創業新聞

三星旗下創投來台,鎖定台灣團隊投資!宣布3大挑選準則

Samsung趁著COMPUTEX 2018之際,旗下創投機構Samsung NEXT副總裁兼創業執行董事廖瑞鋒來到台灣,宣布將開始逐漸在台灣尋找投資標的,對於本土新創公司來說,無非又是個好消息。

Samsung NEXT迄今為止在全球投資了78家公司,一年平均要觀察好幾千家,但最後被選上的比重只占1%。即使如此,在廖瑞鋒眼中有時找到合適的團隊就像在談戀愛:「有些團隊是會讓我們一見鐘情的。」

訪台短短1天,InnoVEX全數考察完畢

Samsung NEXT投資不分階段和區域,70%的投資在美國、25%在以色列,在歐洲、中國、印度、加拿大也零星投資了幾家公司。

「若為創業早期,我們就協助團隊把想法變成產品;若為中期,則將產品轉為商業模式;若為晚期,就可以和三星合作結合」,廖瑞鋒舉例,他們在AI領域投資的Kngine,已經變成應用在下一代Bixby的核心技術;而行動支付公司LoopPay則成為Samsung Pay的技術基底。

隨著業務擴展,Samsung NEXT投資眼光開始看向台灣。訪台才短短1天,廖瑞鋒已經把InnoVEX每一間廠商都「考察」完畢,雖然沒有看到心儀的團隊,但他認為台灣有很好的技術背景跟科技基礎,應該有不少好公司值得慢慢挖掘。

想被相中,新創團隊必備3要素

「現在談最看好哪個領域還太早,但同時我們也要思考,可以為台灣生態帶來什麼好處」,但若要吸引Samsung NEXT的注意,需要具備什麼要素?他談到3點:

1.未來潛在成長市場要大:只面向小規模的利基市場,一定不是Samsung NEXT尋找的對象。「你們的市場在哪裡?」是廖瑞鋒第一個會問團隊的問題。
2.創新亮點明確清晰:不論是技術或商業模式創新,都要能夠解釋清楚。
3.人才跟團隊:漂亮學歷絕對不是重點,有毅力能堅持才是關鍵。

「新創團隊很容易沒錢,如果過得太舒服,就容易會放棄;可以死纏爛打沒關係,這就是創業家的精神。」他笑說。

去中心化是下一步投資方向

廖瑞鋒攤開Samung NEXT的投資名單,囊括各種科技領域,不受限於軟硬體,但他坦言「服務創新」是最難做起來的。談到未來投資的方向,他認為是「Decentralized(去中心化)」,並不是一定要投資區塊鏈,而是讓任何領域都可朝這個方向靠攏。

Samsung NEXT過去5年,在全球投資了78家公司,而投資退出共14家。
Samsung NEXT

「數據跟後端的分析是最有價值的東西,但是小的數據不值錢,數據夠龐大才有用,但卻只掌握在幾個大廠手上。」他表示現在資源不易共享,因隱私規範也無法公開,這讓IoT領域碰到了瓶頸。以智慧家庭來說,各品牌的數據歸各自擁有,相當零散、無法整合,Samsung NEXT想透過區塊鏈的應用,創造出新的共享模式。

他以4年前投資的IoT區塊鏈FIAMENT舉例。這間公司藉由出租重型設備,將租用模式數據化,租用者可知道上一個使用者的使用經驗,也可已把自身的經驗分享給下一個使用者,或是匿名把數據提供給某個人。這種類似「前人種樹,後人乘涼」概念,便是Samsung NEXT看好的區塊鏈使用場景。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:唐子晴