創業新聞

幫政治人物打造專屬聊天機器人,OAKDA開通雙向溝通橋樑

數位時代來臨,隨著通訊軟體的應用越來越廣,用戶也越加依賴,許多企業主看準這波趨勢,為公眾人物開發能更貼近市井小民的專屬 Chatbot,要把握從趨勢延伸而出的商機。

然而,通訊軟體的核心精神是交流、雙向互動,但時下聊天機器人的置入卻是以單向推播、宣傳工具為主,這不僅讓用戶們對許多官方帳號失去熱情,也失去了公眾人物想要與民眾對話的意義,OAKDA 的出現就是希望解決上述問題。

一生與數據共舞,一切讓數字說話

「興趣成為職業、經驗促使創業」這句話可說是 OAKDA 共同創辦人彭丞靖(Cooper Peng)的精準寫照。Cooper 強調自己是一名「數據狂熱者」,從大學時期開始做期貨交易、玩投資,用數據做決策買賣項目,因而接觸到各式新知,累積至今擁有十多年經驗,對數字的敏銳度異於常人。

2011 年前後,Cooper 工作碰上瓶頸,因此決定轉換跑道嘗試從事線下生意,與另一位共同創辦人丁子安(Alex Ting)合夥開火鍋店,同時也經營低溫舒肥健康調理餐廳。對數據敏感的 Cooper 非常重視科學化的管理,從卡路里控制、烹飪時間到設定每種肉質的溫度參數都相當講究。無論是金融交易或是經營餐廳,他都堅持用數據作為商業決策的依據。

創業=夥伴+經驗+腦力激盪

Cooper 談到,會與另一名共同創辦人謝昂倫(Andrew Hsieh)認識,是因為兩人的工作都與投資相關,並且擁有志同道合的理念。他們發現投資要做得好,不外乎資料要收集得廣、分析速度要即時,然而過去的做法是交由經驗豐富的經理人運用數字做主觀分析,但 Cooper 想做的是 用機器取代人力,將情緒上的東西拿掉,使投資決策的精準度大幅提高 ,因此與 Andrew 討論後決定合作創業。原先兩人想收購一間海外新創公司,但由於投資金額過於龐大因此作罷。但在接觸這些公司的過程,進一步得知創業需要哪方面人才、如何找到這群人,於是決定自己組團隊創業,他們說比起其他創業家一開始就決定要打造自己的公司,這對他們來說十分不同,也是相當難得的經驗。

團隊最初的創業項目其實並非打造 Chatbot,但經過多方考量,加上 Andrew 出身證券業了解金融產業目前有哪些痛點需要被解決,以及擁有國外 AI 相關專業、知識背景,才決定打造金融業的 Chatbot,並由他擔任 OAKDA 開創時期的智庫。透過與公司內部工程師們分享 AI 在國外的發展程度,協助團隊拓展視野。團隊的運作模式會由首席工程師發想相關操作介面、流程點子,並與 Cooper 一同討論更好的執行方式,而後再由產品經理蔡柏宣(Porsche Tsai)進行市場調查、未來規劃等。

當人們花費太多無謂時間在做同樣的事,我們的使命就是將其程式化加快速度、減少不必要的時間浪費。
OAKDA 共同創辦人彭丞靖(Cooper Peng)

幫政治人物打造專屬聊天機器人:OKADA

OAKDA 成立於 2017 年,是一間致力以AI人工智慧為核心、希望透過打造 Chatbot 為台灣產業開發智慧服務的團隊。目前主要服務在即時通訊軟體 Line 提供服務。由於 Cooper 長期在中國工作,從兩岸的角度來看台灣,認為台灣要更好、更進步,必然要讓台灣民眾與政治人物之間沒有距離、更暢快溝通。但政治人物、名人一天都會要回覆上百則訊息,若有服務可以幫助他們解決這個問題,那麼台灣民眾便可真正與政治人物們接觸,因此推出專門為政治人物回覆的服務。

左起:OAKDA 歐可達產品經理Porsche Tsai、共同創辦人Cooper Peng、共同創辦人Andrew Hsieh
侯俊偉攝影

透過團隊自行開發的中文語意理解模型(Natural Language Understanding,簡稱NLU), Chatbot 會模擬該政治人物說話的語氣,回覆相對應的文字詞句。如此不但塑造政治人物既專業又親民的形象,民眾更願意藉由 Chatbot 與政治人物連結,關心時事、參與討論,創造雙贏。

藉由與政治人物對話,使用者可以獲得五大選民服務:交通飲食健康法律諮詢官方網站資訊,其中健康服務是最多用戶使用的功能。如下圖,用戶可以按鈕的方式預約特定醫院或使用其他服務,例如:台大總院某某醫生目前掛號到幾號、某症狀該看哪科。以往較年長的民眾習慣提前到醫院等候,但一等可能就是一到兩小時,甚至更久,推出這樣的服務不僅讓生活更便利、也讓整個社會更友善。

OAKDA

除了面對使用者的 Chatbot,OAKDA 針對管理者也開發了後台管理系統,提供全方位的數據分析,包含用戶畫像、活躍時間、使用內容、文字雲、等多維度的交叉分析,幫助客戶了解社群風向,方便將資料用於未來行銷活動好掌握市場先機。而管理者也可於後台觀察好友所在位置,對政治人物來說,一但知道用戶的所在位置,後續的行銷宣傳就更容易執行了。舉例來說,若發現關注你的民眾都在內湖,那就可以提供多一點內湖相關政策或服務,用地域性找出目標客群,這是線下的互動情境較難收集到的數據。

關關難過,但要關關過!

每個新創團隊在初期研發階段勢必會碰上不少問題,OAKDA 也不例外,但他們說克服過後,這些挫折與困難都成為團隊成長的助力。

一、人才難找

雖然 NLU 技術已存在一段時間,但 Cooper 認為做得好的沒幾個人,不幸的是,原本找尋的 NLU 工程師決定離開台灣前往海外發展。在人才短缺之下,團隊中的首席工程師透過自學以及不斷嘗試,才打造出現在完整的 NLU 模型,進而成為專屬於 OKADA 自家的核心技術。

二、功能突破

市面上的 Chatbot 功能性單一,在應用情境上較容易聚焦,開發起來相對容易。但政治人物的服務需求較複雜,OKADA 的突破是使用者不僅能使用單一功能,還可配合民眾生活上的需求去做調整,雖然開發耗時,卻直接成了 OKADA 的競爭優勢之一,Cooper 認為這一切都值得。

酷炫辦公室、人臉辨識,盼用數據創造科技未來

對未來擁有天馬行空想法的 Cooper,希望藉由數據收集打造產業的 CRM,蒐集分析消費者行為協助企業提供更好的服務。Porsche 談到目前許多 IoT 業者在發展智能居家服務,在台灣極為普及的 Line 十分適合延伸成為智能居家服務的入口,而 OAKDA 正好立於 Line 開展相關服務,因此充滿合作的想像空間。

Cooper 也進一步表示數據之於 IoT 的重要性,他認為若能應用於辦公室將可有效協助企業管理員工上下班時間、紀律等,甚至還可打造人臉辨識系統。身為兩間餐廳老闆的 Cooper,常常無法清楚記住熟客的長相和名字,因此用人臉辨識系統來建置熟客 CRM,就可以解決諸如此類的問題。

最後,Cooper 表示, AI 的核心技術應用面非常廣,能力也大同小異,如何在各行各業轉換、靈活應用才是重點 ,他也深信未來的社群就在通訊軟體當中,因而致力開發整合在通訊軟體的 Chatbot,建立更緊密的社群互動,帶領團隊打造更科技、友善的未來。

創業快問快答

Q:創業,教會了你什麼事?
用人唯才

Q:創業至今,做得最好的三件事
1. 開發自己的中文 NLU 模型
2. 找對人,敏捷地開發產品
3. 以客戶為中心設計產品

Q:團隊下一個階段的目標是?該如何達成?
政治數據公關公司;協助政治人物在通訊軟體上建立高互動性的社群;累積成功案例

Q:要達到下一階段的目標,目前缺乏的資源?
有了千里馬,伯樂永遠不嫌多

公司資訊

公司名稱:歐可達數據科技有限公司/OAKDA DATA TECHNOLOGY CO.
成立時間:2017/9/14
產品名稱:OAKDA AI Chatbot
推出時間:2017/11/1
團隊人數:10

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫