創業新聞

[創業Q&A] 日本三大電力公司爭相合作的聯齊科技,厲害之處何在?

以「無線擴充插座」打響名號,NextDrive聯齊科技推出的物聯網家用產品,受到市場與消費者的不少好評。但,他們在創業過程中發現,比起販售個別裝置,家庭能源管理會有更大的市場潛力,因此瞄準日本智慧電網商機,灑下八成研發資源,提早布局。

Q:日本電廠為什麼想跟聯齊合作?他們需要什麼?

A:雖然目前還沒有能公布的對象,但是日本前四大電力公司中,有三家和我們洽談合作。由於電業全面自由化的關係,電廠未來著重的是更「精準發電」,減少生產能源的成本浪費。不過想要做到這種程度,就必須了解每戶家庭的用電細節,而目前日本智慧電錶僅能蒐集每30分鐘的電力消耗,仍不夠理想,所以需要更好的工具。

Q:聯齊的家用能源管理系統有哪些應用?

A:我們有全球最小的 IoT 閘道器,能藉由無線通訊串起家電,並搭配網路鏡頭、溫濕度感測器等配件;重要的是,能配合日本智慧電錶的 Wi-SUN 通訊標準技術,蒐集所有的用電數據。對消費者來說,除了能省電,還有許多應用可能。例如和日本關東學院大學的合作,可透過演算法分析當前電力使用狀況,觀察獨居老人用電是否異常。

Q:有機會把這套服務帶回台灣嗎?市場挑戰是?

A:以前談智慧家庭市場,大家都擔心沒有「殺手級應用」出現,但實際上趨勢已經慢慢成形。所以只要智慧電錶的基礎建設逐漸完善,台灣一定會有物聯網的商機出現,不過以眼下政府的推廣腳步來看,爆發點很可能在五年後才出現。我們相信,物聯網設備普及只是第一步,真正的價值在於背後的各式數據,這些智慧足跡將會有更多可能性。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫