創業新聞

鴻海砸3億投資AI新創驀然認知,目標是打造中文電視界的Alexa?

驀然認知官網

Alexa打造了一個人工智慧新溝通方式,也帶動Amazon的智慧硬體事業成長,背後更代表難以計算的生態系價值,全球科技公司莫不隨之起舞,而全球最大EMS廠鴻海也不例外。鴻海集團昨日公告,透過子公司富聯網增資轉投資1000萬美元(約新台幣3億元)取得北京AI新創驀然認知12%股權。

驀然認知創立於2016年,創辦人戴帥湘是老百度人,在百度任職九年負責Query產品,曾任百度主任架構師,以技術研發見長還曾獲得百度語意技術最高獎。2017年驀然認知融資1000萬美元,由經緯和源碼合投,襄禾跟投,當時的中國自然語言處理公司來說,是非常高的單筆融資。

驀然認知擁有自行研發的中文自然語言處理引擎MorUI,提供包括夏普在內的多家中國電視廠商聲控應用系統。而這個引擎和Alexa提供的功能雷同,包括語義理解、學習系統、語音識別、語音合成、喚醒+離線命令詞、遠場降噪等語音互動系統,並且可以串聯外賣、咖啡、打車 、訂票與聽音樂等服務。

聲控互動技術,助攻夏普中國智慧電視市占

不過,有別於Alexa目前是美國智慧音箱聲控引擎第一品牌,驀然認知的自然語言處理引擎,在中國還排不上第一名。中國13億廣大市場,吸引百度、科大訊飛、思必馳、聲智科技與驀然認知等公司投入中文聲控互動系統,其中科大訊飛多被視為第一品牌,在中國語言辨識有70%市占率。

驀然認知本就是夏普合作夥伴,因此鴻海投資驀然認知後合作將更密切,團隊可以幫助夏普電視提高聲控辨識機率,以及智慧「決策」等重要互動,讓已經有聲控系統的夏普電視更加聰明與好用。

雖然夏普在2017年全球電視銷售開紅盤,高達1000萬台,是2016年的兩倍,中國則有400萬台的好成績,但還是備受中國電視市場低迷,成長緩慢的威脅。2017年電視機銷售量為4752萬台,同期下滑6.6%,是14年來的最大跌幅。

因此未來除了狂推8K外,有著語音互動系統的電視被大廠視為拉抬買氣的重要關鍵,對於夏普來說也是如此。目前市場還樂觀估計2018年的語音互動智慧電視可以達到總體電視的10%。

放眼兩岸提供完整解決方案的廠商少,3億元投資很值得

而且,驀然認知的自然語言互動引擎,不僅可以用在電視,也可以延伸到智慧車與智慧家居產品,用途廣泛,鴻海不僅可以用於夏普,還可用於旗下自駕車發展。

況且,自然語言引擎就是一個互動平台,若能找到如智慧音箱Echo般的殺手級終端產品,還能迅速形成使用者平台,打造鴻海夢寐以求的使用者生態系。

加上Amazon與Google與Microsoft等國際大廠多注重英語系國家市場,純中文語音互動系統還是中國廠商為主,而其中語音辨識率高,語意互動流暢,成為大廠供應鏈,能有完整語音互動解決方案的廠商並不超過10家,台灣目前也沒有廠商能提供相關的解決方案。

在第一梯隊的語音互動知名廠商中,估值都超過10億美元,已成為獨角獸,投資入股價格昂貴,背後都有大廠卡位,沒有太大資金需求。

如出門問問完成六輪累計約2.55億美元的融資,背後已經有Google撐腰,不需要鴻海資金,而雲之聲也才剛獲得1億美元C輪資金,不缺資金。

市場領導者科大訊飛市值高達600億元人民幣,又有中國軍方色彩,投資並不容易。

而在第二梯隊的「準獨角獸」名單中,思必馳在D輪已經募到5億元人民幣,估值約為40億人民幣,而聲智也在2017年募集到近1億元人民幣的資金。

在選擇性有限的情況下,驀然認知雖非第一品牌,鴻海用這1000萬美元獲得12%股權還算值得。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:翁書婷