創業新聞

員工放對位置,才能發光發熱!鄭涵睿暢談新創公司的人才培育

Yourator提供

Yourator舉辦的「2019新創徵才博覽會」邀請到綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿Harris,於論壇中以過來人的經驗,談新創公司在人才招募可以有什麼規劃,以及新鮮人如何找到合適的工作。

Harris認為,新創想和頂尖企業競爭的最好方式之一,就是規劃完整的實習計畫,因為有志投身新創的年輕人通常具有主動學習熱情,能更有力驅動自身及公司一同成長。

打造培訓課程、分配專案執行 不讓實習生淪為打雜

綠藤生機比照外商儲備幹部層級,打造培訓課程包括簡報技巧、商業分析等,受訓後實習生能實際參與專案,依據專長及興趣分配對應任務,使他們能充分發揮所長,不再只是淪為打雜。

原先,Harris並不期待實習生在計畫後會繼續留下,但意外的是,他們之中有近三分之一都選擇成為正職夥伴,並表示經過實習計畫後能更認同綠藤生機的信念及企業文化,這也讓綠藤生機對於人才的招募、培訓上都顯得格外重視。

放到對的位置 員工才能發光發熱!

對於內部員工,綠藤也希望幫助他們了解個人特質並進而推動成長,因此特別導入蓋洛普優勢解決方案。這份測驗將人的天賦分為34類,並歸納為四大類型:執行力影響力關係建立戰略思維

綠藤員工能根據測驗結果,了解自身優勢與劣勢所在,如此能更懂得將有限資源和時間投入於擅長的工作。而對主管來說,分配工作時也能因而夥伴放在最適合的位置,打造可以將戰力發揮到百分之百的專案小組。

在實施這套方案時,綠藤內部將每位員工的個人天賦透明化,讓其他同事也能了解彼此特質和工作情況,進而在共事時互相搭配、協調。這份測驗更會納入員工的個人成長計劃中,主管會在每月、每年帶領夥伴回顧調整,衡量各自在一段時間內有哪些變化及成長,並規劃長期培訓內容。

Harris表示,因為引進了這套方案,員工不僅更深入認識自己,也提升工作滿意度,這讓綠藤得以將離職率降至一成以下。

新鮮人如何找到適合的新創企業?

對於之後想進到新創公司工作的夥伴,Harris也提供一些建議。他表示,每位求職者最應該做的還是要充分認識自己,了解自身專長和特質才能找到適配的工作,所以平時可以和身邊的親友多聊聊,進而了解自己是個什麼樣子的人。

接著就能依照人格特質去尋找適合自己的企業文化發揮舞台回饋機制

一、企業文化

透過實習、面試、和已經在這間公司的員工交流,求職者能進一步得知內部的做事習慣和組織氛圍,並認識企業文化。「當你認同這家公司的企業文化,才有可能喜愛這份工作。」Harris說。

二、發揮舞台

Harris認為,每位求職者找工作時一定要找能發揮自己能力的舞台,並結合自身專長,如此才能較容易且快速上手,進而獲得成就感。

三、回饋機制

隨著世代、環境變動越來越快,一間公司是否擁有良好回饋機制也成為成長關鍵之一,員工透過回饋及時修改策略、工作方法,才能使組織持續推動進步。

員工給予回饋、接受回饋的能力,決定一間公司的成長天花板。
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿Harris

好的主管、領導者也是影響要素,因此綠藤內部也規劃一對一面談會議,讓主管有機會傾聽部屬心聲。一般人或許會認為員工通常不喜歡和主管面談,但Harris表示實施這項措施後,結果出乎意料地良好,他認為關鍵在於當員工感受到自己想法和意見受到重視後,就更願意投注心力與時間完成自己的任務。

延伸閱讀

Meet創業之星