創業新聞

打造個人化推薦服務!韓國新創 Dable 用更精準的原生廣告串連媒體與廣告主

科技發展至今,人們早已習慣使用智慧型手機、電腦瀏覽媒體網站,許多大型媒體公司也漸漸將內容戰場從平面轉移至網路,同時,與媒體產業密不可分的廣告產業也由實體轉型數位,在這樣背景之下,所有從業者都想知道數位媒體如何吸引更多讀者更精準投放廣告

Dable是韓國第一家推出個人化推薦平臺的新創公司,曾被首爾的 Google Campus 選為首個入駐團隊。看到全球數位媒體和廣告商的痛點,團隊從推出個人化推薦服務原生廣告平台,企圖與亞洲各國媒體網站、廣告主串起一個強而有力的生態系,致力協助客戶找到內容推薦、廣告行銷的最佳解決方案。

個人推薦解決方案 為網路媒體留住讀者

靠著購買雜誌、報紙等平面廣告版面就能創造高效果的時代已不再,現今廣告主必須投入更多成本在不同的管道露出;除此之外,如果媒體網站本身沒有建置延伸閱讀等功能,讀者很容易讀完單篇文章就跳離,網站停留時間無法提升之外,其他內容被閱讀的機會也隨之減少。

Dable提供的個人化推薦服務透過分析網站造訪者cookie,推測讀者關心領域,並交叉分析網站內容與用戶過去的瀏覽紀錄,提供與使用者相關性較高的文章,進而增加繼續閱讀機會及平均停留時間。而原生廣告則是指在不破壞既有版面情況下,使用類似原網站內容形式製作的廣告,再以「推薦報導」方式投放,希望藉此自然地引發使用者興趣、提升點擊意願。

連結廣告主與媒體網站 從免費推薦服務到廣告銷售

Dable主要商業模式串聯廣告主媒體網站。媒體網站只要提供內容庫存、插入簡單程序,就能免費享有推薦服務。除了推播「個人化文章」、「人氣文章」、「當日熱門話題」三種內容外,同時也推播廣告主委託的原生廣告

使用上廣告主有多種形式選擇,能即時生成或修改廣告內容,包括文章型、影片型、App下載型等符合行銷目的製作方式。除此之外,利用原生廣告平台也便於管理素材及活動,廣告主可根據不同行銷需求,控管所要推播訊息;平台則會依據追蹤成效及績效控管,提供優化服務,自動化調整投放內容、媒體網站及時段。

而合作媒體網站可從原生廣告分取收益,透過個人化推薦服務,也促使讀者觀看更多站內文章、延長網站停留時間及人均PV。根據團隊統計,使用Dable服務的網路媒體,流量相較過往平均增加約15%~47%。此外,在與其他廠商比較之下,合作的廣告主則可以減少約1/6的客戶獲得費用(CAC),同時產生高達30%的新顧客比率。

Dable主要商業模式串聯廣告主與媒體網站。
Dable提供

Ad Tech (Advertising Technology)是Dable的核心競爭優勢,包含大數據分析、機器學習及自動化/個性化投放技術,「相較其他提供類似服務企業,我們的推播促使讀者點擊的精準度較高,造成的廣告成效也更為顯著,轉換率約高出6~7%。」Dable全球業務總監Sewon Yoon表示。

相較其他提供類似服務企業,Dable精準度較高,造成的廣告成效也更為顯著,轉換率約高出6~7%。
Dable

積極拓展海外市場 期望成為亞洲第一內容行銷平台

Dable團隊成員多數來自LG、Naver、SK Planet等韓國頂尖企業,對網路、廣告產業十分理解外,也皆具十足專業技術能力。Sewon本身也出自大企業,過去在Google Japan服務,因為想要挑戰更多可能性因而創辦Dable,他笑著說:「比起自己創業,在大公司工作很多時候是被侷限的。」

今年起,他們開始將觸手伸及國際,鎖定成熟網路產業市場,進入日本、台灣兩地發展,台灣部分已與自由時報、民視新聞等50家媒體品牌建立合作。看好未來爆發成長性,也正積極布局印尼市場。

為了維持跨國工作效率及克服文化差異,除了溝通皆採英文之外,團隊也導入專為企業協作設計的通訊平台Slack,藉由軟體內的專案管理、檔案留存等功能,為跨國部門創造良好溝通管道,進而提升工作效能。

接下來,他們除了持續提升UI設計、改善使用者體驗外,也計畫擴大服務使用族群,拓展媒體網站外的平台如論壇、部落格等,希望滿足客戶需求同時,能持續尋找未來發展可能性,並以成為亞洲第一內容行銷平台目標前進。

Dable團隊,右起:商務拓展經理朱芳頡、Dable全球業務總監 Sewon Yoon、海外事業部經理 Youngbin Sohn、海外事業部經理羅欣棋、商務拓展經理蔡嘉穎
賀大新攝影

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. We changed our business focus from recommendation solution for e-commeerce to recommendation for media sites and native ads. The changed product and business model became our main revenue stream and it helped us to expand our business further based on our core competency.

  2. It was lucky enough to be able to hire good, right people at the right time. We've met good talents in each important moment, and were able to onboard them who nurtured growth.

  3. An agile way to enter overseas business - Unlike other companies, we've decided to run our business in multiple countries at the same time to actually verify market potential. Instead of investing a lot in a certain country without knowing enough about the market, we've decided to run business in three countries at the same time, so that we can make every decision based on its initial result. In this way, we were able to understand most of our potential markets better and invest our resources more wisely in the right market minimizing risk.

團隊資訊

公司名稱:Dable Inc.
成立時間:2015/5/6
產品名稱:Dable 個人化內容推薦方案, Dable原生廣告平台
上線時間:2016/2/1
官方網站FacebookMeetHub

盧奕昕
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。