創業新聞

創業中的夥伴與貴人!沒有他,比爾·蓋茲無法創辦微軟

twitter

3 月 13 日,比爾·蓋茲在領英(LinkedIn)發文表示,是時候「退休」了。他退出微軟董事,也辭任波克夏海瑟威董事會成員一職。創立微軟至今 45 年,蓋茲這次真的要離開了。

微軟的誕生,其實是一段少年友誼,演變成兩個大學休學生創業的故事。只是,當你想到微軟,第一秒想到比爾·蓋茲,兩位靈魂人物,為何光環只剩一個?

個人電腦未問世的時代,他們夢想著家家有電腦

保羅·艾倫(Paul Allen)和比爾·蓋茲(Bill Gates)就讀於西雅圖湖濱中學,艾倫比蓋茲年長,兩人經常一起行動。

他們從小就是電腦鬼才,還同樣是近視一族、臉上總掛著眼鏡。電腦是他們共同嗜好,最後也成了共同事業。在個人電腦還沒問世的時代,他們就夢想著:「每戶人家的每張桌子上,都有一台電腦。」

當學校有了第一台電腦,艾倫、蓋茲幾乎把所有空閒時間,都花在電腦上。圖為他們在就讀的湖濱中學。左邊是艾倫,中間是他們的好友偉蘭德,右是蓋茲。
GatesNote

艾倫、蓋茲對於寫程式超級熱愛,艾倫在一篇《衛報》的專訪中提到,每當遇到超級難題,他們會不分白天黑夜、陷入苦苦掙扎。當問題一被解開,兩人又歇斯底里似地,開心在地板上咯咯笑。

1975 年,19 歲蓋茲和 22 歲的艾倫一起創立微軟公司。那年蓋茲就讀哈佛大學大三,為創業而休學;艾倫則是在華盛頓大學就讀 2 年後,休學進一家公司擔任工程師。

他們攜手為當時第一台商業上獲得成功的個人電腦 Altair,開發出易學易用的程式語言 BASIC,這是後來的 Microsoft BASIC,也是 MS-DOS 作業系統的基礎,而 MS-DOS 是微軟公司早期成功的關鍵。微軟成功掀起個人電腦革命,也讓蓋茲與艾倫變得富有。

一個有遠見,一個擅長讓想法在商業世界實現

艾倫是「點子王」,蓋茲就負責把理想付諸實現、找出商業的可能性。

「我們很互補。」艾倫在他第一本著作中提到,「微軟成立頭 8 年,我的點子對公司影響甚鉅。」當蓋茲對一件事有疑問,「我會帶 10 個全新的點子來找他。」蓋茲則對商業操作有高度興趣,「我們非常互補」。

在微軟成立第 8 年,艾倫罹患淋巴癌、與蓋茲關係惡化,離開微軟,但仍留在董事會,直到 2000 年才完全離開一手創辦的公司。兩年前,艾倫病情惡化後病逝,蓋茲在自己的部落格 Gates Note 以「我所愛的艾倫」(What I loved about Paul Allen)為題撰文,他提到,

「沒有保羅·艾倫,微軟永遠不會發生」。

「我有史以來的第一個夥伴,保羅·艾倫設定了其他人難以企及的標準。他頭腦聰明,擅長以簡單方式,解釋複雜的主題。 我很幸運,在很小年紀就認識他。

蓋茲在文中懷念艾倫的遠見,「在高中、沒人知道什麼是個人電腦的時候,他就預見電腦晶片將變得超強大,形成嶄新的產業。他的見識,是我們一切的基礎。」

鎂光燈下,為何只剩蓋茲獨舞?

對寫程式無可救藥的熱愛,讓艾倫、蓋茲成為莫逆之交、催生微軟。其後,兩位創辦人卻走上截然不同的人生。

艾倫、蓋茲的關係是如何惡化的?一直到離開微軟後的第 23 年,艾倫才著手寫書說自己的故事。在書中,艾倫回顧了他眼中蓋茲較為殘酷的一面,包含他聽到蓋茲與微軟前 CEO 鮑爾默討論如何沖淡艾倫在公司股權、抱怨艾倫如何地「無能為力」⋯⋯。對此,艾倫感到不甚公平,「當時我正在與癌症搏鬥」。

事過境遷、多年後,兩人關係如何了呢?「化療後我休息時,他來看過我很多次。我真的很感激。」

事實上,艾倫離開後,微軟開始走向爆炸性成長。艾倫技術上的成功、貢獻,彷彿已成微軟一頁歷史,他的角色從核心靈魂人物,演變成「另一位」創辦人。離開微軟之後,「艾倫分享著蓋茲神話般的財富,然而當這世界認可蓋茲成就時,艾倫的名字已很少被提到了。」《衛報》在艾倫的專訪中,做出這個詮釋。

資料來源 / Washington Postthe guardianGatesNotes

本文授權轉載自《經理人月刊》,陳怡君整理、編譯

延伸閱讀

Meet創業之星