創業新聞

買麵包都能自助結帳,新創Viscovery要在智慧零售戰場找回話語權

Viscovery

台灣知名影像辨識新創Viscovery,曾前進中國鎩羽而歸,沉寂了一段時間,今年Viscovery捲土重來,這次他們鎖定零售業者,並已經有不錯的成果。

Viscovery成立自2008年,是台灣知名電腦視覺新創,曾獲得「阿里巴巴台灣創業者基金」投資,初期鎖定「影音內容關聯廣告」服務,導入了騰訊、搜狐、樂視等大型中國影音平台,但發展並不順利,燒掉龐大資金後,最後只能忍痛放棄中國市場。

沉寂一段時間後,2019年Viscovery重振旗鼓,前進日本市場,並且鎖定零售業者,主推三大產品,分別是麵包辨識系統、影像辨識自助結帳系統與影像搜索解決方案,已經與台灣最大電商合作技術導入,若順利下半年在市面上就可以看到產品。

技術落地:麵包辨識獲得烘培業芳心

Viscovery「影像辨識自助結帳系統」是以人工智慧、深度學習、電腦視覺為基礎,取代以人工掃條碼的方式進行結帳,顧客僅需將商品一次放置結帳櫃台上,由電腦自動辨識欲購買的品項、數量與價格,操作快速且方便。辨識精準度超過98%,可辨識之商品舉凡包裝類商品與非包裝類商品 (如麵包),不受商品外觀上自然差異性的影響,例如麵包上的糖粉多寡,或商品包裝上的皺摺,皆能精準辨識。

麵包辨識系統獲得台系烘培業者親睞,「困難在於麵包不是標準化產品。就算是同種的麵包,其外觀顏色與形狀都有不小差異,電腦辨識挑戰度高,但我們透過生成對抗網絡 (GAN)技術克服了這些困難。」創意引晴營運長劉志錕指出。

Viscovery麵包自助結帳系統,省去店員使用肉眼辨識的結帳時間,降低結帳出錯率。
Viscovery

除了能夠精準辨識麵包,在許多辨識難題上,Viscovery也通過考驗,如不同口味的商品、商品包裝有凹陷等。

硬體成本低且易整合

硬體設備建置成本低且易於整合,也是一大優勢。

「以Amazon Go的自助結帳模式來看,光一家店硬體建置就要百萬美元,但創意引晴的解決方案僅需一台簡易的1080P攝像頭與GPU運算設備約1200美元(約新台幣37,200元),就能與店家現有POS系統整合。」劉志錕強調。

Viscovery商品自助結帳系統,操作簡單且快速,大幅降低顧客結帳排隊等待時間。
Viscovery

傳統的Barcode(條碼)雖然國外採用多年,使用起來也簡單穩定,但消費者必須掃描每種商品的Barcode,在結帳時耗費不少時間,在尖峰的時段造成結帳區大排長龍,引發消費者不悅。

而且就算商家有新商品要更新,Viscovery的解決方案僅需5張圖,就可以將商品即時更新,不用重新訓練模型,對於常有新商品上架的零售業來說,實用程度大增。

在Viscovery「影像搜索解決方案」方面。Viscovery能讓消費者擺脫文字的限制,讓搜索更直覺,快速準確地尋找服飾、美妝,甚至以外來文為名稱等這些難以使用文字搜尋的商品都不是問題,例如以韓文為名的泡麵、一雙深藍色但不確定材質的短靴。

下半年會在日本設立分公司

除了台灣客戶,在國際市場方面Viscovery雖也有來自新加坡、香港與南韓的客戶,但考量日本市場基礎設備完整,人口結構高齡化、少子化、勞動人力嚴重不足,對於AI技術採用意願高,2019年主力市場放在日本,下半年會在日本設立分公司。

不過劉志錕也坦言,影像辨識的人才與技術密集的特性,前期發展需要持續投資,現階段要談「損益兩平」還很難。

本文授權轉載自數位時代,作者:翁書婷

延伸閱讀