創業新聞

傳Google欲收購抖音競品Firework,創辦人妙答:我們的對手是YouTube

Firework

今年10月,《華爾街日報》披露Google有意收購估值超過1億美元(約新台幣30億元)的短影音App Firework,讓這個台灣鮮少人知的短影音App在台灣媒體中獲得了一些版面。

對於Google想擁有自己的短影音產品,並不令人感到意外,畢竟字節跳動所推出的抖音在中國擁有爆炸性的成功,國際版TikTok在美國也擁有1億次的下載,證明短影音市場的潛力。

《數位時代》獨家與Firework共同創辦人暨執行長文森・楊(音譯,Vincent Yang)取得聯繫,談論面對巨獸TikTok的因應之道,以及Google收購案的相關傳言。

一切都在保密階段,但收購、投資的請求接踵而來

短影音App Firework由位於矽谷的Loop Now Techologies於2017年所開發,目前在歐美及中美擁有超過300萬位使用者,獲得總計1,130萬美元(約新台幣3.39億元)的募資。

兩位華裔創辦人包含執行長文森・楊與營運長傑利・陸(音譯,Jerry Luk)都擁有相當豐富的創業經驗,文森・楊過去曾創立協助企業用數據優化行銷的智慧軟體EverString,獲得總計7,870萬美元(約新台幣23.61億元)的投資;傑利・陸則是LinkedIn的35號員工,曾負責開發LinkedIn的App。

針對被Google收購的傳聞,文森・楊的回應較為曖昧,僅說:「所有的商業洽談都在保密階段,但近期收到很多戰略集團和創投的投資、收購意向。」同時也預告在2-3個月內會有重大的戰略決策待公布。

TikTok不是對手,Firework把自己定位「30秒YouTube」

Firework與TikTok雖然在功能上略有不同,如Firework擁有旋轉功能(如下圖)、TikTok擁有更多的濾鏡與對嘴等協助產製影片的功能,在外界看來兩者都是「短影音」。

從全球10億下載數與更大的聲量來看,TikTok仍是一方霸主,後進者Firework要靠什麼打敗TikTok?

Firework其中一個特別的功能,就是部分影片允許使用者隨意旋轉手機,能夠享受更廣角的觀賞體驗。
Firework

文森・楊的回應令人感到有些意外:「 Firework更多的對比是YouTube,而不是TikTok。我們把自己定位成30秒的YouTube。

會這樣說,是因為Firework瞄準的是「專業內容創作者」,聚焦18歲以上高質量的旅遊Vlog(影像部落格)、日常Vlog、美妝、健身等內容,是以30秒為限,「Firework是讓創作者用短影音講故事的地方,我們更偏向PUGC(Professionally User Generated Content,即專業人士產出內容)。」文森・楊說。

Firework把自己定位在YouTube與短影音平台中間,主要的差別在於創作者,積極招募高質量的創作者,以吸引更多的普通用戶。
Firework

他補充說道:「在YouTube上,只有1%的人在生產內容,99%的人在消費內容,Firework初期也會優先招募優秀的內容創作者。」簡單來說,目前Firework並沒有要把全部的使用者都變成內容生產者,而是透過專業、高質量的創作者來生產內容,吸引更多使用者。目前在Firework上,積極生產內容的創作者約占10-15%。

對比TikTok不斷把創作的門檻降低,希望全民都可以產製內容,在出發點上兩者走上了岔路。

Firework:我們不會進入中國

在全球布局方面,目前Firework的300萬+用戶,主要集中在北美與拉丁美洲,也正式揮軍進入印度、日本、巴西、俄羅斯與波蘭市場,探索適合當地的內容與當地使用者的偏好,不過尚未正式進入台灣。

同時,文森・楊也提到:「我們沒有進入中國市場的打算。第一, 作為一間美國公司,我們對於進入中國所帶來的隱私安全和言論自由方面的風險有所顧慮 ;其次,中國的短影音市場已經成熟,由抖音與快手領頭。」

在商業模式方面,Firework走的仍是廣告收入與品牌合作內容,並預計2-3個月後會公布更加創新的商業模式。

雖然說Firework自認更多的對比是面向YouTube,但與TikTok間的競爭與比較並不會因此停止。

責任編輯:陳映璇

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

陳君毅
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯