創業新聞

60億元智聯網基金將成立,施振榮:要投資「0.7型」企業

acer

宏碁創辦人施振榮成立的智融集團,過去曾交出10年報酬率3成成績單,2019年將成立智聯網基金(IoB Found)或稱為生態基金,基金規模將達2億美元,相當60億元台幣,要以私募基金型態協助台灣AIoT產業轉型升級,打國際戰場。

這個生態基金的組成,除宏碁會出資30%外,施振榮個人也將投資5%,另外邀請金融界資金進場,預計3~5年內投資完畢。

新創KPI從時間「快一點」變成「做好」

不論是宏碁或智融,過去都持續在新創圈進行投資,智融曾公佈過去10年基金投資報酬率超過3成,宏碁過去5年多次出手投資或併購新創項目,如安圖斯、StarVR或GrandPad,也有小金雞陸續上市,如安碁,但StarVR宏星因營運不如預期,在去年底從興櫃自請撤件,宏碁智通併購停車大聲公後,原技術團隊出走,都讓外界關注宏碁的新創投資策略。

宏星技術雖積極研發VR商業應用,但儘管本身技術成熟,但外在市場進度不如預期
王郁倫攝

對此施振榮表示,他1月8日才剛與宏碁董事長陳俊聖討論到此事,未來宏碁的新創投資策略將有轉變,以前用「時間」當新創事業目標,要求按照時間進度陸續IPO,但陳俊聖現在改以「做好」為新事業體目標。

什麼叫做好?施振榮說,就是業務需要成熟,對投資人有足夠保障,也才不會影響員工跟投資人信心。在StarVR事件後,施振榮表示所謂的業務成熟不僅指企業內部技術成熟,外部市場也要夠成熟,才不會雖然內部有很高企圖心,但「時不我予」。

宏碁董事長陳俊聖改變了新創KPI標準,從時間改為做好。
acer

施振榮說,宏星StarVR發展的初期很順利,但實際客觀時機不成熟,使得陳俊聖本來希望新事業體上市櫃計畫「快一點」,但StarVR事件以後,調整為「做好再說」,一步一步不必急,「企業就是要從長計議,急也沒用,要時機成熟。」施振榮說。

陳俊聖的初衷,本來期望開枝散葉讓更多新事業體上市櫃,創造永續動能,但如今新創IPO列車速度將放緩。

60億元基金投資0.7~N企業

不只宏碁新創佈局策略轉向,施振榮本身投資成立的智融集團也將活化,跨入2.0階段,引進年輕的、40幾歲合夥人加入,操盤60億台幣生態基金(或智聯網基金)。

「我們要投資0.7到N的企業,」施振榮解釋,企業發展到0.7以後智融才介入,0~0.6的企業則因為太多了,不管,必須要選夠成熟的標的,接著把0.7的規模企業做漂亮一點到1,再複製營運模式就變成N,也就是極大化、國際化,這樣商業價值會高一點。

施振榮表示,智聯網基金是私募基金,所以會有併購的計畫。投資的對象有很多型態組合可能,有的是0.7的新創事業,有的有新核心能力,但該能力若不能跟舊組織有效整合,還是發展不出N,又或者做N的狀態會太辛苦,那基金就會協助媒合其他組織,協助新創把要做到N的必要條件湊齊。

宏碁創辦人施振榮提出智聯網概念,指物聯網加上軟體應用,才能創造價值。
宏碁提供

施振榮強調「新核心能力」是新創事業最重要一環,宏碁過去5年也建立自己的新核心能力,並幫助舊事業轉型,新舊想辦法重整,未來也不排除把老企業部門分割,跟新事業合併,或不排除重新成立新公司,一切是考驗市場跟創業者的共識。

宏碁在自建雲已有醫療、汽車、通訊、家庭4大領域投資新事業計畫,對於這個基金投資方向,施振榮說被投資方一定要有目標方向,以服務跟軟體為主,硬體是必要,但整體會以服務為導向,打國際性市場。

施振榮說,投資新創很可能投到IPO就算完成,但對智融來說IPO不重要,這只是過程,更重要是要在國際上有競爭力,這不排除以併購方式達成。

本文授權轉載自數位時代,作者:王郁倫

延伸閱讀