創業新聞

上線十天突破十萬用戶,《權力遊戲》艾莉亞打造創作共享平台Daisie

Gage Skidmore via Wikipedia

眾所矚目的HBO影集《權力遊戲》於昨(20)日落幕。不過許多人可能不知道,在劇中飾演高超刺客艾莉亞·史塔克(Arya Stark)並擁有眾多粉絲的麥茜·威廉斯(Maisie Williams),在戲外還有另一個身份:青年創業家。

威廉斯與製片人唐姆·桑特里(Dom Santry)共同開發的藝術創作共享平台Daisie,致力於提供藝術創作者更緊密的社群平台,要讓人才更容易被挖掘到、並協助創作家找到適合互相合作的對象。這款App才正式上線11天,用戶就已破10萬人,而在最近剛結束的種子輪融資,Daisie已獲近8,000萬新台幣的資金。

創作共享平台Daisie,為新人們建立嶄露頭角的機會

不是每個年輕演員一出道就能拿到HBO最火紅的影集主角,這件事恐怕沒人能比威廉斯更瞭解了。身在影視創作產業裡的她,因此創辦了Daisie,希望能為這個產業帶來一些改變。

創作共享平台Daisie的網頁版首頁。
Daisie

「我很幸運,能夠一炮而紅,但我每天都忍不住在想,如果我沒這麼幸運呢?我要如何表達作為藝術家的自己?」威廉斯在Techcrunch的一場訪談中說,「年輕創作家要得到機會,進而發展自己的事業是一件很困難的事。透過Daisie,我希望能鼓勵更多渴望創作的新人。」

Daisie收納了各式各樣的藝術創作,無論是拍攝、音樂、影片、畫作,都在平台上佔有一席之地。有別於傳統社群媒體如Facebook及Twitter,在Daisie上,用戶的追蹤人數是不會被顯示的。威廉斯說,Daisie著重的是「合作」而不是「受歡迎程度」,因此,只有那些開放並且積極尋求合作的專案,才會在平台上被加強推廣。

「Daisie是一個幫你把想法轉變成實際創作專案的平台,並協助你找到各式各樣不同專才的人,一同合作,把作品做到最好,」威廉斯說。

Daisie使用者破10萬,計畫往美國、德國拓展

去年夏天,Daisie在iOS平台上推出測試版,許多創作家蜂擁而上。上線第一週,下載次數就超過了3,7000次,使得整個平台當機。

共同創辦人桑特里說,這讓他們了解,這個市場的需求比想像中還要大。因此,他們加強優化Daisie,不僅找來了微軟工程師加入團隊,並進一步推出了Daisie的網頁版。目前,整個平台的使用者已超過10萬人,雖然大多用戶都位在倫敦,Daisie也正在進行擴點計畫,柏林、紐約和洛杉磯都在第一波拓展的城市清單中。

雖然這款App現在尚未建立起兌現的商業模式,但桑特里表示已經有大公司來向他們洽談,希望能透過Daisie找到公司需要的藝術家。

Maisie Williams 在《權力遊戲》中飾演的Arya Stark是一個高超刺客,總是給人出其不意的驚艷表現。而她本人似乎也承接的這樣的性格,不安於演員身份,做起了創業家。
GoT Official Facebook

隨著Daisie的發展計畫逐漸擴大,威廉斯的工作量也越來越大。「前幾個月時,她每天都集中精神在Daisie上,像上班族一樣朝九晚五,」桑特里表示。身兼知名演員與創業家,年僅22歲的威廉斯卻是一點也不服輸。就像是她的角色艾莉亞總在打破觀眾的想像一樣,威廉斯也將繼續讓人們為她驚艷,並為她鼓掌。

資訊來源:Techcrunchi-D

本文授權轉載自數位時代,作者:蔣曜宇

延伸閱讀

Meet創業之星