創業新聞

串接車廠與產險業者,創星物聯為UBI車險提供最精準的人車數據

侯俊偉攝影

隨著物聯網快速發展,其技術拓展到越來越多應用領域,這當中也包含「車聯網」,整合資訊、通訊、電子設備,將駕駛過程中所產生的數據蒐集起來,協助駕駛人有更順暢的行車體驗,實現人、車、道路一體的情景。我們已經可以預想到車聯網在未來將與更多科技技術結合,提升交通安全及便利性,但創星物聯遇到車聯網這項創業題目時,決定將「保險」與之結合,擴大車體數據應用價值!

當一部汽車從車廠製造完並出廠,交到消費者手上後,都會遇到汽車的保險、保修、保養這三保服務,但因為缺少數據來源,目前還沒有汽車製造商可以完整連結三保服務。這也促使創星物聯決定與整個汽車產業價值鏈最末端的產險公司合作,以數據做為黏著劑,讓車聯網平台可以黏住上游的汽車製造以及下游的車體保險,使整條價值鏈更加完善

現在的汽車製造商較無法將服務連結後端的保險業者。
創星物聯

一機在手,操控由我

創星物聯開發的車聯網產品「KARDI」已被裕隆集團採用,結合KARDI APP,車主可以在手機上查看76項車況資訊,例如開車前,系統能將當前油箱油量預估出可再行駛的里程數,駕駛人就能透過APP決定是否要加油。

KARDI還支援AR遠端控制功能,讓手機變成一支啟動車輛的遙控器,透過4G網路或藍芽連線就能在APP上發動車輛、尋車、開啟尾門、上鎖。如果有其他人也想啟動這輛車,車主也能在APP上分享數位鑰匙,讓家人或朋友也能快速解鎖車輛。

KARDI讓使用者在手機上就能查看車況資訊。
創星物聯

提前檢視車況,給予最佳保養建議

除了提供目前車況資訊,平台也能彙整環境因子、駕駛行為、前次汽車保養內容等數據,推估汽車的耗損程度,提醒車主最好在何時將車輛送去保養,以降低意外發生風險

而傳統的汽車預測性保養通常只有以里程數為判斷標準,但有的人開車習慣走走停停,有的人則開得很平順,依照每個人的行車習慣都會對車輛造成不同程度的損壞影響,因此創星物聯將多方的影響因素納入演算模型中,提高預測準確度。

創星物聯總經理林俊彥說:「我們的優勢在於擁有數據服務設計的能力,不斷優化並疊加演算法,得出高準確度的預估數值。舉例來說,我們可以拿汽車三個月的油耗費用來預測一整年的油料花費,準確度可以達到89.68%。」

加入駕駛行為讓保費計算更公平精準

台灣在近幾年引進UBI(Usage Based Insurance)車險,比起傳統車險僅採用靜態的個人資料,UBI車險納入動態的駕駛里程及駕駛行為等資訊,更貼近車輛實際被使用之情形,讓保險公司降低出險理賠機率。而對於駕駛人來說,優良駕駛也較能享有保費折扣,可以說是開車開得越好,保費繳得越少。

林俊彥認為目前交通服務產業出現的共享、分時租賃、電動車等現象讓全球的車輛總數量下降,同時每一台車的利用率上升,這勢必會讓保修、保養、保險的需求增加,也產生差異化,但如果沒有行車數據,傳統保險不容易處理好這三保服務,因此UBI車險的出現將會成為未來撼動整個產業的關鍵。

台灣目前真正有在推行UBI車險的保險公司寥寥可數,不僅是因為台灣保險公司受到法規諸多限制,缺少數據紀錄來源更是原因之一。

而創星物聯趁早切入車聯網分析這一塊,培養了專業的數據演算及變現能力,因而獲得泰安產險與明台產險的合作機會,讓車險評估能以更有力的數據資料佐證。

數據追蹤杜絕不良駕駛

創星物聯近期也在幫車隊業者架設車輛追蹤平台,以數據來管理車隊。特點在於系統可以每秒回傳車況、駕駛行為數據,當駕駛出現超速行為,系統能及時提醒,要求駕駛回到安全車速,同時記錄下數據,幫助車隊業者確認駕駛有無違規,並作為淘汰不良駕駛的依據。

打破傳統車隊僅依靠「追車」的管理方式,創星物聯以演算法發展AI車隊管理,改以「追人」的方式提高管理成效,駕駛當時的開車情況馬上無所遁形

目前創星物聯主要與物流、宅配、客運業者合作,「不同型態的車隊業者在意的事都不同,像中小型車隊注重效率,一天之內送越多單越好,而大型物流業者則是注重品牌形象,因為車輛外觀都有公司自家的Logo,如果車輛發生意外都會造成民眾觀感不佳,因此業者會比較想管理好駕駛行為。」林俊彥補充。

多方涉入車聯網應用

創星物聯最令人熟知的就是團隊成員來自於鴻海集團旗下的物聯網事業單位,這也讓早期前來與創星物聯合作的客戶們都很信任團隊的專業能力,「雖然如此,但我們有獲得鴻海的投資,其他投資人看到反而不會投給我們,再加上在台灣的創業團隊早期要募到資金也不容易,所以我認為融資會是我們碰到的一個問題。」林俊彥苦笑著說。

以數據演算為基礎,創星物聯不斷拓展應用領域,除了與保險公司合作UBI車險計算,團隊也和車廠開發車聯網系統,同時更改善車隊業者的管理模式。要將資訊應用帶進汽車產業,串聯相關製造商及供應者,激起交通服務的革命創新。

創業快問快答

Q:最主要的客戶群?
1.Original Equipped(OE)-車廠客戶群
2.After Market(AM)-產險公司/物流運輸車隊客戶群

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
1.有整車整合的技術,有數據應用的實績與經過驗證的演算法。
2.具備數據服務設計的能力。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
1.創辦人與團隊的時間與專注力是有限的。
2.時間/資金/產品發展有絕對關聯。
3.越快體會到1&2,決策的品質越好。

公司資訊

公司名稱:創星物聯科技股份有限公司/Trans-iot Technology Co., LTD.
成立時間:2015/1/7
產品名稱:KARDI
上線時間:2016/11/17
官方網站新創資料庫

延伸閱讀

黃鈺婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。