創業新聞

還有誰能挑戰微信?今日頭條的「飛聊」想試試

愛范兒 ifanr

聽說,張一鳴又要讓馬化騰慌了。

來自億邦動力的消息稱,今日頭條將上線一款名為「飛聊」的社交產品。

「飛聊」將以獨立app的形式推出,對抗微信。

今日頭條的「飛聊」被視為下一個挑戰微信的聊天app。
ifanr

如果說之前的今日頭條、抖音在產品定位和形態上與微信沒有正面衝突,這次以通訊工具面貌出現的「飛聊」可就是擺明了要挑戰微信——雖然微信早就表示自己不是一個單純的聊天工具了。當然,目前外界對「飛聊」的了解也僅限於它是一個IM(Instant Messaging,即時通訊)軟體,現在談「打敗微信」或能否成功還為時過早,倒是不妨看看那些曾經試圖挑戰微信的產品,如今都怎麼樣了

盤點挑戰失敗者:用戶不需要另一個微信

無獨有偶,在今日頭條之前,也有一款叫做「飛聊」的通訊應用,出自中國移動之手,為的是拯救在微信和米聊衝擊下日薄西山的飛信,但最終以失敗收場,可以說從問世到退場連一點水花都沒濺起過。在有如過江之鯽的微信挑戰者中,網易的易信和阿里的來往(編按:已改名為點點蟲)應該是最高調的,其中易信背後還有電信這個「土豪乾爹」,馬雲更是親自上陣為來往拉新(編按:指拉來新用戶,最直接的指標是新增用戶數),巨頭們傾盡全力,力圖與微信一爭高下。

然而,用戶並不需要這麼多「微信」,只是功能的簡單堆砌,缺乏革命性創新的易信和來往,到頭來也只能落得個無人問津的下場。Snap崛起後,國內又湧現出大批主打「閱後即焚」功能的應用,但連「曇花一現」都談不上。事實證明並不是所有國外流行的模式都能照搬到中國,即便如今支付寶、QQ等還保留類似的功能,也只是一個不起眼的點綴。

就算馬雲親自為來往上陣,還是沒有拉抬太多聲勢。
ifanr

子彈短信衝出熱度,但還是無法撼動王者地位

最近兩款打上「挑戰微信」標籤的產品是Echo和Pop(編按:全名「Echo-瞬間」和「POP IM」),但它們進入大眾視野,更多還是沾了微信的光,因為兩位創始人均是微信高級產品總監。雖然產品還在內測階段,最終能否成氣候還不好說,但過於小眾和垂直的定位似乎讓兩者缺少爆紅的因素,不免讓人對其前景心存疑慮。看起來,只有從LBS(Location Based Services)陌生人社交切入的陌陌,避開了與微信的正面交鋒,才得以從微信手中分得一杯羹。而要說到有熱度,則非子彈短信莫屬。今年8月,上線僅2天的子彈短信一度在App Store社交榜上力壓微信、探探,坐上了第一的寶座,上線7天便完成第一輪1.5億元融資。

而,光憑語音轉文字、無需加好友也可發信息等功能根本無法撼動微信的社交關係鏈,換湯不換藥的子彈短信,熱鬧了幾天后也就沒了下文,再次印證了馬化騰那句話:

當微信已經成了一個超級app,野心勃勃地要「連接一切」時,子彈短信們還著眼於各種交互、體驗細節的優化和小功能的創新時,其實已經與微信不在一個量級上了。張一鳴未必不清楚這其中的難度,那麼是什麼給了「飛聊」與微信競爭的勇氣,倒是越發讓人好奇了。既然頭條與企鵝終有一戰,說不定就在「飛聊」和微信之間了

本文授權轉載自ifanr,作者:吳羚

延伸閱讀