創業新聞

差點被創業毀掉婚姻後,我終於學會了平衡家庭和工作

我跟妻子結婚12年了,感情經歷過風風雨雨後,我學到了很多東西。

Jim這個人既當企業家又當丈夫。在他60歲出頭的時候,妻子換了5個,公司開了3家,他本人還大約超重70磅。在一次創業會議上,我碰巧坐在他旁邊吃晚飯。我在28歲的時候有了孩子,我問了他一個我正在苦苦尋求答案的深刻問題。你有一家價值七千萬美元的公司。現在回過頭來看,你覺得能在作為一個好丈夫和好爸爸的同時仍然建立如此成功的公司嗎?」他的回答既簡短又令人震驚:「一個女人能只懷一半孕嗎?」我禮貌但不自在地笑了笑,但心裡我對自己說:「胡說,我會證明你錯了的!」那是九年前的事了。現在,我有一個女兒,9歲;一個兒子,7歲。現在想想那天,我的結論是:

Jim是對的,但也是錯的。

「婚姻就是這麼走向終點的。」在和吉姆的談話五年後,我在旅館房間裡掛斷了電話——因為我和妻子兼商業夥伴Sheena的談話毫無生氣。而這是我掛斷電話那一刻的想法。認為兩個人是「命中注定的」,可以分開的想法從來都不像是分手的合理理由。但現在我有這種可能了,也就明白了。在某種程度上,我渴望過去的爭吵,這至少可以證明我們仍然互相關心。但意志力不再是創造情感的一種方式。13年來,我第一次對Sheena失去了希望,我很害怕。

這通電話發生在一個5個月的全力趕工之後,我和Sheena每週工作7天,希望在最後期限之前完成項目。我們生活中的其他一切都受到了影響——健康,關係,睡眠,孩子。我們都感覺彼此在三個月裡老了三歲。為了恢復體力,我感覺自己需要睡個痛快。這是我們夫妻關係的低谷,也是我個人職業的低谷。我們太忙了,甚至連爭吵的時間也沒有。失望變成了憤怒,憤怒又變成了冷漠。

當事情崩潰時,有兩種方法可以恢復: 1.試著重建你以前的生活。2.改變你現在的狀態,做一些你從未想過的新鮮事物。

我選擇了第二條路,我妻子也是如此。

我記得我們在樹林裡散步,交談好幾個小時,每天寫日記。我讀過別人如何是面對損失的書,所以我可以學會如何放手和生活。比如一本叫《How We Die: Reflections of Life’s Final Chapter》,書中一位醫生分享了病人臨終前的視角。我還閱讀了畢馬威前首席執行官Eugene O’kelley所寫的《追逐日光:一位跨國企業總裁的最後禮物》。我驚訝地發現,經過數十年的長時間工作, O’Kelley在得知自己的病情後,很快切斷了與畢馬威的所有聯繫。我也讀了另外的一些配偶失去配偶、父母失去孩子的書。

當然,我的損失無法與真正的死亡相比,但在我知道自己的某一部分正在死去。在過去十多年里,我失去了目標,感到真正的悲傷。我失去價值觀,失去了對自己的信念。這段時期過後,我和希娜決定對下面的事情做出改變——如何管理我們的健康,選擇誰作為榜樣,如何寬容彼此,如何處理我們的關係。例如,我深入研究了健康。結果,我發現自己有輕微的睡眠呼吸暫停、麵筋過敏,以及缺乏維生素D。我開始定期鍛鍊,保證更多的睡眠。我們的兒子不得不接連轉學兩個幼兒園,結果在任何學校都變得沈默之後,Sheena請了一年的假來專門陪伴和照顧他。

我現在為我和希娜在一起18年,結婚12年而感到驕傲。我們現在的經濟條件比以往任何時候都好。我們的孩子在茁壯成長,我們喜歡自己的日常生活。最後,我們可以坦誠地說,我們的關係比以往任何時候都要好。

Jim是對的,因為在某件事上做得很好——要想真正成為世界上最好的專業人士之一——通常需要幾十年的投入,而代價就是:友誼、配偶、健康、孩子,以及任何需要時間和精力的東西。野心可能會人生道路上的一切都吸進去。九年前我並沒有把Jim當回事。事後看來是我錯了。但Jim不是沒有錯。 

今年早些時候,我發現合夥人兼投資者Eben Pagan的妻子——Annie Lalla——恰好是一位出色的戀愛教練。跟她的溝通改變了我的生活。每周與她進行的談話讓我意識到,Jim也錯了。某一天,當我告訴Annie撫養孩子的困難時,我意識到自己實際上在潛意識里對家長角色有所抵制。當挑戰來臨時,我對自己說:「啊!為什麼會這樣?真不敢相信我還得處理這種事。」我還意識到,我已經不知不覺地接受了自己永遠不會成為一個偉大的父母的現實。當我和Annie分享這些想法時——這些想法我幾分鐘前都沒意識到——她問我,「你為什麼不能同時做這兩件事呢?」我心裡想:「我從哪裡開始呢?」然後就從Jim的事那裡說起,我告訴她自己婚姻的低谷,還告訴她我真的認為兩件事一起乾是不可能的。但她頂了回來:

「那是過去了,你和五年前不一樣了,現在的你有新的經驗和辦法,社會背景也不同了,對吧?」
「沒錯。」
「你是一個喜歡開拓的人,對吧?」
「是的。」
「社會需要像你這樣具有開拓精神的人,找到新的方法來平衡、融合事業和家庭。你可以成為下一代的榜樣。」

在電影《全面啟動》中,一群人趁別人做夢的時候把想法植入他的腦海。這些想法可以成長,最終改變他的整個想法,並在醒來時做出截然不同的決定。在那一刻,我覺得自己被深深地吸引住了。安妮說得對,和Jim的談話已經過去九年了,我開始相信我可以做得不一樣。但我想知道該怎麼做。
我想到的答案就是所謂的「雪球原則」。

什麼是「雪球原則」?

雪球原則是,如果我們願意,我們可以擁有一切:首先,弄清楚基本原則,讓它們沒有商量的餘地;有宏偉而大膽的目標,但也要有耐心;用馬拉松心態取代孤注一擲的衝刺。如果我們長期堅持做正確的事情,我們自然可以實現我們想要的未來,因為我們的行為會相互影響。就像一個小雪球從山上滾下來,經過一次又一次地旋轉後,變成一個大雪球,再或者你也可以想像成一個骨牌:

不管是雪球還是多骨牌,我們一眼就看得到結局。而我選取的榜樣之一,碰巧是我高中以來最親密的朋友Cal Newport。我們倆16歲的時候一起創立了一家公司,多年來,我注意到他對言行一致,計劃的執行能力很強。Cal在大學時寫了第一本書,從那以後,他幾乎每天都花了很少的時間來寫作。因此,在過去的16年裡,他做到了以下事情:寫了六本暢銷書、從MIT拿到了計算機科學博士的學位、獲得了喬治城大學終身教授職位、有三個孩子。但是,等等,你要知道他做到這一切的同時,還能保證每天下午5點就停止工作,而且週末還休息。

我記得我們20多歲的時候,我對Cal的做法持懷疑態度。為什麼不百分之百地投入一件事呢?為什麼要在下午5點停止工作呢?我記得卡爾曾經說過,他的大腦只允許他每天做5個小時的真正深度的工作,那會兒我想到的第一個詞是「懶」。在看到Cal的結果後,我從一個懷疑者變成了一個相信者。當我開始了認真地工作之後,考慮到自己身體的情況後,我發現每天工作5個小時差不多是對的。下面這張圖——復利——解釋了Cal的方法為什麼會這麼有效,而這正是我所忽略的。初期,你看不到它的好處,但最後的結果是可怕的。

持之以恆,就沒什麼做不到的。
Visual Capitalist

第一,弄清楚基本原則,不要留商量的餘地

我們都是普通人。作為普通人,我們有非常相似的心理和生理需求。如果我們在下面這六個核心領域能維持在一個足夠水平的話,基本上可以保證生活的相當不錯:

健康:健康長壽。
財富:積累足夠的錢去實現你理想的生活而不用擔心未來。
人際關係:龐大而又不失親密。
工作:興趣所在,又可以發揮你的長處。
學習和成長:投資知識和技能,幫助你解決從現在到未來遇到的挑戰。
目的:過一種有意義的生活。

這六個需求緊密交織,其中的一項出現問題可能會引發其他五項無法更好地發展;而其中一項如果做得很好,另外五項有可能會事半功倍。如果我們理順了這六件事,你想想,我們的生活會有多棒?所以,最好先把重點放在正確地掌握這些基本原理上,然後再設定職業目標,這樣成功的可能性會大大增加。
滿足生理和心理需求比實現那些目標更基本,也更容易做到。習慣也許難以養成,但卻一點也不難。研究表明,通過晚上睡個好覺、經常鍛鍊、健康飲食、留出時間陪陪朋友和家人,可以減少我們生活中遇到的很多問題。

第二,要有有宏偉而大膽的目標,但也要有耐心

我仍然還有追求的目標,但是在不同的時間追求的目標是不一樣的。20多歲的時候,我專注於在30歲的時候實現某些目標。但其實後來我發現這些目標定得太過隨意,因此在我36歲的時候,我其實更想知道為什麼自己會為這種目標犧牲了那麼多東西。我本應該更多地專注於實現那些隨著時間推移創造價值的目標,而不是那些只是聽起來不錯的目標。有耐心真的很難,因為這意味著要把目標的實現推遲到將來更遠的時候,這意味著關注內在而不是外在,這意味著行路匆匆之際學會欣賞沿途的風景。

第三,用跑馬拉松的心態取代孤注一擲的衝刺

為什麼我們不做一些有意義的事情呢?你要明白: 1. 短期衝刺只是生活的一部分。2.不要低估習慣的力量。 在一場長跑中,一個人一開始就以最快的速度奔跑,結果早早精疲力竭而崩潰。我們現在看來這種做法的確很愚蠢,但在我們的職業生涯中,很多人都遵循著這種心態。跑馬拉松的專家都會在一開始保存實力,以跑的更遠,到最後贏得比賽。我們需要重新定義「努力工作」的內涵,從一週工作多少小時到我們長時間持續努力的程度。

真正的成功

再過九年,我的第一個孩子就要成年了。時間過得真快。現在我問自己:「我希望我的孩子成為什麼樣的人?」在我作為教育企業家的職業生涯中,我想知道我們想把下一代培養成什麼樣。在經歷了我自己的轉變後,我的答案變了。我們都能舉出許多億萬富翁和名人的例子,他們在實現了自己宏大目標的同時也犧牲了健康,犧牲了家庭,甚至犧牲了道德。這種痛苦並不局限於個人——放眼自然,環境受到了破壞;放眼社會,一些企業罔顧道德。人工智能這樣的新技術的出現可能會毀滅人類,但又有多少人在考慮這件事呢?我對下一代的希望是,首先弄明白基本原則,在談論成功的故事時,不是希冀一夜成名或恍然大悟,而是更多地著眼於堅持的力量。那些舊有的價值含有豐富的智慧,在《龜兔賽跑》這樣的故事中代代相傳。
關注基本原則,然後盡力為目標而努力,不管我們是否實現了這些目標,當未來我們回顧自己的生活時,我們就可以說自己過著充實的生活,沒有遺憾。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《36氪》,作者:喜湯

原文:An Ambitious Person’s Brutally Honest Take On Work-Life Balance