創業新聞

讓燒燙傷患者減緩痛苦,以色列新創打造噴霧式人造皮膚設備

科技新報

為了防止大面積燒燙傷的壞死組織引發細菌感染,治療期間每天需更換傷口上的藥物敷料 1~2 次,這過程對患者而言相當痛苦。一家以色列新創公司最近開發出噴霧式人造皮膚設備,外型像把玩具水槍,可以將透明的聚合物敷料直接噴在傷口上充當「假皮膚」,直到患者真正的皮膚癒合後再無痕脫落,減少患者忍受換藥帶來的疼痛感。

大面積燒傷會產生嚴重的炎症反應、身體功能相繼受損衰竭,死亡率非常高,根據世界衛生組織(WHO)估計,全世界每年約有 18 萬人死於燒傷;就算沒有立即性命之虞,住院期間每日更換傷口敷料的疼痛感也會讓患者痛苦不堪。

以色列新創公司 Nanomedic Technologies 研發的這項醫療產品名為「SpinCare」,Nanomedic 總裁 Chen Barak 在接受《The Time of Israel》電訪時表示,該設備施加強電場將天然或合成聚合物製成奈米纖維,纖維緊密織縷在一起形成纖維墊,噴灑在皮膚上形成透明假皮膚層,不會直接接觸燒焦皮膚,有助於防止感染。

之所以說可以選擇天然或合成的聚合物,是因為設備還能隨機應變,根據不同傷口性質和患者需要添加其他藥物,比如抗菌乳膏、抗生素、膠原蛋白、矽、水凝膠、大麻素等,且設備小巧易攜帶,只要醫療人員握住如水槍的設備,「槍口」就會射出聚合物敷料,治療過程只要 30 秒~1 分鐘,具體取決於傷口覆蓋區域的大小。

此外,不像傳統療法須每天更換 1~2 次敷料,這層假皮膚噴灑一次即可維持 1~3 週,且患者在治療後 1~2 天內就能碰水洗澡,直到新皮膚組織再生,人造皮膚還會自然無痛地剝落。

目前,這項設備已應用於以色列及歐洲多家醫療中心,Chen Barak 說,2019 年下半年將準備進入全球市場,估計到 2022 年產值可達 220 億美元。

本文授權轉載自《科技新報》,作者:Emma stein

延伸閱讀