創業新聞

成立保健食品電商、面對下滑股價,尚凡在PTT鄉民法說會如此解釋

尚凡國際創新科技股份有限公司

以知名交友網站愛情公寓起家的尚凡國際於昨(19)日舉辦「史上首場PTT鄉民法說會」,短短10日報名人數突破1,000位,也沒有發生尚凡董事長張家銘害怕的「千人響應,一人到場」情況。現場更準備了500份雞排、珍奶,以及聽了有點尷尬的「鄉民梗」讓所有參與者共襄盛舉。

張家銘表示,從尚帆上櫃以來飽受許多質疑,最主要的原因仍是股價從164元掛牌,一路跌至19.4元,許多股版(Stock)鄉民要他「出來面對」。而在尚凡股價一路上衝,截至截稿前為244元,張家銘也決定出來面對鄉民,解釋尚凡上櫃以來的轉型之路。

面臨行動變局,投入資源、面對虧損

2013年,主力為愛情公寓的尚凡宣布上櫃,首日收盤還有187元的成績,但之後每況愈下。「大家都說我們虧了33個月,5278(尚凡股票代號)是個騙局。」張家銘說。

他也大方承認上櫃後尚凡所遭遇的劇烈變局,就是「PC轉向行動」的趨勢,「當時又被Garena旗下的BeeTalk(交友App)打到,我們只有兩個選擇,不投資手機App;或是虧損2-3年,但是加大投資App。」張家銘選擇了後者。

因此他們花了三年時間,第一年招兵買馬,研發產品;第二年,大幅度拓展國際市場;第三年,收斂國際市場。

產品方面,以App與後續加入的直播服務為最重要的轉捩點,靠著大量的打賞(donate)分潤,拉動尚凡的營收。

在國際市場方面,尚凡最多同時經營20個海外市場,包含日本、墨西哥、阿根廷、韓國等,於其中找尋投資報酬率較高的市場。值得注意的是,尚凡幕後的投資者包含日本CyberAgent,由旗下的mixi株式會社進行日本推廣,但至今仍不算成功,「日本真的很難打。」張家銘說。

而在收斂國際市場,專注於投資報酬率較高的地區,尚凡也大幅縮小虧損,2018年的合併營收為8.92億元,同比2017年的4.8億成長近乎一倍。在股利方面,更追隨台積電每季分配的模式,「股利發好、發滿。」張家銘笑著用鄉民梗說。

大研生醫:尚凡100%持股的保健食品電商

尚凡國際也邀請了旗下眾多主播來現場直播。
尚凡國際創新科技股份有限公司

張家銘也在現場同步展示了尚凡旗下的所有產品,包含iPair App,於兩年前加入直播功能後,已經是營收主力。也有許多主播出席本場法說會,展示了在短短幾分鐘內就獲得數萬元打賞的吸金能力。

其他如以結婚為前提的SweetRing交友、瞄準新鮮人與大學生的WeTouch交友,以及目前免費,尚未貢獻營收的網紅人力銀行Kool。張家銘提到,由於前幾年招募了許多優秀的工程師,並鼓勵內部創業,尚凡現在每年都有能力做出1-2款產品。

最特別的是尚凡旗下瞄準保健食品的大研生醫,主打健康、美容、運動、纖體四大系列。根據張家銘的說法,大研生醫並沒有要賺大錢,也不會大幅虧損,初衷是希望親朋好友能夠身體健康。此外,更為了「透明化」公布利潤,大研生醫的保健食品成本是售價30-40%、經銷商回饋金約50-60%,剩下約為10%利潤。「我們也有葉黃素。」他補充說道。

iPair做出差異化的方式:交友+直播

同時張家銘也在現場接受提問,以下為整理過後的部分問題:

Q:與其他直播平台的差異化?

我們base在交友需求上,主播跟粉絲就是一家人、好朋友。我們許多粉絲跟粉絲間、主播跟主播間都認識,是跟其他比較不一樣的地方。17、浪Live比較偏向才藝、明星,我們則是大家都像是好朋友。

Q:如何面對直播泡沫化?

目前沒有觀察到直播走向泡沫化的現象,除非有一天男生對女生都沒有興趣,那我們的男主播也許會變多。

Q:大研生醫的供應商?

要透明絕對沒有問題,供應商都是生展在內的上市櫃公司。

Q:衝高2019年獲利的具體方法?

持續投資報酬率比較高的市場。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星