創業新聞

打造出帝國的這5位企業家,對於創業有什麼樣的體悟?

TED via YouTube

創業就像爬一座高山,會面臨重重困難,又要有隨時摔下山崖,迎接失敗的準備,例如:產品服務未真正符合市場需求、沒有明確的商業模式等。創業家必須在崎嶇蜿蜒的山路上,學習忍受痛苦,不斷自我挑戰。因此, 本文精選5位成功創業者的一句話,分享其對創業領導的心法。 以成功人士的經驗體悟,幫助創業家們面對跌宕起伏的創業人生。

Google共同創辦人Sergey Brin :“Coming up with an idea is the least important part of creating something great. It has to be the right idea and have good taste, but the execution and delivery are what's key.”
wikipedia
在創造偉大事物的過程裡,構想是最不重要的成分,必須要有對的點子和好的品味,但執行與完成才是關鍵。
Google共同創辦人 Sergey Brin

Sergey Brin是一位美國籍猶太裔人,於1998年與Larry Page共同合作成立搜尋引擎Google,其經營理念就是做正確的事(Do the right thing),目前Google有8萬名以上的員工,分佈於50個不同地區。2015年成立的母公司Alphabet,將企業架構重組劃分,以更加高效、經濟、且透明的方式運營各項業務,總營收也正持續成長中。根據今年第一季財報,Alphabet此季總收益較去年同期成長了26%。

延伸閱讀Alphabet第一季財報亮眼,Google單季廣告收益成長20%達266億美元
Amazon創辦人暨執行長Jeff Bezos :“I knew that if I failed I wouldn't regret that, but I knew the one thing I might regret is not trying.”
flickr
我知道如果我失敗了,我不會因此後悔。但我知道我可能會後悔的一件事,那就是我從未嘗試過。
Amazon創辦人暨執行長 Jeff Bezos

成就亞馬遜帝國的Jeff Bezos,是現在亞馬遜的董事長暨執行長。從最初的一家網路書店,發展成市值近7700億美元的全球最大線上零售商,亞馬遜一路走來,都朝著目標多角化經營邁進,其品牌標誌中一條從字母「A」指向字母「Z」的微笑箭頭,正象徵著旗下產品的包羅萬象。今年在原本的電商零售、雲端服務外,亞馬遜的廣告業務也表現出色,單季營收上看20億美元。

延伸閱讀Google、Facebook小心了,亞馬遜首季廣告營收上看600億元
Microsoft創辦人Bill Gates :“The world won't care about your self-esteem. The world will expect you to accomplish something before you feel good about yourself.”
Youtube_@Bill Gates
這個世界並不在乎你的自尊,這個世界期望你在自我感覺良好之前先有所成就。
Microsoft創辦人 Bill Gates

微軟創辦人Bill Gates不僅是一名企業家、慈善家、投資者,也是蟬連數年的世界首富。從哈佛輟學後,他創立了微軟,為個人電腦開發軟體。治理微軟約30年,在商業決策上他也曾犯下錯誤,像是錯估蘋果和網際網路的未來發展。2006年起,他將微軟的全職工作轉變為兼職,漸漸轉移職責,由新任執行長Nadella接手,自己則擔任技術顧問的角色。

延伸閱讀論一家公司的蛻變,微軟精彩程度一點也不輸亞馬遜
Space X共同創辦人暨執行長Elon Musk :“The path to the CEO's office should not be through the CFO's office, and it should not be through the marketing department. It needs to be through engineering and design.”
TED Talks
通往執行長辦公室的路不應該通過財務長辦公室,也不應該通過行銷部,它需要通過工程和設計。
Space X共同創辦人暨執行長 Elon Musk

Elon Musk為Space X的創辦人,同時也是Tesla和PayPal的聯合創辦者。作為一位工程師,Elon Musk能夠發現設計中的無效率及缺陷;作為一個創業家,他大概是世界上唯一一個建立4家獨角獸公司(PayPal、Tesla、SpaseX和Solar City)的人。他所成立的電動汽車Tesla,以後起之姿帶動了全球電動車熱潮,市值也打敗許多傳統汽車巨頭。

Facebook創辦人暨執行長Mark Zuckerberg :“People can be really smart or have skills that are directly applicable, but if they don't really believe in it, then they are not going to really work hard.”
Flickr
有些人聰明絕頂,或者擁有出色的技能,但若他們對自己所做的事情欠缺信仰,那麼他們也不可能努力。
Facebook創辦人暨執行長 Mark Zuckerberg

Mark Zuckerberg為臉書的創辦人、董事長兼執行長,也是一名軟體設計師。曾被《時代雜誌》評選為「2010年年度風雲人物」。2004年,他和多位哈佛同學共同創立臉書,希望向人們提供分享平台,讓世界更開放、人與人之間的連結更緊密。創立至今已14年,即使今年爆發個資外洩、白宮聽證會等危機,臉書第一季財報數字仍顯示,用戶數、廣告收益持續增加,超出華爾街預期。

延伸閱讀Facebook個資爭議後財報仍然交出好成績,全球總用戶數逼近22億人
了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

資料來源: IncAwakenTheGreatnessWithincompeloEntrepreneurElite Daily

陳雅琳
創業小聚實習編輯
Meet創業之星