創業新聞

號稱「獨角獸工廠」,瑞典是全歐洲最適合創業的國家?

編者按:本文經極客公園授權轉載,節錄自你怎麼知道隨叫隨醒的語音助手沒有在竊聽你?Spotify 之外:瑞典如何走在了歐洲創業前沿| TechBoard#25一文。

近十年來,放眼整個歐洲,名聲最響也是影響力最大的新創公司是誕生自瑞典的Spotify,目前Spotify的估值約為296億美元,要知道它的鄰居、老大哥Nokia,市值也才不過305.5 億美元。前不久,PayPal 22億美元收購的移動支付新創公司iZettle同樣誕生自瑞典,這也是近幾年來,歐洲創投圈名聲較大的一筆收購案,《經濟學人》將瑞典列為「未來五年最佳投資地點」排行榜第一。

那麼問題來了,瑞典這個國家有怎樣的利於科技的生態土壤,能在近十幾年來歐洲科技新創企業疲軟無力的狀態下,誕生出Spotify或是iZettle這種大型初創團隊的呢?

早在這些還稱得上是新創公司湧現之前,愛立信、VOLVO和IKEA這種全球知名的大型企業就已深深紮根在瑞典,而Spotify 作為IPO的典範,iZettle則是被「矽谷」收購的典例,無論是IPO還是被收購,這兩家新創公司都成功的在瑞典捲起了一股創業熱,同時也吸引了國際投資者以及本地那些因IPO或被收購後,轉行為投資人的注意,二者一結合,就把瑞典推入了天使投資和連續創業者相輔相成的良性循環中。這就讓瑞典逐漸形成了創業者的溫床。

沃頓商學院2015年曾研究瑞典的創業經濟,稱它為「獨角獸工廠」,TechCrunch也在2016年評選瑞典為「北方的科技巨星」。根據Tech.eu的數據,2017年有120家瑞典公司上市或被收購,同年,德國有112家,英國有77家,法國有44家。除了德國外,英國和法國的新創公司上市或被收購率分別比2016年下降了26%和31%,而瑞典的2016年上市或被收購的新創公司只有55家。

別忘了德英法三國的人口數量是瑞典的6到10倍,這麼算來,瑞典990萬人的創業成功率高的驚人。而且瑞典新創公司的涉及領域也非常廣,從金融科技到物聯網、遊戲、B2B,每個熱門科技領域都有瑞典公司的身影。

Spotify 總部位於瑞典首都斯德哥爾摩
極客公園

如果說瑞典的高素質的電腦高等教育、培養獨立思考和創造力的教育系統、高速網路頻寬、優秀的設計傳統以及過小的國內市場使得新創團隊不得不一開始就放眼全球……這些推力是瑞典新創公司成功的原因,但為什麼瑞典偏偏在近十年來才開始井噴式創業?

瑞典的創業熱潮正是利用了網絡效應,把並不難得冒出的一枝獨秀,開枝散葉做到百花齊放,進而形成了井噴式的創業潮。

譬如Spotify、King、Minecraft這樣的大型成功案例,吸引到了國際投資者的注意,許多歐洲風險投資公司增加了專注於北歐地區的分部。由於之前投資的回報,瑞典本土的風險投資行業也已經變得更大,資金更充足。同時,無論是市場回報還是創業成就感,都深深吸引著年輕一代,也帶動了更多人才的湧入,創業者不僅有可利用的巨大人才庫,還有在全球範圍內擴大公司規模的經驗。

正如瑞典著名風投公司CEO Par Hedberg所說「這就像雪球效應,越滾越大越滾越快……那些瑞典皇家理工學院的畢業生更想創業而不是進入公司,我們公司都招不到人了。」

創業熱潮湧現,反而讓大公司的招聘遇上困難。
ProStockStudio via shutterstock

然而Hedberg提到的大公司招聘不易不只是瑞典在近十年創業熱潮中,唯一暴露的一個問題。

說是瑞典創業潮,但實際上新創公司還是聚集在首都斯德哥爾摩,正如矽谷所經歷的「副作用」,斯德哥爾摩也在走著一條同樣的路。自2012年起,該城平均房價上漲了50%以上,新創公司已經在向周圍轉移。同時,瑞典還面臨著限制性移民政策、高額稅收、股票期權等問題,這些都是阻礙新創公司必然走向「到最後不過是被大公司收購」結局的政策原因。

這個雪球已經滾了十年了,從人才儲備和培養,到風險投資以及國際聲譽,目前瑞典已經形成了一套利於創業的生態系統。這個北歐偏安一隅的國家,是否能再生出一個Spotify般具有全球影響力的互聯網公司,還是愈發滿足於建立能在幾輪融資後被矽谷收購的新創公司,生態不是決定原因,反而是要看跳出創業生態外的大環境。至少目前,放眼全歐洲,瑞典是創業環境最好也最有希望的國家。

本文授權自《極客公園》,作者:Moonshot

延伸閱讀