創業新聞

一手打造納智捷,裕隆董事長嚴凱泰兩個未完成的志業

「菩薩要你走,你也活不了。」去年裕隆集團董事長嚴凱泰接受媒體訪問時,對治療中的病況如此樂觀的說,隨嚴凱泰得癌治療後公開亮相,市場原以為已獲得控制,不料3日震驚傳出嚴凱泰因食道癌病逝,享年54歲,留下的是納智捷自有品牌汽車的未竟志業。

嚴陳莉蓮將任執行長領導裕隆

3日晚間,裕隆官方也發布聲明,針對董事長嚴凱泰病逝證實3日已辭世,享年54歲。

裕隆集團在董事長暨執行長嚴凱泰過世後,交棒由妻子嚴陳莉蓮掌舵,她隨即發信對3萬名員工打氣勉勵。
裕隆集團

裕隆發言系統指出,嚴凱泰因病辭世,家人將遵照嚴執行長生前遺願:不發訃文、不辦公祭、不設靈堂、懇辭花禮,敬辭來自各界的致意。

裕隆集團表示,悲痛與不捨並將盡速組成治喪小組,全力協助家屬處理相關事宜。裕隆集團旗下各公司已建立完善公司治理體制,集團總管理處也已建立制度化的決策與管理機制,未來裕隆集團將在執行長嚴陳莉蓮的領導下,按既定的方向及軌道運作,集團及各公司營運不受任何影響。

嚴陳莉蓮也隨即對內部3萬裕隆員工發佈內部信,在總管理處及決策委員會帶領下,繼續朝目標邁進。

納智捷品牌是嚴心頭肉,未來發展未卜

納智捷是裕隆2008年成立的自有品牌,但成立以來營運顛簸,連年面對市場傳言大虧而使資金壓力堆積,但面對風風雨雨,嚴凱泰仍十分堅持,強調若納智捷品牌結束,他的生命也可以結束,如今納智捷未來發展,恐將交由裕隆集團股東決定。

對於堅持投入自有品牌納智捷(LUXGEN),嚴凱泰曾坦言,因為裕隆不可能一直做日產的車,或單純做經銷商,不然規模長不大,這也是他父親與母親輩就堅持做的事,也就是延續了父母「工業報國」的信念。

裕隆對台灣汽車產業鏈有重要貢獻。
侯俊偉/攝影

納智捷今年品牌成立滿10年,儘管外界認為納智捷是錢坑,但嚴凱泰仍深具信心,認為不會做做不到的事。

2016年嚴凱泰健康亮紅燈,在切除上呼吸道腫瘤後,曾健康形象復出談生活,雖體重暴瘦13公斤,但也堅強談重拾跑步運動,不過事業上挑戰不曾因此停息,跟東風汽車合資的東方裕隆主掌中國納智捷品牌銷售,但2014年賣出2.5萬輛,2015年成長至6萬台,2016年又滑落4萬台,2017年表現也不樂觀只剩1.76萬台,不過嚴凱泰也仍十分堅持,強調會堅持20到25年長跑。

裕隆城營運延後,預計2020年公開銷售

嚴凱泰第二個未竟志願是在新店發展裕隆城,並打造7000坪生態公園,裕隆城總銷金額上看500億元,原預計今年底推案,是新店最新熱門開發案,不過11月法說會上,裕隆也坦言,受到選舉及景氣不佳影響,該建案預計到2020年首季才會公開銷售,2024年啟用營運。

裕隆城是集團旗下裕隆建設的代表作,看重該投資開發案地位,去年為養病鮮少出席公開場合的嚴凱泰,也仍親自出席動土典禮。

宏碁跟裕隆合作台灣第一台自駕車,也使台灣無人車實力獲得肯定。
acer

事實上,裕隆積極發展自有品牌,並投入電動車發展,對台灣汽車產業鏈有重要意義,除中華及裕隆納智捷推出電動車,今年裕隆旗下華創車電也與宏碁聯手打造台灣首部自主研發智駕電動概念車,以人工智慧達成準Level 4 等級的自動駕駛技術系統,成為台灣第一台自主研發的電動自駕車。

本文授權轉載自數位時代,作者:王郁倫

延伸閱讀