創業新聞

東京直擊!日本最大群募平台Makuake,為什麼讓台灣品牌、電商都搶合作?

Makuake粉絲專頁

日本最大的群眾募資平台Makuake於昨(5)在東京舉辦了六週年的聚會活動,在現場Makuake的執行長中山亮太郎向《數位時代》重申,Makuake不僅是募資平台,而是提供產品「概念驗證(POC,Proof of concept)」的重要舞台。

比起其他募資平台,Makuake不只是「平台」角色,對於每一個專案都配有策展人協助並追蹤進度,「我們涉入專案的程度很深。」中山亮太郎說。

而針對Makuake與海外市場的合作,中山亮太郎則喊出了「From global to Japan, from Japan to global」的口號。希望國外品牌可以透過Makuake的顧問服務與平台進入日本;並將日本優秀的募資產品帶到全球市場。

日本最大群募平台Makuake,已成立6週年。
陳君毅攝

在現場的活動場合,從品牌到電商平台,也有許多台灣廠商參與其中,《數位時代》也試圖理解他們與Makuake的合作。

聯合數位文創:帶更多台灣品牌出海,Makuake也是方式之一

聯合數位文創的總監林倫慶認為,募資最重要的意義在於「測試市場反應」。
陳君毅攝

聯合數位文創旗下的文創電商「有.設計uDesign」是本次活動的贊助商。聯合數位文創的總監林倫慶表示,希望可以帶著台灣品牌到海外市場,而群眾募資是重要的出海方式,除了有機會拿到資金之外,「最重要的意義,就是測試市場。」林倫慶說。

而聯合數位文創希望能成為產品、品牌「一站式的海外群募解決方案」,協助台灣品牌不只在台灣群眾募資平台上架,也能同時在日本的Maukuake、韓國的Wadiz,美國的Kickstarter與Indiegogo上架,而募資成功的商品,也能夠直接在「有.設計uDesign」電商平台上販售,打造解決方案與電商平台共同成長的生態系。

聯合數位文創有許多優勢,如握有500萬會員,且有媒體集團作為靠山,在許多線下、通路與公關方面也都極具經驗,舉例來說,母公司也與日本《讀賣新聞》有良好的關係,能夠替台灣品牌前進日本給予不少協助。

林倫慶舉了多用途旅行包Brixtyle為例,聯合數位文創協助其在台灣FlyingV募得549萬的成績,在今年7月也前進Makuake,募得730萬日圓,為前進日本市場打開了一個小開端。同時也於Kickstarter上架,募資結果就較為不盡人意,但也確認了美國市場的開發順序也許在日本市場之後。

電商citiesocial:靠Makuake補齊日本職人商品

以漆器打造的食容器,是citiesocial即將從Makuake引進的日本商品。
Makuake

台灣新創「citiesocial 找 好東西」(以下簡稱citiesocial)也與Makuake簽訂了合作協議,於9月份開始引進Makuake旗下20項募資成功的熱門品項。先前citiesocial也向《數位時代》先曝光了兩項產品,以漆器打造的食容器(如上圖),與防潑水的帆布包。

citiesocial創立於2011年,以歐美風格生活選品為主宗,與3,000多個品牌合作,擁有高達7萬多種產品。除了歐美商品之外,其實citiesocial的也不斷接觸日系商品,不過台日關係較為密切,許多商品到處都買得到,為了保持獨特性,citiesocial忍痛放棄許多日系商品。

此次與Makuake合作,將由Makuake提供熱門的募資商品選擇,citiesocial也會主動選品,打造良性的互動關係,也替citiesocial補足極具獨特性的日系商品品項。

英霸聲學:新創進入日本市場,要先在大平台亮相

英霸聲學的營運長簡伯翰說,新創沒有太多資源,群募可以先拿到錢、又能打開知名度,是新創開拓市場的重要手段。
陳君毅攝

英霸聲學已經是募資的老手,在Kickstarter、FlyingV都擁有相當優異的募資成績。而在Makuake上發起過兩次募資,兩次也都突破千萬日幣,將聲音模擬成3D環境的音效器XPUMP獲得了2,400萬日元耳機XROUND AERO則獲得了1,140萬日幣

英霸聲學的營運長簡伯翰認為,日本是耳機或其他3C產品重要的市場。只要能夠打入日本市場,後續許多市場都會隨之打開,「畢竟日本對於品質、質量是最要求的,」簡伯翰說,「只要通過日本,許多市場都會為你敞開大門。」

而為了打入日本市場,簡伯翰認為新創沒有太多的資源,群眾募資是重要的手段。除了可以先拿到資金之外,還能測試市場水溫,也能透過群眾募資贊助者的回饋,事先針對產品做微調。舉例來說,過去在音效器XPUMP的輸入只有類比,在日本許多贊助者的建議之下加裝了數位輸入,也打開了PS4使用者的市場。

不過,群眾募資也有許多眉角,特別是日本有許多文化性問題,此時Makuake針對每一個專案配置的策展人就派上用場,在許多遣詞用字、版位曝光上都會獲得許多協助。「最重要的是兩個專案的策展人也都會講中文,對我們來說在溝通上省了很多功夫。」簡伯翰笑著說。

除此之外,在Makuake上有兩件成功的募資案例,也讓品牌在日本打開知名度的簡伯翰說:「日本市場很看重『信任感』,有Makuake這樣的大平台做保證,對小品牌的曝光與取得消費者的信任來說很重要。」

責任編輯:蕭閔云

本文轉載自數位時代,作者:陳君毅