創業新聞

Apple 成功的秘訣?原來這一型人才是關鍵!

本文摘自《利用衝突:忘掉你學過的營造團隊合作!歷任Google、GE的專家教你,讓彼此沒共識的部屬一同完成大事》,大是文化出版

以眾所皆知的蘋果公司為例,草創階段的蘋果,就是藝術家型人才的創作成果。該公司是由幾位求新求變的人才,在車庫裡創立的,他們專注於將電腦開發成任何人都能輕鬆使用的工具。早期的蘋果是股市的當紅炸子雞。志趣相投、思想奔放的人才支持這家公司發展,也贊同簡約的實用產品。這時蘋果的「藝術家」型人才發揮的空間已到達顛峰。

蘋果公司在草創初期就聚集了創新思維的人才,這些人才讓公司能在初期突飛猛進的成長。
shutterstock

後來,隨著電腦事業成長,以及業界常規更加完備,蘋果不再保有藝術家特質。在第二階段,蘋果在它協助開發的電腦業內,反倒成了局外人。個人電腦(PC)的市場突飛猛進,超過了蘋果麥金塔電腦的市占率。

這時,共同創辦人賈伯斯與執行長約翰.史考利(John Sculley)意見不合,賈伯斯因而被趕出公司。史考利希望,公司策略聚焦於學校及小企業的市場;賈伯斯想維持封閉架構的模式,以差異化來塑造品牌,與國際商業機器股份有限公司(IBM)正面交鋒。蘋果在賈伯斯離開以後,變成統包型(turnkey operation)公司,生產與同業差異不大的軟體和電腦。

懂得收放自如是最優秀的藝術型人才

這家公司在1990年代末期、瀕臨破產之際,以前的車庫革新精神回來了。賈伯斯重返蘋果,為公司挹注草創時期的前瞻思維,使蘋果東山再起。當時他採取了最具爭議的行動──與勁敵微軟(Microsoft)合作,讓蘋果用戶使用Office軟體,這是為了換取微軟可觀的投資。

在微軟這條資金命脈的支持下,賈伯斯獲得改造公司的空間和時間,於是他澈底把蘋果轉型,同時開發出一套完整的生態體系,讓旗下的產品超越電腦業的範疇,跨入音樂下載、手持裝置等領域。

蘋果公司靠著變革思維起死回生,但變革思維並不是適用所有時機,用對了才有機會扭轉劣勢,讓企業往前邁進。
Halfpoint via Shutterstock

在後期,蘋果看起來很像草創期的蘋果,因為蘋果在這兩個時間點,都澈底翻轉「嘗試激進事物的風險」及「維持現狀的回報」。後期與草創期的唯一差別,在於後來的蘋果不僅具備草創精神,還有第二種特質,鼓勵它創造出源源不絕的收益。最優秀的藝術家型人才懂得在適當的時機,「啟用」或「停用」他的天賦。變革思維絕不是隨時隨地都適用,而有其最適合的時機。

大是文化
了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫