創業新聞

肯德基爺爺呷菜!攜手人造肉公司Beyond Meat,推出植物肉炸雞塊

Phillip Pessar

望著桶子裡一塊塊香味撲鼻、外皮酥脆金黃,肉質鮮嫩的炸雞塊,你可能很難想像,沒有任何一隻雞因此喪命,炸雞非雞的時代已然來臨。

隨著蔬食趨勢盛行,以植物為主要原料的人造肉,正迅速攻占速食業者。近日備受矚目的人造肉新創Beyond Meat與肯德基宣布達成合作,將攜手推出無肉雞塊與炸雞翅,

在一般的印象中,素食與速食可說是兩條平行線,和不吃肉的朋友一同覓食時,麥當勞、肯德基絕不會是考量選項。但隨著人造肉技術橫空出世,未來素食主義者也能毫無顧忌地大啖炸雞。

KFC

亞特蘭大分店試水溫,視評價推廣至全美肯德基

官方聲明中,肯德基概念長凱文.霍克曼(Kevin Hochman)信心滿滿地表示,與Beyond Meat合作推出的炸雞非常美味,顧客很難發現這是植物肉製作的,當他們品嚐過後,肯定會驚呼「這味道簡直就是肯德基炸雞!」

不過,這款人造肉炸雞似乎仍處於調整階段,肯德基預計將在美國時間8月27日,於亞特蘭大的一家分店展開首批測試,顧客只要購買任何肯德基商品,即可獲贈一份人造肉炸雞。

肯德基認為,若顧客喜歡人造肉炸雞,而這也是商業趨勢的話,那他們將放開心胸接納它。
shutterstock

想要直接品嚐人造肉炸雞的顧客,肯德基也提供多種不同組合的套餐讓民眾購買。

肯德基指出,視顧客品嘗後的評價,與Beyond Meat合作推出的炸雞可能擴大測試規模,甚至在全美各地分店推出。

肯德基動起人造肉的念頭,其實不過是最近這幾個月的事。6月接受媒體採訪時,霍克曼曾坦承,身為一家專注炸雞的速食業者,過去肯德基從未打人造肉的主意,且市面上的人造肉大多是以牛肉為主,雞肉的人造肉做得如何,似乎並非那麼顯而易見。

但從今年開始,他們決定放開心胸,嘗試接納這未曾挑戰過的領域,如果替代蛋白質成為一門生意,顧客也樂於接受,那麼肯德基開賣人造肉炸雞似乎也無妨,並從5月起開始鑽研人造雞肉究竟做的如何。

如今與Beyond Meat的合作,便是肯德基正式踏入人造肉領域的第一步。

積極拓展新合作,Beyond Meat要讓人造肉深入尋常百姓家

成立於2009年的Beyond Meat,多年來一直致力於創造肉類的替代方案,除推出過漢堡排、香腸等多種植物肉製品外,在豬肉、雞肉等產品也擁有相當豐富的心得,曾吸引比爾蓋茲、影星李奧納多等多位名人投資。

Beyond Meat已研發香腸、漢堡排等多款植物製肉類產品,雞肉、豬肉也是該公司的強項。
Beyond Meat

比爾蓋茲曾在個人網站Gates Notes上聲稱,他無法分辨Beyond Meat的產品,與真的雞肉之間的差別。推特共同創辦人比茲.史東也說,如果他在餐廳吃到Beyond Meat的產品,肯定會和餐廳反應,他們不小心用到真正的雞肉了。

名廚兼美食節目主持人奧爾頓.布朗,也在嘗試過後坦言,Beyond Meat的人造肉這是他吃過最像肉的仿製品。

Beyond Meat今年5月掛牌上市更大獲成功,當日就從每股25美元飆漲,並以65.73美元的價格收盤,單日漲幅近163%。截至8月27日為止,Beyond Meat股價更已達到155.13美元,已經超過當初價格的620%。(買排骨飯不收現金!「梁社漢」為何大膽擁抱電子支付

且自上市以來,Beyond Meat便加緊步伐與各家企業合作,先是與潛艇堡品牌Subway共同宣布,9月起將提供人造肉潛艇堡;而後又牽手HelloFresh,將人造肉漢堡加入DIY配送餐點(Meal kits)的菜單之中;現在則再與肯德基合作,要讓人造肉炸雞遍及到全美各地。

8月初時,Beyond Meat與Subway攜手合作,預計9月將推植物肉潛艇堡。
Subway

這一切全是為實現Beyond Meat曾定下,要在年底前實現營利的目標,最近一期的電話會議上,也聲稱將開發更多元的植物肉製品,好比說牛絞肉。

責任編輯:林美欣

本文授權轉載自數位時代,作者: 陳建鈞

資料來源:The VergePR NewswireBusiness InsiderBloomberg

延伸閱讀