創業新聞

臉書沉船電商吃手之際,電子豹的老派Email行銷能解決電商痛點?

在創業圈中被稱為「基哥」的電子豹創辦人張國基,對於自己被戴上著「哥字輩」的稱號有些惶恐。「雖然叫著叫著也習慣了,但我只是年紀比較大一點而已啦。」張國基笑著說。

從負債 1,500 萬到再次創業

在電子豹創立之前,張國基已經在軟體圈打滾已久。過去主要承接銀行金流服務,在客戶要求下開始做起了網頁製作的接案工作。「台灣接案領域有著嚴重的惡性循環,」他語重心長地說,「很難拿到錢,客戶的需求又不斷改變」。

在不斷擴大團隊,找尋更大的案子養團隊的輪迴中,終於虧損到張國基受不了,他花了整整兩年的時間收尾,將手上的案子結案、或轉移給同行。最終 35 歲的他以負債 1,500 萬為第一次創業劃下句點。

「每個月要還 10 萬元的經濟壓力真的很大。」回想起那段時間,張國基仍面露難色。當時他看到 AppWorks 在招收團隊,便硬著頭皮寫了提案應徵,也意外地順利選上。不過,再次創業關於結婚網站的專案,在頭兩個月就宣告失敗。在半推半就之下,他投入解決當時 AppWorks 團隊常遭遇到的電子報寄送問題。這一做,就做到了現在。

目前電子豹的會員數超過 15,000 個,每月活躍客戶 800 名,每月由電子豹發送的電子郵件開信數量也突破百萬。儘管如此,張國基仍清楚記得第一個客戶,獎金獵人,也記得那段一個人獨撐 3 年的時光。「雖然現在團隊超過 15 人,但每個人都比我還厲害啦。」張國基用稱讚團隊替這段回憶劃下收尾。

專注解決電商行銷人員痛點

電子豹旨於解決客戶電子報的發送問題,不過張國基認為,需要更專注地挖掘客戶需求。在一番摸索後,他將目標放在解決電商行銷人員的痛點上。「過去電子報是廣告,當時並沒有其他更好的廣告工具,現在電子報則更偏向顧客關係管理。」張國基說。透過數據分析,電子豹提供客戶更精確的發送時間與對象,讓開信率提升了 1 倍。「對電商來說,開信就有機會轉換,轉換就有機會變成營收。」張國基說。

下一步,電子豹要更精確地描繪出電商的消費者輪廓。藉由不同的行銷策略,一步一步為消費者貼上各種動態標籤,電商將可以透過這些標籤更精準地投遞電子報。

更重要的是,張國基要讓這些資料變得更有意義。未來將能打包這些消費者輪廓資料,讓電商客戶回到 Facebook 或是 Google 上投放廣告,找尋更多、更大的相似目標消費者。「美國將世界上最聰明的人聚集起來解決廣告問題,我們也許拼不贏,不過我們能夠成為稱職的輔助角色。」張國基說。

而人工智慧與機器學習方面,張國基說,電子豹目前仍在「蒐集資料」的階段,為了符合應用 AI 的架構,現在團隊正將過去他一人打造的系統砍掉重練,他認為,未來 AI 一定是像網路一樣,人人必備。

創業就像修行,總有些道理相隨

最後,張國基分享了他給自己的任務——打造標竿性的企業文化。他用三句話分享創業至今走過低潮的歷程:一是「建立自我,追求無我」,創業的開頭是對於自我認知的體悟,接著是打造利他的旅程;二是「量力而為,量入為出」,走過負債低潮的張國基對錢特別有的感悟;第三則是「能當太陽,別當北風」,他認為只有擁有真正的領導力,才能管理最優秀的人才。

他期望未來台灣的創業圈,可以少走冤枉路,避開他所遇到的困境與困難。「也許很多人找我講創業失敗的經驗,但如果我沒有後續的成功,這些失敗的經驗不會有人在乎,」張國基說,「不過這就是創業的現實」。

Q:為什麼創業失敗後還要加入育成中心?

因為我能做的都做了。錢不夠,去找錢;案子不夠,去找客戶;人不夠,去找人才,我能做的事情都做了,創業還是失敗,那問題一定是出在我身上。我跟 AppWorks 說,我可能看不到自己的盲點,需要透過其他人的協助來找出問題。

Q:找尋人才最看重的特點?

最重要的是價值觀一致,還有幽默感。以工程師為例,只要價值觀與我們相同,我們甚至不在乎他原本寫什麼程式語言,我們自認擁有相當優良的開發流程,進來再學就好了。至於幽默感,我們希望改善台灣企業普遍缺乏幽默感的情況,真正好的幽默感必須建立在智慧與能力之上。

Q:電子豹的下一步?

下一步將會是前進印尼市場。中國的文化難以進入,美國又已經有實力強大的電子報企業,東南亞崛起的電商環境自然成為了下個目標。進入東南亞任何一個國家對電子豹來說都是從零開始,我們先瞄準了人口最多的印尼。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:陳君毅