創業新聞

靠兩招突圍市場,麗暘找來科技大咖助陣打造區塊鏈機器人Robelf

在美國募資平台INDIEGOGO上,一個相貌可愛,標榜「Your Moving Monitor Guardian」的機器人Robelf,2016年成功締造24小時內募得10萬美元的紀錄,2年後,機器人團隊麗暘科技與精誠資訊、冠捷科技結盟,7月將利用電商通路在台以16888元價格上市,然而在市面上已眾多的陪伴機器人中,Robelf該如何脫穎而出?

在中國創業潮感染下,4位在凌陽科技成都據點工作的年輕人,2013年決定攜手創業,他們計畫開發人工智慧機器人,在獲得滑鼠代工大廠世洋科技注資持股60%下,成立麗暘科技。

現在麗暘發展成兩岸超過40人團隊,在顯示器組裝大廠冠捷科技協助量產,精誠資訊提供金流系統鏈結下,Robelf正式量產,將於7月開賣。

麗暘科技執行長陳凌鋒
麗暘科技執行長陳凌鋒

區塊鏈機器人,把個資儲存在機器人身上

麗暘科技執行長陳凌鋒分享創業6年來心得,並預言未來IoT時代,裝置無償,將只是數據的媒介,負責傳送服務給人的人機介面,未來Robelf將進行機器學習,學習屋主的喜好,利用人臉辨識記住不同主人的需求。

Robelf語音辨識引擎將跟各地業者合作,中國包括科大訊飛跟騰訊。然而要如何讓Robelf在居家機器市場中能脫穎而出? 除了16888元的價格,陳凌鋒提出兩個元素:資料落地及區塊鏈(blockchain)。

相對於所有家庭機器人資料跟運算都在雲端,「更重要是必須能離線機器學習(Offline AI),當家庭網路中斷時仍能服務,並將家庭成員的個人資料儲存在機器人身上,而不是放在雲端;並利用區塊鏈的去中心化概念,儲存在所有的Robelf機器人上,這些資料連麗暘都無法取得。」陳凌鋒說。

不過根據麗暘實際展示的Robelf機器人運作,區塊鏈跟離線AI技術都尚未導入,工程師解釋未來會用軟體更新方式升級。

機器人將在商業跟消費市場提供服務,麗暘預估今年將銷售6000台。
shutterstock

搶吃商用市場,預估今年銷售6000台

麗暘也宣布將與中華電信雲端服務合作,導入MOD、HiChannel功能,未來中華電信也計畫推出資費方案銷售Robelf,數位內容方面與KKBOX及空中英語教室等業者合作,在長照方面,家庭成員可利用Robelf機器人與家中長者聯繫,定時提醒準時用藥,也可與瀚雲科技尿濕感知器連結,當寶寶尿濕了,機器人可以提醒新手爸媽快換尿布。

麗暘也同樣瞄準商用市場,提供客製化服務,陳凌鋒表示,商用市場會先從台灣開始,目標今年底兩岸銷售6000~7000台機器人,台灣商用市場可以貢獻2000台,另外台灣跟中國消費市場各銷售出2000台,今年因期初成本較高,他預估未來年銷售5000台機器人就能損益兩平,下一步將前進美國市場,而這兩個目標2019年就會實現。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:王郁倫