吸引美國 VC 投資,還是需克服一些地理困難。

區塊鏈及 AI 潛力在美國倍為看好,若企業想在這些領域蓬勃發展,背後強大的晶片會是決勝關鍵。因此,雖然 Midas Labs 目前僅專注於新興貨幣的挖礦,在成功量產後,團隊也希望進一步拓展晶片應用領域,成為國際企業硬體及軟體的強力後盾。

shutterstock

創業快問快答

Q:最主要的客戶群?

針對公鏈:開發團隊或社區。
針對私鏈:大型企業、銀行、有結算及交易性質平台。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

創新技術解決方案:ASIC晶片研發、算力保障、算力升級、分散銷售計畫等。
獨特市場定位:以算力為主軸提供服務,保障合作企業區塊鏈交易安全。
團隊研發經驗紮實:團隊成員深耕區塊鏈密碼學多年,且具尖端電路開發經驗。
協力廠商夥伴關係:臺灣IC產業健全,協力廠商一應俱全,且創辦人深耕此領域多年,與多家廠商合作良好。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

要如何與市場上其他競爭對手競爭?
我們的策略暫時不用最先進的製程開發,而是以獨特的電路設計開發晶片。

團隊資訊

公司名稱:英屬開曼群島商明鏈科技股份有限公司台灣分公司
成立時間:2020/4/20
產品名稱:ARTEMIS I
上線時間:2020/7/1
團隊人數:7名
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星