創業新聞

投資者聯手逼宮,祖克伯會有大位不保的一天嗎?

shutterstock

連環爆的隱私個資醜聞,讓Facebook近期的形象慘兮兮,本周幾個投資Facebook的美國公共基金,宣布支持今年六月一份「祖克柏退出Facebook董事會」的提案,聯手要拔除祖克伯(Mark Zuckerberg)董事長的寶座,不過,這個行動恐怕象徵意義比實質意義要來的大。

想把祖克伯逼退?象徵意義恐大於實質意義

時間回到今年(2018)六月,持有Facebook 1100 萬美元股票的資產管理公司 Trillium,指責Facebook連環爆的醜聞,是因為董事會無力監察祖克伯而造成,且認為祖克伯身兼公司執行長、董事長兩個職位,可能會削弱董事會對公司管理層的監督,因此提案希望拔除祖克伯董事長職位。

本周,包括伊利諾、羅德島、賓州的公共基金主管,以及紐約市審計長 Scott Stringer,都加入了Trillium六月份提出的這份連署。其中Scott Stringer管理紐約市超過1950億美元的退休金,當中包括 470 萬股 Facebook 股票,價值超過 7.5 億美元;賓州公共基金則持有 38737股 Facebook 股票;羅德島則持有68230股Facebook 股票。

近年假新聞、個資風波等一連串醜聞後,部分投資人認為需要不同的勢力來平衡祖克柏。
shutterstock

這項提案的主要目的就是想拔除祖克柏的董事長職務,因為在近年假新聞、個資風波等一連串醜聞後,部分投資人認為需要不同的勢力來平衡祖克柏。預計將在2019年五月的年度股東大會上表決,提案中要求董事會設立一個獨立董事席位,以此來提高監管力度,伊利諾財政部長邁克爾·雷利查斯(Michael Frerichs)表示:「設立獨立董事席位雖然無法杜絕所有問題,但有可能減少問題的數量,讓股價下跌的幅度縮小一些。」

然而,這項提案恐怕實質意義不大。 因為祖克柏掌握了大部分的投票權,手中股票是一般普通股東股票的 10 倍,且擁有 59.9% 的投票權,對祖克伯本身難以構成實質影響。 不過羅德島州財政部長塞斯·馬加齊納(Seth Magaziner)仍舊認為這份提案值得發起,「因為這可以在股東大會上吸引大家的注意力與討論,讓大家更關注Facebook的問題。」

其實這已經不是祖克伯被「逼宮」,尤其是今年眾所關注的「劍橋分析」濫用個資風波後,股東們就更想趕走祖克伯。
蔡仁譯攝

已經不是第一次被「逼宮」

其實這已經不是祖克伯被「逼宮」,尤其是今年眾所關注的「劍橋分析」濫用個資風波後,股東們就更想趕走祖克伯。

2017年,Facebook 有部分股東認為權利過於集中,不利於企業發展,也不符合股東利益,因此擁有Facebook 31% 股份的外部投資者提交了一份提案,希望 Facebook 分拆董事長和 執行長職位,「我們相信兩個角色都由同一個人擔任,會削弱公司的治理品質,也會損害股東的利益。」當時,如果不計算Facebook的董事會成員,有大約50%的股東投票贊成分拆執行長、董事長職位的提案。

尤其本月再度爆出Facebook遭到駭客攻擊,讓多達 3000 萬帳號受到影響,當中有 1400 萬用戶的出生日期、教育背景、使用設備、搜尋位置紀錄等資訊外洩,恐將面臨16.3 億美元的罰款,怪不得紐約市審計長 Scott Stringer會說:「對於 Facebook 從這場混亂中走出,並重新建立美國人和投資者的信任來說,推動獨立董事是非常重要的。」

本文授權轉載自數位時代,作者:高敬原

延伸閱讀