創業新聞

KKday宣佈獲Cool Japan Fund 3億台幣投資,日本政府也是大股東!

KKday

旅遊體驗電商平台KKday於8月30日(2019)正式宣佈,獲得日本Cool Japan Fund策略投資。但基於競爭考量,不透露此次財務合作的細節,本輪資金將用於加速KKday在日本市場的發展。

根據《日經中文網》的報導,日本投資方公布了投資金額為1,000萬美元(約為3億元台幣)。

由於Cool Japan Fund出資者包含日本政府與知名的日本企業,能夠迅速拓展KKday在日本的連結。KKday執行長陳明明也表示:「在日本H.I.S.與LINE Ventures之後,Cool Japan Fund的策略投資將為KKday的成長注入強勁能量,帶來更多獨特的旅遊體驗內容,並加速KKday在日本市場的發展。」

日本是KKday最重要的市場,需求仍不斷上升

台灣人愛至日本旅遊已經不是新聞,自2016年以來,連續三年赴日旅遊的人次都突破400萬大關。今年2019年統計至7月,赴日旅遊的人數已接近300萬人,比第二名的中國多上60萬人。

同樣的動能也反應在KKday的銷售狀況上,過去三年KKday服務赴日的旅客人次已經成長了5倍,儘管沒有透露細部數據,但KKday執行長陳明明向《數位時代》表示,2019上半年KKday服務inbound(入境)到日本的旅客已經超過2018年全年總數,同時日本目的地商品販售交易額,也占KKday台灣市場第一名。

再加上日本的再訪率相當高,當旅客第三次、第四次到日本旅遊時,基本的票券、樂園等行程已經不能滿足他們的需求,進而找尋更特別、更道地的體驗,這時購買旅遊體驗行程的比例就會大幅提升。

而透過與投資方合作與日本政府協助,KKday預計將能與更多在地資源接上線,開發更多獨特、具有在地特色的深度旅遊體驗,例如過去難以預訂、真正深入在地的體驗,或是過去不開放接待外國旅客的日本國旅限定體驗,都將是為來KKday的主力開發目標。陳明明更喊出了「預期供應商數三年內可以成長至一萬家」的目標。

日本Cool Japan Fund執行長北川直樹則表示:「KKday在針對訪日旅客的體驗設計與行銷推廣上,展現了優秀的企劃與執行能力,因此被Cool Japan視為inbound領域重要的投資對象之一。」

同時,日本政府為了因應2020年的東京奧運,喊出了「訪日旅客目標為4,000萬人次,消費金額8兆日圓」的目標,Cool Japan也希望藉由此投資案加速達成目標。

Cool Japan Fund大有來頭,日本政府、日本超巨頭都參一咖

投資KKday的Cool Japan Fund又是什麼來頭?

Cool Japan Fund成立於2013年,是日本政府與私人企業合資的基金,主要目標是透過投資,創造日本在全球市場的拓展與影響力。投資的範圍包含媒體內容、食物與服務、時尚與生活風格以及inbound。資金規模達828億日元(約為245億元台幣),其中日本政府出資721億日元,私人企業出資107億日元。

參與Cool Japan Fund的私人企業名單也相當豪華,都是耳熟能詳的日本巨頭,橫跨的產業類別也相當豐富,包含ANA控股、阪急阪神東寶集團旗下子公司、京葉銀行、高島屋、電通、萬代南夢宮控股、富士媒體控股、大和證券集團、三越伊勢丹控股等。

獲得Cool Japan Fund投資的KKday,等於在H.I.S與LINE Ventures之後,一次打開日本政府及更多企業巨頭間的連結,有機會獲得更多獨特、獨家的日本旅遊元件,在日本商品上與競爭對手做出差異化。陳明明也表示,日本市場相當特殊,在企業與企業或是企業與消費者之間都非常講求「信任」,透過策略型募資與當地大型企業、具有官方背景的基金合作,可以快速取得資源,加速拓展市場與商品開發。

雖然日本已向KKday敞開大門,但未來的挑戰仍相當多,包含是否能夠「獨賣」透過管道開發出的新旅遊產品,又或者在無法獨賣的情況下,是否能夠做出體驗、客服、消費流程的差異化。現在所敞開的大門,將只是迎來更多挑戰的起點。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

陳君毅
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯