創業新聞

這間新創開發「猩臉辨識」技術,背後原因令人鼻酸

ifanr

在電影《猩球崛起》中,因為基因藥物而覺醒的猩猩聯合起來對抗人類,幾乎將人類逼入絕境。這樣的劇情只會在電影中上演,現實剛好相反。

因為黑猩猩是不少富豪鍾愛的寵物對象,一直被盜獵者青睞,由於只有幼年黑猩猩適合當寵物,盜獵者通常會將家族中的成年黑猩猩屠殺殆盡,每年黑猩猩非法交易金額高達數百億。

這些 Instagram 等社群網站上,就有很多交易黑猩猩的文章。為了拯救這個瀕臨滅絕的物種,有人開發出一套全新的黑猩猩臉部辨識系統,幫助保護組織和執法機構及時發現網上被非法交易的黑猩猩。

被偷獵的猩猩
ifanr

這套臉部辨識系統叫做 ChimpFace,是該項目發起人 Alexandra Russo 與電腦視覺專家 Colin McCormick 共同開發的。他們從動物保護組織收集了數千張黑猩猩照片,用演算法訓練。

據 Alexandra Russo 介紹,下一步將會建構可以辨識具體某個黑猩猩的演算法,將從 Google 和 Facebook 這些公司的人臉辨識演算法中吸取經驗,因為不同的黑猩猩臉部會出現完全不一樣的標識,這個目前 ChimpFace 最大的挑戰。

黑猩猩臉部辨識
ifanr

這項技術在去年就入圍了 Conservation X Labs 的技術獎評選,Conservation X Labs 是一家致力於用戶技術創新來保護瀕危物種的公司。如今 ChimpFace 與執法部門和社群媒體合作開發新版本,以更快讓這項技術投入實際應用中。

雖然人臉辨識技術已經在智慧型手機中普及,而黑猩猩和人類也同屬靈長類動物,但辨識的難度卻比人臉要大得多。

在這之前,美國密西根州立大學也曾開發出一套用於靈長類動物的臉部辨識系統 PrimNet,研究人員曾將人臉辨識技術用在這些靈長類動物上,出現了「過度擬合」的問題,也就是說細節不夠明顯。

不只人有臉部辨識系統,現在靈長類動物也有了。
ifanr

這是因為動物的毛髮和眼睛顏色等特徵都有較大的差異,因此研究團隊不得不手動標記動物的眼睛和嘴巴協助系統辨識。

而針對基於人工智能的 ChimpFace 同樣離不開人工,電腦視覺專家 Colin McCormick 表示在演算法標記出網上可能的文章和照片後,依然需要靠人工進行審核。

儘管針對的動物的臉部辨識還不夠成熟,但類似技術的應用已經越來越多。比如剛剛提到的PrimNet 能配合 Android App追蹤這些動物,以協助森林保育人員更好地保護一些瀕危的靈長類動物,辨識準確率超過90%。

在養殖領域,羊臉辨識和豬臉辨識也開始投入應用,阿里和京東去年都推出豬臉辨識的技術,養殖場可以透過這項技術來觀測與記錄每隻豬的體重、生長、健康情況。

據聯合國環境規劃署統計,每年約有 3000 隻類人猿被非法販賣,自從 2005 年以來有約 3 萬隻類人猿在偷獵過程死亡,希望技術能改變它們的命運。

本文授權自《ifanr愛范兒》,作者:李超凡

延伸閱讀

Meet創業之星