創業新聞

看準開源內容管理服務的市場商機!打造 Wordpress 殺手的 Canner

蔡仁譯攝影

2018年6月,微軟以75億美元收購軟體原始碼代管服務平台GitHub;同年10月,成立逾百年的科技公司IBM為加快轉型,宣布以340億美元收購開源軟體公司紅帽(Red Hat),積極搶攻雲端運算市場。事實上,不只科技巨頭熱情擁抱開源軟體,根據VentureBeat 2015年的報導顯示,以開源軟體為商業模型的新創公司也越來越多,可見得越來越多人看好Open Source的商業價值及未來前景。

易開科技(Canner.io)為開發者打造一個Open Source的內容管理系統(CMS)建置平台,希望能幫助企業更直接有效地解決資料管理及溝通上的問題,讓企業能降低營運和技術上的成本快速成長。目前,這個稱做 CannerCMS 的開源解決方案已經發行了第三代,團隊表示,CannerCMS 在全球已有超過 60000 次下載,幫助來自 83 個不同國家的CMS開發者,並在 Github 上獲得 2.3k 次關注。

Canner創辦人紀力榮和共同創辦人張仲威畢業於成大資管,大學時期兩人參加公民科技社群「零時政府 g0v.tw」所舉辦的黑客松,發現不論是多頂尖的工程師來做,幾乎所有專案都還是要重新建置後台系統讓不同領域的專家編輯、發佈內容。也就是說,建立一個客製化的 CMS 對工程師來說也許不難,卻相對麻煩。「我當時想,如果有一個通用的CMS解決方案,這個服務的受眾將會非常廣大。」看準痛點所在,Canner 的服務模式在 g0v 活動中開始有了雛形。

快速建置CMS,每個部門都能獨立作戰

有別於傳統 CMS,Canner 透過特製可適應式 CMS,也就是以內容管理框架為核心,讓開發者可以自行串接不同的 BaaS(Backend as a Service, 後台即服務) 服務,將程式碼撰寫成涵式庫,並提供與資料庫連動的 API Interface。這樣彈性的內容管理框架讓開發者能使用不同功能的模組,同時自由的改寫存取資料。如此一來,就算業主提出的需求有變動,工程師也不必重新製作後台,反而能更專注於前端的介面設計與優化,等於是給開發人員一個工具快速打造高客製化的內容管理系統,可省去企業近90%的開發成本。

除了造福開發者,Canner也協助企業內部更快速地建立內容管理的橋樑,讓資訊傳遞更有效率。「現在很多企業都遇到一個問題:CMS的組織結構太大太深,階層一多資訊流動就相對困難。」紀力榮表示,當企業CMS的框架越大,開發新產品的速度就越慢──要增減一個新的東西怕牽一髮動全身,開發成本也相當高昂。對此,Canner的解法就像將大艦隊拆成幾艘小船,每艘小船都是一個獨立的CMS。如此一來,企業內部管理結構由垂直變為水平擴展,新部門、小組、產品服務的成立變得簡單,資訊流通不必經過層層關卡,不僅能減少管理層中的冗員,系統維護的風險和成本也大幅降低。

然而有其利必有其弊,紀力榮坦言,拆成數個小船獨立作戰的壞處,是開發者必須一次做很多不同的CMS,若用傳統的方法去做就非常沒效率。「這也是這個工具重要的原因。」紀力榮表示,以往需要10萬行程式碼的CMS,若用Canner的CMS則只需1000行左右,等於替企業同時省下維護、開發、時間三種成本。

易開科技團隊成員,左起分別為創辦人紀力榮、共同創辦人張仲威、李福修。
蔡仁譯攝影

接案當練功,創業前就想好要Open Source

紀力榮和張仲威還在學時就很清楚將來要往Open Source發展。「大學四年我們接了一些專案,都跟開源及後台系統有關。」以養活自己為最低標準,兩人對未來的方向明確,接的專案量雖少質卻精,在一步步往前的過程中不斷蒐集客戶需求,Canner的主體性從而長成。

開源的好處是產品服務能見度變高、觸及率也更廣。」紀力榮表示,除了中大型企業,有些剛結束一輪募資,有資金能快速成長、內容規模突然變大的公司,也會對他們的解決方案有興趣。

從 2018 年二月確定要Open Source,到同年六月真的完成,團隊花了很多力氣準備。不只程式碼要寫得很整齊、文件要寫完整,所有介面也要弄得清楚明瞭,讓別的開發者單單看開源版本就能操作,Canner為此作了許多架構上的調整。

目前,Canner推出兩種服務方案:開發者可選擇免費使用基本功能,也可以月費訂閱制獲得進階功能。「企業最常有的問題是:『用了你們的產品會不會從此被綁住?』」紀力榮說,這其實也是他們選擇Open Source的原因:由於程式碼公開,由Canner導入服務後,企業就算另找別的開發者接棒也沒問題

Canner,是罐頭工人的意思。我們希望自己的產品像開罐器一樣──「易開」。
Canner.io創辦人紀力榮

今年中旬,Canner將推出企業版的CMS建置服務,提供更多客製化的服務選項。下個階段,由於Canner目前有50%以上的客戶來自美國和歐洲,紀力榮希望他們的服務能拓展到這兩大區的CMS市場,因此團隊計畫今年到美國參加當地大型的meetup及研討會,希望曝光產品的同時,也能找到一些當地的合作夥伴。

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?

有訂閱 subscription (SaaS) 以及專業服務 (professional service)

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 找到好的合夥人、初始創辦團隊
  2. 把地基好好打穩,先慢慢發展
  3. 用最少的資源嘗試找到最正確的方向

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

  1. 資金:因為 B2B business 需要到當地做 BD、做國際的 promotion 以及曝光讓更多國際的品牌及開發者使用 Canner

  2. 人才:我們團隊在研發的是一個框架,所以需要的人才都要有非常強的研發能力

  3. 合作夥伴:Canner 是一個 B2B 的 Business 我們也正積極找尋國際夥伴的機會,讓 Canner 可以拓展到海外其他企業中。

團隊資訊

公司名稱:易開科技股份有限公司Canner Inc
成立時間:2018/10/5
產品名稱:易開網
上線時間:2016/5/20
團隊人數:4人
官方網站新創資料庫

延伸閱讀

羅郁嫻
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。