創業新聞

[2018 Meet Taipei] 打破時空限制 雲端智慧企業時代來臨

Accupai

人手一機時代,工作、娛樂、生活瑣事都能一「機」完成,2018 Meet Taipei Mobile & Cloud展區中這3組新創團隊提供雲端智慧服務,要協助你不受空間和時間限制完成大小事。

中小企業財務幫手:匯雲數位

匯雲數位
Accupai

中小企業不像大企業有足夠的資金將記帳、財報製作等會計事務外包給會計師事務所或聘請專業會計師,所以常需要自行使用Excel記帳,但對於沒有會計背景知識的人來說,這樣的作法既難操作又容易出錯,因此匯雲數位開發NexTrek雲端金流管理工具,幫助二十人以下的小型公司,即使不具備會計知識,仍可以輕鬆做好公司財務管理。

匯雲數位將使用介面精簡化,如同市面上個人記帳軟體,企業只要逐條輸入金額、支付原因、日期等項目,系統就會自行列入會計科目,並產生財務報表,同時也能即時查看目前的營收變化,以視覺化的圖表,讓財務狀況一目瞭然。

一般企業使用的財務管理系統屬於單機版,安裝公司內部伺服器,無法隨時查看財務數據,而NexTrek的優點就在於利用雲端操作可以不受空間和時間限制,同時支援電腦、手機、平板等不同的裝置,即使出差在外也可以管理財務狀況。

手機也能結算薪資、管理出缺勤:鼎恒數位科技

鼎恒數位科技
Accupai

鼎恒數位科技提供企業雲端人資系統,幫助HR在行動裝置上有效管理行政事務。相較企業使用的傳統人資行政系統需要在Web端才能操作,團隊將所有人資會面臨的資料,包括出缺勤紀錄、薪資結算、招募聘僱等事項全部搬上雲端,即使手邊沒有電腦也能使用手機透過App工作。

Mayo的系統特別地方在於,系統上所有功能都是運用參數設計,所以用戶可以自由調整所有參數,例如加班費需要以多少倍率計算,這類設定就可以由人資決定並調整。因為不同規模公司在薪資制度、計算方式會有所不同,如此作法提供用戶更高自由和方便性。除了功能,團隊在介面開發也捨棄傳統菜單式介面,以更直觀、使用者容易上手的icon按鈕取代。

朋友行蹤絕不遺漏:宇碩電子

宇碩電子
Accupai

宇碩電子想要解決人們平常約朋友出來玩卻找不到人的窘境,因此開發「dido-見面追蹤小助手」,當使用者約朋友出外時,可以在地圖上清楚看到兩個人之間距離、位置,如果看不懂地圖也可以開啟實景模式,透過手機相機畫面引導使用者前往朋友的所在地。就像路標一樣明確指出對方方位,這樣功能不只可以找人,找地點也變得方便。

當兩人距離接近至一定範圍,App還會開啟即時通知功能,自動發訊通知對方即將抵達,不需要一直打開手機確認雙方目前位置,如「我已經到了,你在哪裡?」這類對話內容或情形也會減少不再出現。

目前dido所有功能皆為免費,團隊未來希望朝向B2B合作模式發展,像是旅行社的帶團旅行時,導遊無法一一照顧每位團員情況,這時就可以開啟dido,即便在自由活動時間,也可以清楚掌握團員行蹤,而飯店業者同樣能使用這項服務,作為外國旅客來台的觀光小幫手。

延伸閱讀