創業新聞

毛孩看病不再怕!安家行動寵醫打造飼主、寵物都安心的居家醫療服務

侯俊偉攝影。

許多台灣人家中都有「毛小孩」,對飼主而言,寵物貓、狗都是重要的家庭成員,根據農委會統計,全台灣的家犬與家貓合計超過250萬隻,其中雙北就占了將近40%以上。

絕大多數的飼主,為了確保毛孩健康,會定期帶家貓、家犬進寵物注射疫苗、進行例行性檢查。然而,貓犬在進入陌生環境時會有警戒之心,加上寵物醫院的醫療環境十分緊繃,獸醫必須在很短的時間內進行診治,往往會忽略毛小孩的情緒反應,因而造成恐懼心理,使「帶寵物看醫生」變成飼主長年擺脫不了的困擾與焦慮。

左起:安家行動寵醫營運長高詠紘、 安家行動寵醫品牌設計師李念蓁、安家行動寵醫行銷經理林妙容、安家行動寵物醫院院長郭省吾、安家行動寵醫董事長孫仲德、安家行動寵物醫院獸醫助理郭珊珊、安家行動寵醫資訊長李亭曄
侯俊偉攝影。

動物醫院環境陌生,毛孩與飼主都容易焦慮

一般寵物醫院會發生以下幾種狀況:
1. 在動物醫院的診療檯上,見到一隻緊張的家貓/家犬,在獸醫助理手中不斷掙扎,醫生必須動作精準快速,與多位助理一起壓制貓咪,才能成功抽血。
2. 獸醫必須驅離焦慮的飼主,才能壓制住憤怒的毛小孩,完成醫療行為。
3. 看診結束後,醫生迅速交代後續照顧的重點,便匆匆開始為下一位毛孩看診。

這樣充滿衝突的看診經驗,不只毛小孩感到抗拒,一旁的飼主更顯得身心煎熬。

為解決毛孩就醫不方便且不舒適的情況,安家行動寵醫推出「獸醫師到府醫療服務」,出診採事前預約制,會先請飼主做好事前準備,包含選擇家中適合看診的空間,並備妥毛小孩喜歡的零食跟玩具,塑造沒有壓力的舒適氛圍,幫助後續看診更加順利。

除了叮嚀飼主做好環境準備外,出診前,醫師亦會與飼主確定毛小孩的健康狀況,必要時,也可以透過照片討論,協助醫生更了解飼主和毛孩的需求。

看診時間多與飼主說話,給予居家建議

相較於在獸醫院緊張且快速的看診流程,寵物居家醫療可更深入的了解毛小孩身心狀況,健檢或注射疫苗後,醫師會給予寵物飲食建議,同時,提供完整的衛教諮詢,以建立飼主和負責獸醫之間的信任關係。安家行動寵物醫院院長郭省吾說明:「在飼主家出診的一小時內,我大約用40-45分鐘說話,這跟傳統醫院不太一樣,傳統醫院看診半小時,最後花5到10分鐘聊一下而已。但是既然到飼主家裡,我會跟他討論環境擺設、飼養的狀況如何,像是貓砂盆、碗盆的擺放位置都很重要。花很多時間建立正確的飼養觀念。」

安家主要服務的對象,包含行動不便的老貓老犬、新領養的幼貓幼犬,以及每年需要健檢的貓狗,「除此之外,我們也提供體型較大的寵物居家診療,」郭省吾解釋,對飼主來說,帶著重達30公斤以上的黃金獵犬出門就診是一大工程,居家醫療不但能省去飼主移動上的困擾,也能減輕毛小孩看病的心理負擔。

除了為生病的毛小孩服務,安家行動寵醫更從「預防醫學」的角度切入,建議六歲以上的貓狗定期接受健康檢查,因為毛小孩跟人類一樣,只要定期接受疫苗與健康檢查,就能減少到疾病發生後到醫院就醫的狀況。安家從五月看診至今,郭醫師累積了大約80個病例,平均一天出診2到3次,看診的對象可能是多貓或多犬家庭。

安家行動寵醫更從「預防醫學」的角度切入,建議六歲以上的貓狗定期接受健康檢查。
安家行動寵醫提供

與動物醫院合作,建立醫療網絡

「建立醫療網絡」是安家首要的目標之一,為此,他們積極與寵物醫療相關單位合作,建立完整的服務網絡。安家行動寵醫營運長高詠紘強調,「我們和現有動物醫院非競爭關係,而是合作關係。」居家診療做的是前端的非侵入式醫療,後端的外科手術、急救等等需要醫院設備的需求,安家皆會轉介到適合的動物醫院。

直自目前,安家已經與「愛屋」、「核心」兩家動物醫院取得合作關係,其中愛屋專精於骨科和復健科,核心則是高階影像的動物醫院,未來陸續洽談更多專注不同類別的醫院合作。此外,寵物心電圖的新創「ANIWEAR」、市占率極高的醫療儀器「愛德士(IDEXX)」、寵物旅館「有毛公寓」、街口支付、WeMo等等,都是合作對象。

醫療網絡與合作的動物醫院串連之外,安家團隊正在設計「電子病歷」。傳統的病例都是手寫記錄,如果要轉診並申請電子版病例,飼主需要額外付費。安家團隊認為,毛小孩也是家庭中的一份子,病歷應該歸屬飼主。因此,未來電子病歷的製作,會讓看診醫師以點選的方式輸入,系統就會自動生成一份電子病歷,內容包含健檢結果和詳細的處方用藥,毛小孩健檢完,安家會將病歷寄給飼主,飼主也可以在安家的網站中登入查看。

持續招募醫師,熱血飼主造福更多毛孩

郭省吾提到,隨著預約看診的人數增加,安家規劃招募更多獸醫師加入,開出比一般行情更高的薪水。安家希望未來加入的獸醫師善於與人溝通,因為在居家環境為毛小孩看診的過程中,需要跟飼主討論毛孩狀況,甚至成為居於飼主和毛孩之間協調的角色。此外,若是未來的獸醫夥伴具備針灸、復健相關專長,出診服務就能擁有更細緻的分工。資金方面,安家現階段已經有足夠的1500萬資本額,來自自行出資與個人投資者,比較需要策略型的投資人或合作夥伴。

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

人脈、團隊、資金,天時 地利、人和不可或缺。
計畫趕不上變化,市場時刻在變,如何順應市場趨勢潮流做出決擇,是困難的。但是仍每天面對抉擇。創業維艱,是辛苦的。享受過程,凡走過必留痕跡。日後回想起來,你可以說我曾參與。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 為飼主帶來新形態的醫療服務-獸醫師出診到府服務,解決飼主的痛點。
  2. 為毛小孩帶來更完善的醫療照顧。
  3. 建置出診服務的SOP,並為毛小孩的建立電子病歷系統。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

Q:獸醫師出診收費很貴嗎? 出診費和掛號費怎麼算?我住在XXX可以來我家嗎?
A:目前服務範圍以大台北地區為主。現在為試營運期間,出診費用是600元,掛號費200元。服務範圍與出診費用日後會根據出診狀況有所調整。所有收費都符合台北市獸醫師公會規定。

Q:獸醫師到府看診包含什麼項目?
A:基礎健檢:在家即可做健檢,包含基礎血檢(全血球計數、生化七項、離子),血壓與心電圖測量(附報告),心肺音評估,眼耳口鼻健檢理學檢查。

  • 看診與居家照護:一般內科、家醫科的診療,如腸胃不適、皮膚紅腫發炎、耳道發炎等症狀或是每年的預防針接種,安家皆可提供醫療服務,另外特別針對行動不便、高齡、慢性疾病的犬貓,安家提供長期的居家照護計畫。

  • 飼養衛教諮詢:協助規劃毛孩從幼年、成年與老年時期的飲食和營養(乾食鮮食的選擇、喝水量的計算),還可以根據家中環境布置與飼主討論(例如大型老犬的環境和地板布置、貓砂盆的放置處)。從日常的生活起居照護做起,安家相信能解決飼主端與醫院端那段看不見的差距,從「家」中做起。

Q:除了台北,外縣市可以約診嗎?
A:可以的,但出診費用會有所調整。

Q:和傳統動物醫院有什麼不同?這是合法的嗎?
A:安家提供專業又便利的獸醫師到府醫療,以家醫科和一般內科為主。出診時醫師會把行動獸醫院的醫療設備攜帶至飼主家中。安家行動寵物院是合法申請成立的動物醫院。

Q:如果是急診可以約診嗎?
A:安家的門診目前採全預約制,歡迎利用FB私訊我們讓我們了解更多毛寶貝的狀況,經醫師評估若是緊急狀況還是會建議到住家附近的動物醫院就診。

團隊資訊

公司名稱:安家數位科技股份有限公司and 安家行動寵物醫院
成立時間:2019/1/7
產品名稱:獸醫師到府醫療服務,一般居家看診與預防針注射、基礎健康檢查、飼養衛教諮詢
上線時間:2019/5/30
團隊人數: 7人
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

吳心予
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。