創業新聞

估值可望超過千億美金,小米創辦人雷軍:厚道的人運氣不會太差

shutterstock

「小米未來五年內都不會考慮進行IPO。」小米創辦人雷軍曾在2012年這麼說過,如今將滿八歲的小米,已經是全球第四大手機品牌。

本周,小米正式在香港交易所提交IPO申請書,將籌資100億美元,IPO後估值將超過1000億美元,將成為今(2018)年規模最大IPO。

赴港遞交申請書,預估估值達1000億美元

上個月27日,小米才剛經歷一場人事異動,財務長周受資改任高級副總裁,共同創辦人周光平,黃江吉宣布辭職,這也是小米八位共同創辦人中,第一次有人離職,依照雷軍的說法,兩人的離去是因為「選擇新的生活方式」,但此舉普遍被外界認為是在為IPO做準備。

全球第四大手機廠小米,5月2日提交招股書,正式申請在香港上市,預計將籌資100億美元,IPO後可以讓小米估值達1000億美元(約新台幣2.99兆元),最快6月底至7月初掛牌上市,這也將成為香港有史以來最大規模的IPO。

雷軍曾形容小米是一家結合硬體、互聯網服務、新零售的「鐵人三項」公司。
shutterstock

中國手機品牌衰退,小米一枝獨秀

2010年,連續創業家雷軍創立小米,花了八年的時間從一家新創公司,成長到僅次於蘋果、三星、華為的全球第四大智慧型手機廠商。

今年(2018)是中國手機品牌的衰退年,第一季出貨量下跌了21%,在一陣哀鴻遍野中小米一枝獨秀,第一季手機銷售量達2830萬台、占全球市場總額的8.2%,不論是出貨量、市場占比,都比去年同期成長了一倍多。

從營收來看,2017年智慧手機營收為805.64億人民幣,占總收入的70.3%,是小米的主要收入來源;IoT與生活消費產品則以234.48億人民幣,占比20.5%位居第二;互聯網服務為98.96億人民幣,占比8.6%位居第三。

雷軍曾形容小米是一家結合硬體、互聯網服務、新零售的「鐵人三項」公司,招股書中的公開信提到:「我們建立了全球最大消費IoT平台,連接超過1億台智慧設備,同時我們還擁有1.9億MIUI(米柚)月活躍用戶,提供一系列創新的互聯網服務。」

2018是中國手機品牌的衰退年,在一陣哀鴻遍野中小米一枝獨秀,出貨量、市場占比皆有成長。
shutterstock

限定硬體利潤5%,堅持價格厚道

雷軍在小米剛創立時說:「小米手機的盈利模式在於軟體應用,而不是靠賣手機賺錢,所以小米手機都是按成本價出售。」

公開信中雷軍再次強調,小米不是單純的硬體公司,而是互聯網公司,「儘管硬體是重要用戶入口,但並不期望它成為利潤的主要來源,我們把設計精良,性能品質出眾的產品緊貼硬體成本定價,持續為用戶提供豐富的互聯網服務。」

還提到「感動人心,價格厚道」是小米重要的價值觀及信仰,並承諾從2018年開始,小米每年整體硬體業務的綜合淨利率不會超過5%,若有超出部分將回饋給用戶,堅持做價格厚道的產品,「厚道的人運氣不會太差,請和我們一起,永遠相信美好的事情即將發生。」雷軍在信中最後這麼說。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原

高敬原
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星