創業新聞

[Meet Trip矽谷] 隨行筆記 2:充滿想像與夢的美國,以及 TechCrunch Disrupt SF 2018

全球的科技盛會 TechCrunch Disrupt 2018,今年移師新場地 MOSCONE WEST會議中心舉行,一樓全場均為展區;二樓為第二舞台與工作坊;三樓則是由五面大螢幕、近2000個座位組成的主舞台。

此行一同參展的無窮科技代表Linda比喻得很好,這裡就像一股創業淘金熱,於是全球的創業團隊都要來這裡參上一腳,台灣當然不缺席,除了數位時代領軍參展五個攤位外,TSS台灣新創競技場也帶了8個團隊在現場打造台灣館;2018桃園新創之星的前三名也來到現場直接在產業主題展區裡跟各國新創較勁。

TSS夥伴與TAIWAN Pavilion
創業小聚攝影

首日開展的一大早,參與人潮並不如預期,往場外一看才知道,大量的人潮還卡在場外排隊接受安檢(是的,包括搜包包跟金屬探測,這在美國的大型活動並不少見)以及領取識別證,因此雖然攤位已經全數就緒,但進場觀展的人潮直到10點過後才漸漸有沸騰的跡象。

展區的陳列雖然簡單,但參展種類與數量則相當多,不但如此還每天更新,讓人腦袋隨之不斷翻新,每天吸收認識不一樣的創業者與創業項目。

也因此「充滿想像」,是幾位隨團參展的創業者們共通的心得。

數位時代本次率團參展的團隊包括區塊鏈領域的泰德陽光集團「無窮鏈」、跨國人才招聘的「mit.Jobs」、智慧硬體領域的「無窮科技」及「Gululu」智慧水壺、還有資安領域的「EyeQuila」。

泰德陽光「無窮鏈」團隊,左為總經理陳州任,右為技術長黃冠寰
創業小聚攝影

由於創業領域的不同,每個團隊的參展策略也各有差異。在中國跟東南亞都有豐富參展經驗的mit.Jobs共同創辦人昶聿,認為此行是「創業三年終於圓夢」來到矽谷,雖然覺得貴,但除了展示,他還有另一個很大的目的是BD。兩天裡他在開展後都先站一下攤位同時遠端工作,隨後便開始到其他攤位與其他新創交流順便進行業務推廣。包括競業TopTal或者Hired也都不放過。

昶聿認為,美國團隊感覺都叫缺乏商業模式,但即使這樣,跟中國或者新加坡的團隊相比,美國團隊的野心還是很大,他開玩笑舉例:「你跟我說你的Prototype 11月才會出來,但你想要改變的是全世界!?」但他也認為美國是真的在做夢的,「這裡是真的可以去領導人真正創業去改變一些東西的,不像中國生意做得再大,卻可能還是me too 的產品。」昶聿補充。

跟許多團隊深聊下來,他認為在Disrupt裡創業者所講的就是獨一無二的東西,而且會讓人覺得「跟著他的想像是有可能會發生的」。

mit.Jobs共同創辦人林昶聿
創業小聚攝影

Linda 除了給Dirupt 活動高度評價外,也提供了很不一樣的參展方式。

除了在創業競賽Battle Field可以看見優秀的創業家,同時參與論壇也可以吸收很深入的經驗,還有在展區的不同攤位可以跟不同的創業者交流。不過在此之外她則最推崇創業媒合CrunchMatch。她認為這最能夠具策略性同時又能精準觸及對你公司有興趣的人,可以向這些人介紹自己的公司。也透過這樣的安排,Linda得以見到幾位投資人並簡報自己的公司,以及與幾位有經驗的創業者相互交流打氣。

她也建議日後要來TechCruch Disrupt參展的新創團隊,可以打開對「參展」形式的想像,不一定要死守在一個攤位上,有許多有創意的方式都是在「參展」,不管是參加工作坊、問與答、一對一媒合或者是參加創業競賽,都是能傳遞你的公司價值與產品理念之道。

中華電信研究院EyeQuila團隊
創業小聚攝影

中華電信研究院EyeQuila團隊的Roger也表示,TechCrunch Disrupt 2018大部分的參展者都在跨領域應用或市場缺口提出想法,該應用的關鍵核心技術是否真的突破似乎不是談論的重點,因此創造出極大的想像空間。也正因為這個想像空間,才能吸引VC、潛在合作夥伴及尋找團隊的人參與。

Roger認為,這次一起參展的台灣新創實力真的都不錯,EyeQuila團隊也透過這次參展得到許多正面回饋與潛在合作機會,對於有意投入美國市場,或者想要參加TechCrunch Disrupt的新創公司而言,「有這個舞台定期與各國新創團隊交流,更能觀察出不同市場的潛在機會、合作對象及國際市場銷售想法的技巧等,對台灣的新創團隊進入國際市場的信心及能力有相當大的助益。」他說。