創業新聞

飛利浦、BMS爭相合作 AI醫療影像新創募資6000萬美元

環球生技月刊

就在近日,兩家醫療AI新銳公司,PathAI和Aidoc各別籌集了B輪6000萬美元、2700萬美元募款。PathAI預計將所得資金,用於提高機器學習技術診斷病理圖像的準確性與研發新工具與設備;Aidoc則將進一步開發全身AI影像辨識軟體與擴大員工團隊。

總部位於波士頓的PathAI,2015年成立,提供人工智慧驅動的研究工具和服務,以分析病理圖像,PathAI藉著人工智慧解決方案,與領先的診斷實驗室和製藥公司的合作,為臨床醫生和患者提供更快、更準確與更預測性的診斷。

PathAI過去投資者包括Refactor Capital,Eight Partners,Pillar,Danhua Capital和KdT Ventures。近期也通過數據管理和訊息系統安全的認證,目前被飛利浦、必治妥施貴寶和Bill & Melinda Gates基金會等組織相中正在積極合作。

PathAI在A輪1100萬美元募資後,將風險投資總額提升至7500萬美元,目前B輪募資已達6000萬美元,並由股權投資基金General Atlantic領導,其他投資者包含General Catalyst。

PathAI創辦人兼執行長Andy Beck博士表示,「從第一天開始,我們的目標就很明確,堅持不懈的努力確保患者獲得正確的診斷和最有效的治療。」

另一家總部位於以色列Aidoc,2016年成立,由以色列軍事組織,執行「塔爾皮約」(Talpiot)計畫的三位老將Walach, Guy Reiner, 和Michael Braginsky創立,並設計一款醫療保健的人工智慧平台。此平台可從圖片檔以及放射訊息系統識別異常,為放射科醫師提供解決方案

Aidoc表示其平台可將報告分析時間減少60.1%,目前也分析超過120萬次掃描圖檔,檢測超過36萬種疾病跡象,

去年8月,美國FDA批准了Aidoc全球首個以AI輔助放射科診斷分類的工具,該產品能夠配合放射科醫生的工作,在頭部CT圖像中對急性顱內出血病例進行標記,為患者疾病緊急程度進行治療優先排序。

本文授權轉載自《環球生技月刊》,作者:彭梓涵

延伸閱讀